Вторник, 22 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Сахалинской области лососевая путина была организована на достаточно высоком уровне

23 ноября 2010, 17:23
Александр Хорошавин дал оценку состоянию дел в рыбохозяйственном комплексе Сахалинской области. По словам губернатора, в этом году в области увеличился объем добычи основных промысловых объектов. Лососевая путина была организована на достаточно высоком уровне. Об этом глава региона заявил на заседании областного правительства, с участием руководителей глав муниципальных администраций Сахалинской области.

В подтверждении своих слов губернатор привел цифры. За 9 месяцев текущего года предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области добыли 476,4 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли объемы вылова минтая – на 68 тыс. тонн, трески – на 1,35 тыс. тонн, терпуга – на 3,15 тыс. тонн, наваги – на 3,1 тыс. тонн.

Несмотря на то, что этот год является «неурожайным» для лососевой путины, сахалинские и курильские рыбаки добыли 110,1 тыс. тонн красной рыбы. В путине 2010 г. были задействованы практически все работоспособные предприятия отрасли - 246 рыбодобывающих компаний.

«Считаю важным, что в этом году мы нарастили добычу основных промысловых объектов, - сказал А. Хорошавин. - Промысел рыб лососевых пород велся на территории всех муниципальных образований, имеющих выход к побережью. Это имеет особое значение, так как это положительно сказалось на занятости местного населения и пополнении доходной части муниципальных бюджетов. Предприятиями рыбохозяйственного комплекса перечислено в консолидированный бюджет налоговых платежей более 1 млрд 135 млн руб., что составляет 109,6% к аналогичному периоду прошлого 2009 г. Это существенный результат».

По его словам, крайне важно и то, что, например, около 98% всего улова тихоокеанских лососей было переработано предприятиями области.

Как сообщил ТИА «Острова» пресс-секретарь губернатора Сахалинской области Алексей Баяндин, глава островной столицы обратил внимание собравшихся на необходимость решения характерных для рыбной отрасли проблем, среди которых: передача регионам полномочий по прибрежному рыболовству, вопрос со стеркодерами, отсутствие федерального закона «Об аквакультуре».

По мнению А. Хорошавина, эти вопросы необходимо системно решать на федеральном уровне. Речь идет, прежде всего, о своевременном утверждении перечня рыбопромысловых участков Сахалинской области, эффективной работе по воспроизводству и охране биоресурсного потенциала, обновлении рыбодобывающих судов и развития судостроения на Сахалине, закреплении ресурсов на 2011 г. по итогам аукционов, которые будет проводить Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства на вновь вводимые объекты, работе по модернизации производств, круглогодичной деятельности предприятий по глубокой переработке рыбы и морепродуктов и т.д.

Губернатор особо подчеркнул, что необходимо обеспечить приоритетное право трудоспособного населения области работать на добывающих и перерабатывающих предприятиях в период лососевой путины.

«В следующем, «нечетном» году, вероятнее всего, будет богатый подход лососевых к берегам Сахалина и Курил. Учитывая это, областное управление по рыболовству должно не допустить роста цен на свежую рыбопродукцию в 2011 г. А местные рынки надо обеспечить морскими биоресурсами в достаточном для жителей области количестве», - сказал в заключении глава региона.
Источник: tia-ostrova.ru

Также в разделе:

На Сахалине и Курилах добыто более 19 тысяч тонн лососей...

Сахалинские экологи: рыбоводный завод "Лесной" лишает Очепуху нерестового стада горбуши...

Десять тонн лосося изъяли у сахалинских браконьеров за неделю...

В Сахалинской области разрешили вылавливать рыбу на единственном РУЗе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаки северного Сахалина готовы к красной путине
4 июля 2017, 13:32
Рыбацкие предприятия Ногликского района заканчивают приготовления к лососевой путине. На севере Сахалина она начнется со второй недели июля. Рыбаки города Ноглики, что на севере Сахалина, с нетерпением ждут путины. После предыдущего провального года, когда путина фактически сорвалась,...
Лососевая путина на северо-западе Сахалина стартует 16 июня
8 июня 2017, 11:18
Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб приняла решение о сроках начала лососевой путины на Сахалине. По итогам заседания, которое состоялось 5 июня, старт работе рыбопромышленников на острове дадут 16 июня — расчехлить сети и выпустить кунгасы в море сумеют...
Одиннадцатая часть улова сахалинских лососей уже отправилась потребителям в другие российские регионы
18 июля 2016, 11:51
В ходе недавно начавшейся на Сахалине лососёвой путины более одной одиннадцатой части улова любимой многими россиянами рыбы уже отправилось для реализации в другие российские регионы. На середину июля сахалинскими рыбаками уже добыто 3,75 тысячи тонн тихоокеанских лососей. Так, с начала июля на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение