Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

В этом году лососевая путина в Сахалинской области обещает быть удачной

25 февраля 2015, 10:52

20 февраля в "СахНИРО" состоялась встреча заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова с представителями рыболовецких предприятий и ассоциаций, на которой обсуждались вопросы организации лососевой путины. В этом году лососевая путина в Сахалинской области обещает быть удачнойДля присутствующих директор "СахНИРО" А.Буслов коротко охарактеризовал результаты путины 2014 года, а также представил прогноз подходов тихоокеанских лососей в 2015 году. Согласно данным рыбохозяйственной науки, путина обещает быть благополучной, подходы лосося прогнозируются несколько ниже "нечетного" 2013 года.

 Кроме вопросов по тихоокеанским лососям общественность интересовали вопросы организации и других видов промысла. В частности, были озвучены проблемы, связанные с промыслом наваги в восточно-сахалинской подзоне. Освоение в 2015 году составило 97%, т.е. 3978 тонн, однако, как уверили представители ряда компаний, организовать добычу наваги на своих рыбопромысловых участках они так и не смогли. По итогам были даны поручения разобраться в проблеме и представить варианты ее решения до путины 2016 года.

Были озвучены вопросы и по организации промысла кеты. По сложившейся практике промысел этого объекта организуется исключительно в местах его фактического воспроизводства, которое в современных условиях обеспечивается исключительно рыбоводными заводами. Такая специфика лова продиктована необходимостью сохранения "дикого" нереста в местах, где он еще существует. Ежегодно при принятии решения по мерам регулирования комиссия старается исключить перехват дикой кеты ставными неводами.

Надо отметить, что все меры регулирования вызывают у рыбацкой общественности вопросы, поскольку имеют своей целью введение того или иного ограничения, что не может устраивать абсолютно всех.

Кроме того, заместитель руководителя Росрыболовства довел до сведения присутствующих, что перед ведомством поставлена задача о снятии нагрузки с бюджета РФ в виде содержания государственных заводов. Данный вопрос будет решен, и в настоящее время прорабатываются варианты их передачи. Этому была посвящена отдельная тема совещания, прошедшего накануне, даны соответствующие поручения.

В пресс-службе СКТУ Росрыболовства отмечают, что часть решений, принятых комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области, которые были обжалованы в судебном порядке, признаны законными и обоснованными.

Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Две стороны одного лосося
20 февраля 2015, 12:23
Законопроект о полном запрете дрифтерного промысла внесен в Государственную Думу страны. Поправки к закону «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» внесены спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Если они будут приняты, под запрет попадет промысел тихоокеанских лососей в...
Остановиться, оглянуться...
19 февраля 2015, 12:36
Лосось стал одним из главных «героев» минувшей рабочей поездки на Сахалин министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова и его заместителя, руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Символично, что, едва прилетев на остров, они сразу же поехали на юго-восточное побережье, где...
Кому это выгодно?
19 февраля 2015, 12:34
В тонкостях промысла лососевых в российской экономической зоне даже среди рыбаков разбирается далеко не каждый. Людей, чья профессия не связана с морем, и вовсе сбивают с толку заявления ряда экологов об огромном ущербе, который наносят природе дрифтеры. Прокомментировать ситуацию мы попросили...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: