Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Сахалинской области лососевая путина была организована на достаточно высоком уровне

23 ноября 2010, 17:23
Александр Хорошавин дал оценку состоянию дел в рыбохозяйственном комплексе Сахалинской области. По словам губернатора, в этом году в области увеличился объем добычи основных промысловых объектов. Лососевая путина была организована на достаточно высоком уровне. Об этом глава региона заявил на заседании областного правительства, с участием руководителей глав муниципальных администраций Сахалинской области.

В подтверждении своих слов губернатор привел цифры. За 9 месяцев текущего года предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области добыли 476,4 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли объемы вылова минтая – на 68 тыс. тонн, трески – на 1,35 тыс. тонн, терпуга – на 3,15 тыс. тонн, наваги – на 3,1 тыс. тонн.

Несмотря на то, что этот год является «неурожайным» для лососевой путины, сахалинские и курильские рыбаки добыли 110,1 тыс. тонн красной рыбы. В путине 2010 г. были задействованы практически все работоспособные предприятия отрасли - 246 рыбодобывающих компаний.

«Считаю важным, что в этом году мы нарастили добычу основных промысловых объектов, - сказал А. Хорошавин. - Промысел рыб лососевых пород велся на территории всех муниципальных образований, имеющих выход к побережью. Это имеет особое значение, так как это положительно сказалось на занятости местного населения и пополнении доходной части муниципальных бюджетов. Предприятиями рыбохозяйственного комплекса перечислено в консолидированный бюджет налоговых платежей более 1 млрд 135 млн руб., что составляет 109,6% к аналогичному периоду прошлого 2009 г. Это существенный результат».

По его словам, крайне важно и то, что, например, около 98% всего улова тихоокеанских лососей было переработано предприятиями области.

Как сообщил ТИА «Острова» пресс-секретарь губернатора Сахалинской области Алексей Баяндин, глава островной столицы обратил внимание собравшихся на необходимость решения характерных для рыбной отрасли проблем, среди которых: передача регионам полномочий по прибрежному рыболовству, вопрос со стеркодерами, отсутствие федерального закона «Об аквакультуре».

По мнению А. Хорошавина, эти вопросы необходимо системно решать на федеральном уровне. Речь идет, прежде всего, о своевременном утверждении перечня рыбопромысловых участков Сахалинской области, эффективной работе по воспроизводству и охране биоресурсного потенциала, обновлении рыбодобывающих судов и развития судостроения на Сахалине, закреплении ресурсов на 2011 г. по итогам аукционов, которые будет проводить Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства на вновь вводимые объекты, работе по модернизации производств, круглогодичной деятельности предприятий по глубокой переработке рыбы и морепродуктов и т.д.

Губернатор особо подчеркнул, что необходимо обеспечить приоритетное право трудоспособного населения области работать на добывающих и перерабатывающих предприятиях в период лососевой путины.

«В следующем, «нечетном» году, вероятнее всего, будет богатый подход лососевых к берегам Сахалина и Курил. Учитывая это, областное управление по рыболовству должно не допустить роста цен на свежую рыбопродукцию в 2011 г. А местные рынки надо обеспечить морскими биоресурсами в достаточном для жителей области количестве», - сказал в заключении глава региона.
Источник: ТИА Острова

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Одиннадцатая часть улова сахалинских лососей уже отправилась потребителям в другие российские регионы
18 июля 2016, 11:51
В ходе недавно начавшейся на Сахалине лососёвой путины более одной одиннадцатой части улова любимой многими россиянами рыбы уже отправилось для реализации в другие российские регионы. На середину июля сахалинскими рыбаками уже добыто 3,75 тысячи тонн тихоокеанских лососей. Так, с начала июля на...
Лососевая путина завершилась в Сахалинской области
19 ноября 2012, 09:47
Рыбаки Сахалинской области в ходе прошедшей лососевой путины выловили более 129,5 тыс. тонн тихоокеанских лососей.Это более чем на 15 тыс. тонн или на 13% выше достигнутого уровня в аналогичном четном 2010 году (самыми "рыбными" годами по уловам лососей в регионе традиционно являются нечетные...
Итоги лососевой путины подвели на Сахалине
8 ноября 2011, 17:55
По состоянию на 1 ноября добыча тихоокеанских лососей в Сахалинской области составила 208 440,096 тонны. Освоено 75,25% от рекомендованного объема в 276 993,81 тонны. На аналогичную дату в 2009 году было добыто 292 128,401 тонны, что больше, чем в текущем году, на 83 688,3 тонны. На 2 ноября 2011...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение