Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Сахалинской области обсуждают места лова тихоокеанских лососей в путину 2009 года

18 марта 2009, 16:47
Вчера там состоялось заседание регионального рыбохозяйственного совета.

Основные итоги работы рыбохозяйственного комплекса области в 2008 году и задачи на 2009 год вчера обсудили члены Сахалинского рыбохозяйственного совета. Его заседание провел вице-губернатор Сергей Карепкин.

Как было отмечено, вылов рыбы и морепродуктов в 2008 «нерыбном» году составил 479,2 тыс. тонн или 91,8 % к уровню 2007-го. Выпуск товарно-пищевой продукции и консервов уменьшился на 18,6 % и 1,7 % соответственно. Это связано, в основном, со снижением объема вылова тихоокеанских лососей и сайры.

Несмотря на снижение натуральных показателей деятельности рыбохозяйственного комплекса, его налоговые поступления в консолидированный бюджет области снизились незначительно и составили на 1 января 2009 года 1198,1 млн. рублей или 93,8 % к аналогичному периоду прошлого года. Установленное бюджетное задание выполнено на 102 %.

Государственная эффективность использования водных биологических ресурсов, рассчитанная из налоговых поступлений, характеризуется следующим показателем: на 1 тонну выловленного сырья уплачено 2,1 тыс. рублей, что на 31 % выше уровня аналогичного периода прошлого года.

В 2008 году возросли инвестиции предприятий отрасли в основной капитал за счет собственных и привлеченных средств на 6,7 %.

Это позволило, например, компаниям Анивского района ввести в действие холодильник на 1000 тонн рыбопродукции, новый завод по переработке рыбных отходов на 50 тонн в сутки, переоснастить технологические линии по выпуску безголового тихоокеанского лосося и филе. Организации Поронайского района приобрели 2 судна типа МРС-150, новое холодильное оборудование на 500 тонн, смонтировали рыбомучную установку, линию по автоматической разделке рыбы. В Корсаковском районе заканчивается строительство холодильника на 1000 тонн, установка технологического оборудования.

В 2008 году утверждена областная целевая программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области на 2009 – 2011 годы». В ней предусмотрено проведение научных исследований, развитие лесных массивов, защищающих нерестилища промысловых видов рыб, строительство рыбоводных заводов, модернизация и реконструкция перерабатывающих мощностей, строительство флота и другие мероприятия, которые окажут положительное влияние на развитие рыбохозяйственного комплекса. На реализацию Программы предусмотрено около 2 млрд. 700 млн. рублей, включая внебюджетные источники финансирования мероприятий за счет кредитов и прибыли предприятий.

В соответствии с данным документом начата реализация следующих программных мероприятий:

1. Подготовлено техническое задание и конкурсная документация для проведения научно-исследовательских работ в промысловой зоне западного Сахалина.

2. Утвержден перечень нерестовых рек, в бассейнах которых в 2009 году будут выполняться работы департаментом лесов и ООТ по восстановлению лесных массивов, защищающих нерестилища промысловых видов рыб. На эти цели в 2009 году из областного бюджета предусмотрено 7 млн. руб.

3. Подготовлены проекты порядка и условий выделения средств областного бюджета на строительство и обновление рыбохозяйственного флота, модернизацию перерабатывающих мощностей.

4. Подготовлены заключения по программам социально-экономического развития муниципальных образований, в части перспектив развития рыбохозяйственного комплекса: в Углегорском, Александровске-Сахалинском, Макаровском, Поронайском, Ногликском, Курильском, Невельском районах. Кроме того, сформированы предложения по развитию рыбохозяйственного комплекса МО «Холмский городской округ».

5. Подписано тройственное Соглашение между администрацией области, предприятиями рыбного комплекса и профсоюзами о регулировании социально-трудовых взаимоотношений на 2008-2011 годы.

6. Произведено распределение долей (квот) на период 2009-2018 гг.

7. Внесены предложения по развитию кадрового потенциала рыбохозяйственного комплекса для формирования проекта областной целевой программы, направленной на развитие кадрового потенциала Сахалинской области.

Как отметили участники совещания, 18 марта 2009 года «Сахалинский морской колледж» выпускает 76 молодых специалистов морских профессий (судоводители, судомеханики, электромеханики, рефмеханики), которых необходимо оперативно трудоустроить на промысловые и транспортные суда сахалинских предприятий.

Среди основных задач, которые стоят перед рыбохозяйственным комплексом области, были названы следующие: создание условий для повышения эффективности используемых водных биологических ресурсов; сокращение количества убыточных предприятий; увеличение количества предприятий, имеющих полный замкнутый цикл производства и производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью; сохранение рабочих мест и занятости населения прибрежных районов, и ряд других.

Было отмечено, что островной рыбохозяйственный комплекс в последние годы сталкивается со многими проблемами, препятствующими эффективному развитию. Среди таковых - непостоянство нормативной правовой базы. Например, только за два последних года в Федеральный закон № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» трижды вносились изменения, которые влекли за собой болезненные для рыбаков правовые трансформации.

На заседании был обсужден и вопрос по определению мест лова тихоокеанских лососей при промысле в путину 2009 года. Ассоциациям рыбопромышленников и главам муниципальных образований было дано поручение в срок до 1 апреля направить в областную комиссию по регулированию добычи анадромных видов рыб свои предложения по определению мест лова лососей, сообщает Управление информационной политики администрации Сахалинской области.

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение