Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В лагуне Буссе на Сахалине

20 марта 2014, 12:31

Меры по сохранению памятника природы "Лагуна Буссе" обсудили на заседании совета по экологии с участием заместителей председателя правительства Сахалинской области Сергея Хоточкина и Сергея Карепкина.

В лагуне Буссе на Сахалине

В последнее время количество этих гидробионтов сократилось. Согласно исследованиям ученых, численность гребешка и трепанга находится на критически низком уровне. Решено создать рабочую группу для оценки текущего состояния лагуны и межведомственную координационную группу по проведению рейдов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Сахалинской области.

Памятник природы "Лагуна Буссе" был образован в 1977 году с целью охраны акватории озера. Глубина водоема – 4,5 метра, ширина – 9 км, длина – 7км. Общая площадь озера – 43 кв. км. В юго-западной части оно  соединяется с заливом Анива.

На территории памятника природы разрешается спортивное и любительское рыболовство без применения водолазного оборудования, спортивная и любительская охота, сбор ягод, грибов и дикоросов в личных целях, проведение научно-исследовательских работ по согласованным программам и работ по воспроизводству водно-биологических ресурсов. Здесь так же осуществляется любительский промысел травяного чилима, трепанга, серого морского ежа, приморского гребешка, тихоокеанской устрицы, петушка.

В последнее время количество этих гидробионтов сократилось. Согласно исследованиям ученых, численность гребешка и трепанга находится на критически низком уровне. Наблюдения последних 10 лет показывают, что ресурсы трепанга имели шансы на восстановление уже дважды, когда намечался рост биомассы, однако, по мнению специалистов, он пресекался чрезмерным выловом. Что касается гребешка, то исторический его максимум был зарегистрирован в 2001 году и составлял 18,1 тысячи тонн. В 2013 году эта цифра составила 2,6 тысячи тонн.

В акватории озера Буссе запрещено использовать моторные лодки с мощными подвесными моторами, нельзя также пользоваться водолазным оборудованием. Но правила нахождения на территории природоохранной зоны нарушаются любителями отдохнуть на природе.

Участники Совета приняли решение создать рабочую группу под руководством заместителя председателя правительства Сахалинской области Сергея Карепкина для оценки текущего состояния лагуны Буссе и приведения в соответствие законодательства Сахалинской области по особо охраняемым природным территориям. Также будет организована межведомственная координационная группа по проведению рейдов.

В 2014 году планируется разработка и внедрение методических рекомендаций по проведению оценки воздействия на окружающую среду, осуществлению производственного экологического контроля, мониторинга морских млекопитающих в Дальневосточных морях, рекультивации нарушенных земель и многое другое.

Источник: sakhalinmedia.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

Тайфун "Талим" усыпал берег Сахалина морским гребешком...

Первый в России завод по производству рыбной муки появится в Южно-Курильске...

Сахалинские рыбаки смогут увеличить добычу сельди и мидий...

Коренные народы Сахалина пожаловались на митинге на ограничение рыбалки...

Первые заявки на участки под аквакультуру на Сахалине и в Приморье охватили 25 тыс. га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморский край: Зарубинский трепанг «удобрят» взвесью
25 июля 2017, 14:46
Марикультуру в Хасанском районе могут "задушить" чужим зерном Гребешок, устрицы и трепанг в бухте Троицы в Хасанском районе Приморья могут погибнуть из-за строительства крупного зернового терминала с объемом хранилища в 440 тысяч тонн, которое запланировано на 2018 — 2020...
Более 8 млн особей гребешка и трепанга поселили на "морских огородах" Приморья
15 июня 2016, 11:37
Специалисты предприятий марикультуры в Приморье с начала года расселили в "морских огородах" более 8 миллионов особей дальневосточного трепанга и морского гребешка. "Выращиваемая продукция поставляется на внутренний рынок, а также на экспорт в страны Юго-Восточной Азии",...
Рыбные прилавки в Приморье завалят гребешком и трепангом
30 ноября 2012, 12:07
В крае за ближайшую пятилетку планируется в 8 раз увеличить «урожайность» на морских огородахВ Приморье разработали программу развития рыбохозяйственного комплекса на 2013-2017 годы. Причем главный упор не на поддержку выпуска рыбных консервов, как это было до сих пор. Основная задача - резкое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение