Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В прошлом году у берегов Сахалинской области добыто 705 тысяч тонн водных биоресурсов

Фильтры

Регион

Новости

В прошлом году у берегов Сахалинской области добыто 705 тысяч тонн водных биоресурсов

В прошедшем году промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области.

Суммарно в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 705 тысяч тонн биоресурсов, что на 54 тысячи тонн меньше, чем в 2013 году. Наибольший вклад в вылов обеспечил минтай (299 тысяч тонн). На втором месте по итогам года оказались тихоокеанские лососи (121 тысяч тонн), из них 81 тысяча тонн пришлась на горбушу и 38 тысяч тонн — на кету. Далее по объему годового изъятия следовали сайра (109 тысяч тонн), кальмары (68 тысяч тонн) и терпуги (36 тысяч тонн).

"Четный" год был для Сахалинской области традиционно неурожайный на лосося, в первую очередь на горбушу. Например, годом ранее на подходах к рекам Сахалина и Курил ее добыли 189 тысяч тонн. Однако, если рассматривать итоги промысла без тихоокеанских лососей, то в прошедшем году в морских водах и прилегающем прибрежье Сахалино-Курильского региона добыто 590 тысяч тонн биоресурсов. Это рекордный вылов за весь постсоветский период. В сравнении с 2013 годом, величина "морского" вылова увеличилась на 47 тысяч тонн. Наибольший прирост обеспечили: сайра (17 тысяч тонн), кальмар (7 тысяч тонн), минтай (7 тысяч тонн), макрурус (5 тысяч тонн), гребешок (4 тысячи тонн) и терпуг (2,5 тысячи тонн). Уменьшение добычи коснулось наваги (0,6 тысячи тонн), морских окуней (0,5 тысячи тонн) и краба-стригуна ангулятуса (0,2 тысячи тонн). В связи со спецификой распределения объектов, промысловая нагрузка различалась по районам.

Западно-Сахалинская подзона. Низкие показатели добычи сохранялись в этой подзоне на протяжении всего года. Вылов всех биоресурсов составил здесь 15 тысяч тонн, из них 8 тысяч тонн обеспечили тихоокеанские лососи, из которых 2,4 тысячи тонн пришлись на горбушу и 5,7 тысячи тонн — на кету. Из объектов морского промысла можно выделить ламинарию и северную креветку, которых изъяли 2,6 и 1,4 тысячи тонн. Следует заметить, что съем ламинарии в подзоне за год возрос более чем на 1 тысячу тонн. Вылов морских рыб придонного комплекса (минтай, камбалы и треска) традиционно оставался невысоким и суммарно составил 1,8 тысячи тонн. Величина добычи других объектов была незначительна. В целом в Западно-Сахалинской подзоне объемы вылова остались на уровне последних лет.

Восточно-Сахалинская подзона. Здесь в течение года было изъято 216 тысяч тонн биоресурсов. Высокая результативность в этом рыбопромысловом районе обеспечена лососевой путиной, в течение которой было добыто 73 тысяч тонн горбуши и 12,6 тысячи тонн кеты. Интенсивность морского промысла поддерживалась значительными ресурсами минтая, позволившими рыбакам изъять 113 тысяч тонн. При этом исследования, проведенные в июне, показали, что ресурсы минтая в этом районе оказались существенно выше прогнозируемых. В результате была подготовлена корректировка ОДУ в Восточно-Сахалинской подзоне с 64 до 115 тысяч тонн. Итоги промысла подтвердили наличие ресурса — всего за полтора месяца (с середины ноября) из добавленных 51 тысячи тонн было освоено 49. На втором месте по вылову в прибрежных водах восточного Сахалина была навага с величиной 6,9 тысячи тонн. Относительно стабильным остается промысел кукумарии (2,4 тысячи тонн) и краба-стригуна ангулятуса (2,6 тысячи тонн). Вылов камбал достиг 2,4 тысячи тонн, что превышает прошлогодний результат на 0,6 тысячи тонн. Следует также отметить возросший интерес к добыче ламинарии — с 0,5 тысячи тонн в 2013 году до 1,2 тысячи тонн в прошедшем. Другие гидробионты добывались в Восточно-Сахалинской подзоне в незначительных количествах.

Южно-Курильская зона. Итоговый вылов в водах Южных Курильских островов составил 227 тысяч тонн. Наибольший вклад (109 тысяч тонн) обеспечила сайра. Из этой величины на долю отечественных рыбаков пришлась 71 тысяча тонн — это максимальный вылов за последние 5 лет, 31 и 7 тысяч тонн выловили сайроловы Японии и Республики Кореи. Ресурсы южно-курильского минтая в прошедшем году обозначили тенденцию к снижению, что отразилось на величине вылова. По сравнению с прошлым годом он уменьшился на 18,5 тысячи тонн (до 79 тысяч тонн), обеспечив минтаю лишь второе место по итогам года. Лососевая путина в южно-курильских водах прошла весьма неоднозначно. Если подходы кеты, в основном заводского происхождения, оказались близки к прогнозным, позволив выловить 12,3 тысячи тонн, то возврата горбуши практически не произошло. Вылов последней едва превысил 4 тысячи тонн. Причины такого феномена выясняются, поскольку на протяжении всей процедуры подготовки прогноза и отслеживания этого поколения (от ската до возврата) фактов, свидетельствующих о его катастрофически низкой численности, не было.

Значительное приращение вылова произошло в последние годы на промысле кальмара — 2-5-12 тысяч тонн, в 2012-2014 годах. Среди других значимых объектов промысла у Южных Курил следует отметить добычу морского ежа, объемы вылова которого стабильны на протяжении ряда лет и колеблются в районе 6 тысяч тонн. Изъятие трески в районе также стабилизировалось на уровне 4 тысяч тонн. Заметно возрос в последние годы вылов терпугов — до 3 тысяч тонн. Это связано с распространением в северную часть зоны (к Урупу) промысловых скоплений северного одноперого терпуга. Вылов других объектов, таких как камбалы, кукумария, бычки составлял 0,5-1 тысяч тонн и в целом оставался на уровне 2013 г.

Северо-Курильская зона. На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской судовой промысел остается наиболее интенсивным среди других районов. За прошедший год здесь выловлена 231 тысяча тонн водных биоресурсов. Традиционный лидер по вылову в этом районе — минтай, которого добыли 106 тысяч тонн. Столь высокий уровень добычи у северных Курил сохраняется уже пятый год и обусловлен относительно благополучным состоянием ресурсов минтая в этом районе. На второе место по объему изъятия в 2014 году вышел командорский кальмар (57 тысяч тонн), традиционно потеснив на третью строчку северного одноперого терпуга (34 тысячи тонн). Следует отметить стабильность на промысле кальмара с колебаниями в пределах 51-57 тысяч тонн в течение последних четырех лет. Что касается терпуга, то его изъятие оказалось выше уровня 2013 года на 2 тысячи тонн. Существенный прирост вылова продемонстрировал и макрурус (8 тысяч тонн), добыча которого увеличилась на 5 тысяч тонн. Однако справедливости ради необходимо напомнить, что в 2012 году добыча этого объекта достигала 9 тысяч тонн. Значимую добавку вылова обеспечил гребешок с 3 тысяч тонн в 2013 году до 7 тысяч тонн в 2014 году. Трески и камбал на северных Курилах поймали в количествах, близких к прошлому году — 10 и 3 тысячи тонн. Примечательно, что единственным объектом на северных Курильских островах, по которому отмечена отрицательная динамика вылова по сравнению с прошлым годом, оказался минтай.

В целом результаты промысла биоресурсов в 2014 году в водах, примыкающих к Сахалино-Курильскому региону, можно признать успешными. При этом нельзя не отметить определенные тенденции, проявляющиеся в последние годы. Если добыча рыбы стабилизировалась и держится на одном уровне, изменяясь лишь в связи с динамикой ее запасов, то освоение ресурсов беспозвоночных и водорослей обнаруживает тенденцию к существенному росту. Так с 2010 по 2014 год вылов беспозвоночных вырос с 55 до 96 тысяч тонн. Эта тенденция в меньшей мере обусловлена такими всегда востребованными объектам, как крабы, креветки, морские ежи и кукумария. Прирост же добычи обеспечили кальмары, двустворчатые моллюски и ламинария. Применительно к кальмарам следует сказать, что помимо увеличения вылова командорского кальмара вдоль Курильской гряды у южных островов растет интерес к промыслу тихоокеанского кальмара. Наблюдается ежегодный рост добычи морской капусты у южной оконечности Сахалина. При этом значительные ресурсы ламинарии у Южных Курил пока остаются неосвоенными. Однако наибольшую востребованность у промысловиков демонстрируют двустворчатые моллюски. В промысел вовлечены и успешно осваиваются почти все возможные объекты: хламисы у северных Курил, приморский горебешок у Южных, спизула, рудитапес и устрицы в заливе Анива. При этом расширение исследований в последние годы позволяет говорить, что ресурсы двустворчатых моллюсков далеко не исчерпаны, а в купе с перспективами в области марикультуры их можно считать неплохим резервом для прибрежного рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на "СахНИРО".

Источник: ИА Сах.ком

Также в разделе

Комментарии (0)