Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Сахалинском областном суде проанализировали практику рассмотрения дел о незаконной добыче ВБР

10 марта 2011, 17:43
В Сахалинском областном суде состоялся семинар-совещание на тему: "Анализ практики рассмотрения судами Сахалинской области дел об административных правонарушениях в области охраны водных биологических ресурсов".

Открыл семинар председатель Сахалинского областного суда Михаил Король, который рассказал присутствующим о том, что совещание такого уровня в области проводится впервые и обусловлено это, в первую очередь, тем, что судебная практика свидетельствует об определенной сложности рассмотрения подобной категории дел.

В 2010 году судами области рассмотрено более тысячи дел, касающихся биоресурсов, по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях вынесены постановления о наложении штрафов на сумму, превышающую 31 миллион рублей, к шести юридическим лицам применено наказание в виде конфискации судна.

Статистические данные свидетельствуют о том, что на фоне общего количества административных дел, рассмотренных судами, а это более 27 тысяч ежегодно, дела указанной категории составляют небольшой процент. Однако, подчеркнул Король, социальная значимость этих дел весьма велика, поскольку увеличение темпов незаконной добычи водных биологических ресурсов наносит непоправимый урон природе.

Судьи городских и районных судов рассказали присутствующим о проблемах, возникающих при рассмотрении данной категории дел. К объективным сложностям следует отнести специфику российского законодательства в этой области. Отношения в сфере водных биоресурсов регулируются несколькими федеральными законами, указами президента РФ, постановлениями правительства, правилами рыболовства, ведомственными приказами и распоряжениями. При рассмотрении данной категории дел суд довольно часто должен руководствоваться и нормами международного права.

К числу субъективных причин судьи отнесли качество поступающих в суд дел. Из материалов не всегда возможно всесторонне исследовать все обстоятельства совершенного правонарушения, а отсюда - достаточно высокий процент прекращенных дел. Особое внимание было уделено тому факту, что кассационными инстанциями областного суда из 38 обжалованных судебных постановлений по делам, рассмотренным городскими судами, оставлены без изменения только 19. Такое положение дел беспокоит, в первую очередь, само судейское сообщество. Поэтому семинар, организованный областным судом, призван проанализировать проблему и совместно со всеми заинтересованными ведомствами выработать пути совершенствования работы по защите водной биосферы.

Помощник военного прокурора О.Прохоров в своем выступлении подчеркнул, что ежедневно в Охотском море и Татарском проливе на промысле находится около 90 судов, третья часть из которых осуществляет свою деятельность под флагами "удобных" государств, например, Камбоджи, Белиза, Панамы. Для судовладельцев это возможность избежать налогообложения в Российской Федерации, не тратить средства на соблюдение требований безопасности, социальную защиту экипажей.

Официально заявленный род деятельности таких судов - только транспортировка водных биоресурсов, однако большинство ведет незаконный промысел в экономической зоне и континентальном шельфе. Так, в 2010 году Сахалинским пограничным управлением береговой охраны ФСБ России за нарушение природоохранного законодательства задержано 61 судно, из них 51 - под флагами иностранных государств. Все суда-нарушители доставляются в порты Сахалинской области для производства административного расследования, а в некоторых случаях и возбуждения уголовных дел.

Представителем военной прокуратуры было отмечено, что в ходе прокурорских проверок выявлены и проанализированы наиболее часто встречающиеся нарушения при досудебном производстве по данной категории дел, что закономерно влечет сложности при рассмотрении дел в судах области.

Отсюда следует, что командованию Сахалинского пограничного управления необходимо серьезно улучшить работу по проведению дознания в сфере противодействия браконьерству и незаконному промыслу.

Представитель Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России В.Табаков рассказал, что на практическую реализацию пограничным управлением полномочий по охране водных биоресурсов влияет несовершенство законодательства, сложившийся дисбаланс между установленными объемами добычи и производственными мощностями судов, сохранение высокого уровня незаконного промысла и нелегального вывоза продукции рыболовства за рубеж, несоизмеримость установленных законом санкций к нарушителям с причиненным ущербом.

Все эти факторы приводят к ежегодному значительному увеличению количества административных правонарушений, что требует от пограничных органов постоянной работы по изысканию наиболее целесообразных направлений деятельности по повышению защиты экономических интересов государства на морских направлениях.

Большое внимание на семинаре было уделено проблемам исполнения судебных решений.

Все участники семинара отмечали, что на результативность исполнения постановлений суда влияет ряд факторов, далеко не все из них носят субъективный характер. Затрудняет работу законодательное неурегулирование, отсутствие международных договоров в данной сфере, невозможность найти должника по месту проживания и ряд других проблемных вопросов.

Из практики исполнения наказания в виде штрафа усматривается, что судебные постановления в отношении российских граждан, должностных и юридических лиц в большей части исполняются в установленные законом сроки. Вместе с тем существенную проблему представляет невозможность исполнения наказания для иностранных нарушителей российского законодательства, поскольку к моменту вынесения судебного решения и они сами, и их имущество, как правило, находятся за пределами Российской Федерации. А юрисдикция Федерального Закона "Об исполнительном производстве" распространяется только на территорию РФ.

Однако и в работе самих приставов есть недочеты, которые можно и необходимо устранять. Так, судья Южно-Сахалинского городского суда Е.Белова в своем выступлении отметила, что службой судебных приставов практически не направляется в суды информация об исполнении судебного решения, также суд не ставится в известность о неисполнении решения и его причинах.

Сахалинский областной суд работу в данном направлении планирует продолжать, в том числе разговор об этом пойдет на ежегодной конференции судей Сахалинской области, а по результатам семинара будет выпущена специализированная брошюра, которая поможет более эффективно вести работу не только судьям Сахалинской области, но и всем сотрудникам ведомств, занимающихся защитой водных биоресурсов островного края, сообщает пресс-служба областного суда.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 24 ноября 2015 г. № 866
28 сентября 2016, 12:03
В целях реализации пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2014 г. № 99 «Об утверждении Правил организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов», пункта 11 приказа Минсельхоза России от 20 октября 2014 г. № 395 «Об утверждении...
Дальневосточные рыбаки могут выловить около 4,4 миллионов тонн ВБР
19 сентября 2016, 11:37
Ученый совет Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра высчитал и представил прогнозы по возможному ОДУ промысловых рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. В последнем квартале текущего года планируется освоить более 4,37 миллионов тонн ВБР. Об этом...
Почему в Кировской области сокращаются водные ресурсы
1 сентября 2016, 17:16
Корреспондент «АиФ-Киров» выяснил, из-за чего мелеют реки в регионе, каковы объёмы незаконных уловов и почему выпущенные в воду мальки не всегда приживаются. Кировские водоёмы из года в год мелеют и зарастают, поэтому и рыбы в них становится всё меньше. Усугубляют ситуацию не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение