Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В июле в Сахалинской области добыто 67 тысяч тонн лососей

11 августа 2011, 11:33
В июле промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за июль в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 99 тыс. тонн биоресурсов. Из них 67 тыс. т обеспечил прибрежный промысел тихоокеанских лососей.
Наибольший вклад в судовой вылов традиционно обеспечили минтай (14 тыс. т), командорский кальмар (5,5 тыс. т) и терпуг (3 тыс. т). Интенсивность морского лова снизилась по сравнению с июнем и относительно аналогичного периода 2010 г. Объясняется это тем, что значительная часть экспедиционного флота в июле была сосредоточена на приемке тихоокеанских лососей на Камчатке и у побережья Сахалина. В связи со спецификой распределения объектов, промысловая нагрузка различалась по районам.

Западно-Сахалинская подзона.

Традиционно низкие показатели добычи сохранились - июльский вылов в этой подзоне был минимальным среди всех районов - 2,7 тыс. т. Основу улова составляли горбуша и кета северо-западного побережья (1,1 и 0,8 тыс. т, соответственно). Среди морских рыб наибольший вклад внес минтай, которого изъяли 360 т, далее следовали камбалы и морские ежи (257 и 98 т, соответственно). Вылов остальных объектов (треска, бычки, креветки) не превысил 60 т.
Следует заметить, что к концу июля рыбаки практически освоили рекомендованный ресурс камбал Западно-Сахалинской подзоны. Учитывая их низкую численность в этом районе, в начале второй декады августа следует прекратить промысел этого объекта, так как превышение рекомендованной величины грозит переловом запаса и запретом промышленного лова камбал в следующем году.

Восточно-Сахалинская подзона.

В июле в данном районе интенсивность рыболовства определялась, в первую очередь, лососевой путиной. Вылов наиболее массового вида - горбуши - превысил 62 тыс. т. Как показало развитие промысла, основу добытой рыбы составляла ранняя форма горбуши, а наиболее значимые ее подходы были сосредоточены у центральной части восточного побережья острова. Результативность промысла горбуши за июль оказалась на 10 тыс. т выше, чем в рекордном 2009 г. Кеты в Восточно-Сахалинской подзоне было выловлено немногим более 1 тыс. тонн, а основные уловы пришлись на залив Терпения.

Интенсивность морского промысла в течение июля была относительно невысокой. Основной промысловый объект - минтай, практически не добывался (58 т). Логично предположить, что его специализированный лов начнется в сентябре, т.е. сразу после окончания лососевой путины, поскольку до конца года предстоит освоить еще более 40 тыс. тонн. При этом, как показали три съемки СахНИРО, охватившие все восточное побережье Сахалина, ресурсов минтая достаточно для ведения эффективного промысла. На фоне отсутствия добычи минтая, лидерство по вылову имели камбалы 0,8 тыс. т. На втором месте, как и в июне, оставался краб-стригун ангулятус - 0,6 тыс. т. Из других объектов можно отметить кукумарию (0,1 тыс. т) и бычков (0,1 тыс. т). Остальные объекты промысла в июльском вылове имели незначительную долю.

Южно-Курильская зона.

В этом районе доминирующим объектом промысла с начала года остается минтай. Тем не менее, в июле его вылов снизился до 5 тыс. т, по сравнению с 16 тыс. т, изъятыми в июне.

Как уже отмечалось выше, такое уменьшение связано с переходом добывающего флота на приемку лосося. Однако в сопоставлении с прошлым годом наблюдается существенное превышение темпов вылова минтая в Южно-Курильской зоне - 41 против 25 тыс. т.

Из других объектов морского промысла можно отметить лишь ежей, которых за июль было добыто 144 т. Активные подходы тихоокеанских лососей к Южным Курильским островам ожидаются в августе. Кроме того, со второй половины августа начнет работу сайровая экспедиция, поэтому структура вылова в Южно-Курильской зоне в ближайшее время претерпит существенные изменения.

Северо-Курильская зона.

На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской промысел в июле осуществлялся достаточно активно. Лидером по вылову оставался минтай (9 тыс. т), на втором месте уже второй месяц подряд был командорский кальмар - 5,5 тыс. т, далее следовал северный одноперый терпуг с показателем 3 тыс. т.

В сравнении с прошлым годом освоение ресурсов терпуга незначительно опережает прошлогодний показатель, чего нельзя сказать о минтае и кальмаре. Отставание первого превышает 10 тыс. т, второго - 4 тыс. т. Однако в отношении кальмара следует заметить, что после спада суточных уловов в середине июля до уровня 100 т, к концу месяца этот показатель возрос в три раза. Касательно минтая, вопрос освоения ОДУ этого года состоит только в наличии флота, поскольку текущая ситуация в тихоокеанских водах северных Курильских островов позволяет получать уловы минтая по потребности.

Объем морского промысла тихоокеанских лососей составил примерно 3,7 тыс. т. После майского пика, продолжает снижаться активность на промысле макруруса, изъятие которого за месяц составило 0,5 тыс. т, хотя величина освоения этого объекта с начала года, по-прежнему, превосходит прошлогодние показатели на 1 тыс. т. Достаточно интенсивно в июле на северных Курилах добывали треску (0,6 тыс. т) и гребешок (0,3 тыс. т).

В целом, с начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто свыше 270 тыс. т водных биоресурсов, что более чем на 50 тыс. т больше чем в 2010 г. Основу вылова составляет минтай - 123 тыс. т. Далее по объему изъятия следует горбуша (65 тыс. т), терпуг (24 тыс. т) и кальмары (15 тыс. т), сообщается на сайте СахНИРО.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Одиннадцатая часть улова сахалинских лососей уже отправилась потребителям в другие российские регионы
18 июля 2016, 11:51
В ходе недавно начавшейся на Сахалине лососёвой путины более одной одиннадцатой части улова любимой многими россиянами рыбы уже отправилось для реализации в другие российские регионы. На середину июля сахалинскими рыбаками уже добыто 3,75 тысячи тонн тихоокеанских лососей. Так, с начала июля на...
С начала путины в Сахалинской области выловлено 90 тысяч тонн лососей
31 августа 2012, 17:15
30 августа в Сахалино-Курильском территориальном управлении заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел заседание штаба "Путина-2012".По оперативным данным, объем добычи тихоокеанских лососей в целом по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну составил 377 435 тонн. Вылов в...
В путину на Сахалине японские рыбаки выловили свыше 5 тысяч тонн красной рыбы
27 октября 2011, 10:25
Во время лососевой путины 2011 года в исключительной экономической зоне России японские рыбаки выловили 5088 тонн кеты и горбуши, при разрешенной квоте 5556 тонн.Добычу красной рыбы вели 18 малотоннажных и 9 среднетоннажных японских судов, превышения квот они не допустили, нарушений российского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: