Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В сахалинском Холмске состоялась первая закладка икры горбуши

03 октября 2014, 09:44

ООО «ЛРЗ Павино» (С. Дмитриев - директор) - один из самых молодых рыбоводных заводов округа. Нынешней осенью состоялась первая закладка икры горбуши в инкубаторы его питомника. По словам С. Соловьевой - главного рыбовода предприятия, она проходила с 11 по 22 сентября.

В сахалинском Холмске состоялась первая закладка икры горбуши

Как рассказали ТИА «Острова» в администрации Холмского ГО, первоначально согласно производственным мощностям в питомник планировалось поместить 23 миллиона икринок горбуши. Но так как подходы рыбы в реку Кострома были небольшие, на инкубацию было заложено только два миллиона 595 тысяч 500 икринок. Закупать же еще недостающие 20 миллионов- очень дорого.

- Это первая, экспериментальная закладка икры, - отметила Светлана Николаевна. - Технология выращивания мальков в питомнике пока не отработана. Постепенно можно будет наращивать объем закладки икры до 23 миллионов. Мощность завода позволяет это сделать. И для первого года взять со своей реки почти два миллиона 600 тысяч икринок - это хороший показатель. Рыбы подошло мало. Причин же этого достаточно. Одна из них - речка длинная, и она разбегается по ручьям. Кроме того, в августе была сильная засуха, и горбуша стала заходить сюда только с 5 сентября, когда начались дожди.

Работники ЛРЗ сделали все, что смогли, чтобы заложить икру. Занимались они охраной реки, боролись с браконьерами. Медведи в этот раз их не беспокоили, хотя сейчас один мишка бродит в окрестностях завода, добывает потихоньку себе рыбу.

Что касается закладки икры кеты, внезаводской метод выращивания ее молоди применяется на ручье Любчинский уже третий год. И с 1 октября работники завода вновь будут брать рыбу на реке Кострома и затем отправлять икру в питомник на инкубацию. А в ноябре - декабре они перевезут ее на выклев в теплицы на ручей Любчинский. Весной мальков выпустят в открытое плавание. Заложить икринок кеты планируется в два раза больше, чем в прошлом году. Тогда в инкубаторы было помещено два миллиона 560 тысяч, в этот раз - пять с лишним миллионов. А если подход производителей кеты будет хороший, то и больше.

- Словом, первый год - самый сложный, - сказал главный рыбовод. - Но работники нашего завода намерены учесть все недостатки и устранить ошибки и надеются, что в следующем году они смогут заложить в инкубаторы питомника икринок побольше. А через несколько лет, когда рыба будет возвращаться к родным берегам, с учетом заполнения нерестилищ ее излишки будут изымать на переработку.

Если все пойдет по плану, то, несомненно, «ЛРЗ Павино» займет одно из ведущих мест в РПК нашего округа, а восстановление стада лососевых станет его важным вкладом в экологию всей Сахалинской области.

Источник: ТИА Острова

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство рыбы на Фиджи сокращается
20 июля 2016, 11:56
  Производство продукции прибрежного рыболовства на Фиджи уменьшилось на 6 процентов в период  2007-2014гг. Об этом говорится в докладе по экономике островных стран и территорий Тихого океана, который был опубликован Тихоокеанским сообществом (SPC). Консультант SPC Роберт...
В предприятие по производству рыбы в Подмосковье будет вложено 7 млрд рублей
23 июня 2016, 08:57
Как заявил Дмитрий Степаненко, глава Минсельхозпрода Московской области, стоимость реализации крупного инвестпроекта по производству тилапии, сома и сибаса составит больше семи миллиардов рублей."На состоявшемся в 2015 году в Петербурге экономическом форуме мы подписали важное соглашение по...
На Юге Казахстана будет создано 27 товарных рыбных хозяйств
11 августа 2015, 11:34
В Южно-Казахстанской области в ближайшие три года планируется увеличить производство рыбы с 3800 до 8 тысяч тонн и  экспортировать готовую продукцию в страны Европы, сообщили в областном акимате. Как сообщает официальный сайт акимата Южно-Казахстанской области ontustik.gov.kz. на Юге...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение