Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Сахалинской области разворачивается второй этап регионального проекта «Доступная рыба»

06 сентября 2016, 16:18

Месяц назад вступили в силу изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, принятые по инициативе губернатора Олега Кожемяко.

доступная рыба, продажа рыбы, цены на рыбу

Откорректированная нормативная открыла жителям островного региона доступ к биоресурсам в 6-мильной морской зоне. Подробнее об этом мы попросили рассказать заместителя председателя областного правительства Игоря Быстрова.

– Игорь Михайлович, кто и какую рыбу сможет ловить у нас в прибрежной зоне после снятия административных барьеров?

– В первую очередь доступ облегчен рыбакам-любителям. А они у нас, напомню, разные. Кому-то хватает взятой на подледном лове корюшки, либо «трех хвостов» горбуши или кеты, пойманных с берега на удочку уже этим летом. Другие же регулярно выходят в море на своих катерах, лодках и маломерных судах длиной до 24 метров. Эти «промысловики» и прежде ловили треску, селедку, бычка и прочие виды рыб, но теперь отличие в том, что такие рыбаки-любители получил возможность продавать излишки своего улова.

Следующими идут так называемые домохозяйства, действующие в отдаленных селах и приморских поселках. Здесь глава семейства обычно – бывший рыбак, прежде работавший в колхозе, небольшой артели или кооперативе. Прежнее хозяйство развалилось, но сами профессионалы продолжают жить в Правде, Чехове, Яблочном и других приморских населенных пунктах.

Рыбаки прекрасно знают, где в ближайшей прибрежной зоне действуют течения, есть банки-отмели и глубины, в каких местах можно найти скопления рыбы. Такие любители способны применить свои навыки и знания, чтобы не только обеспечить уловом собственную семью, но еще и заработать на добыче разнорыбицы, которую смогут продать ближайшим магазинам или рынкам.

Обязательное условие для всех одно – сдавать «шестимильный» улов в специально установленных местах. Например, совместно с муниципалитетами мы уже создали подобные приемочные пункты свежей и охлажденной рыбы в Яблочном и Корсакове, на очереди – Чехов, Байково, Мгачи, Дуэ и другие населенные пункты области. При сдаче, естественно, ведется учет улова, он легализуется, его проверяют контролирующие службы. Одновременно мы постепенно формируем устойчивые товарные потоки, выясняем потребности в транспорте, торговых площадях, береговых мощностях по заморозке или переработке оставшейся пока без покупателя рыбы.

Может показаться, что все это пока – в теории. На самом же деле, одобренная президентом России инициатива губернатора области в конце минувшего лета стала реальностью. Один лишь пример: в заливе Мордвинова на такой мини-промысел начали выводить свой кунгас работники компании «Мальки-тур». Улов, конечно, здесь бывает разным – от пары сотен килограммов до тонны. Однако для этого товара в магазине «Столичный» уже выделили небольшой отдел, где южносахалинцы могут купить доставленную прямо с моря камбалу, терпуга и другие виды рыб. Интерес к подобным поставкам проявляет и торговая сеть «Первый семейный». Наконец, и в самих районах есть магазины и рынки, где можно продавать уловы из 6-мильной зоны, одновременно наладив контроль за их качеством со стороны специалистов ветслужбы и Роспотребнадзора.

Добавлю: в целом в 6-мильной зоне возле наших островов, по оценке специалистов, ежегодно можно добывать 30-40 тысяч тонн различных водных биоресурсов. Исключение составляют лишь лососевые, краб, креветка и некоторые другие ценные виды. Они вылавливаются на особых условиях, четко определенных в Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

– Сможет ли выйти в 6-мильную зону наш малый и средний бизнес? Ведь его прибрежный промысел в свое время попросту «схлопнулся», из-за того, что всем не хватило квот на водные биоресурсы именно в этой морской акватории…

– Квот и сегодня не хватает. Однако изменения в Правилах открывают доступ малым предприятиям к тем видам водных биоресурсов, на которые общедопустимый улов (ОДУ) не устанавливается. Проще говоря, значительную часть рыбы и морепродуктов сегодня можно добывать здесь, даже не имея квот. Причем, объемы ожидаются довольно солидные – при морском промысле таким предприятиям разрешается брать в прилов до 10 процентов каждого вида. Вот сейчас, когда к нашему побережью подходят лососевые, появилась очередная возможность. В ставные невода у многих участников путины в эту пору нередко попадает и сельдь. Ее прежде старались «выливать» из ловушек в море, теперь же сельдь можно сдавать как охлажденную и свежевыловленную рыбу из 6-мильной зоны.

Понятно, и здесь надо соблюдать определенный порядок. Но малый бизнес действует в одной из ведущих отраслей островной экономики уже не первый год. Поэтому его руководители прекрасно знают, что перед выходом в море требуется выписать билет в Сахалино-Курильском управлении Росрыболовства, получить разрешение у пограничников, исправно оформлять промысловый журнал и много другое.

Вместе с тем, у кооперативов, артелей и тому подобных малых предприятий появляется еще одна новая возможность. На нее внимание наших рыбаков обратил губернатор Олег Кожемяко когда был в селе Правда. Он, в частности, отметил: областные власти смогут оказать финансовую поддержку участникам «шестимильки», чтобы они могли закупить орудия лова, лодочные двигатели и другое нужное для промысла оборудование и комплектующие.

– Окажет ли влияние промысел в 6-мильной зоне на другой региональный проект – «Доступная рыба», начатый в прошлом году по инициативе главы области?

– По сути, мы с вами сейчас говорим о втором его этапе. Ведь, открывая доступ к новым ресурсам, мы тем самым работаем на значительное расширение ассортимента рыбопродукции в островной торговле. Напомню, что количество наименований различной продукции здесь за год выросло почти вдвое, а в самом проекте задействовано 262 розничные торговые точки. Теперь же начинаются регулярные поставки охлажденной и свежевыловленной рыбы, которая прежде в наших магазинах и на рынках практически не встречалась.

Подчеркну – речь идет не привычных сезонных продажах того же лосося, поставляемого за путину нашими рыбопромышленниками. У рыбаков-любителей, домохозяйств и малого бизнеса открывается куда больший фронт работ. Ведь навигационный сезон маломерного флота длится на Сахалине обычно где-то с середины апреля по середину ноября и, если исключить простои из-за непогоды, то лов в 6-мильной зоне может успешно идти на протяжении многих месяцев.

Кстати, условия для торговли свежей и охлажденной рыбой останутся те же. В рознице на ценниках обязаны указывать, кто и когда добыл данный продукт, какова отпускная и конечная стоимость.

Думаем, что и здесь мы получим приемлемую для покупателя цену, поскольку сверх запрошенного рыбаком дохода к ней добавятся лишь транспортные затраты и не более 15- процентной торговой наценки. Если же поставки «6-мильного» улова будут стабильно увеличиваться, то в Сахалинской области ежегодное потребление рыбы удастся увеличить не менее чем в полтора раза – до 40 килограммов на одного человека.

Источник: skr.su

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Невельском районе на Сахалине рыба самая доступная
21 сентября 2016, 15:16
В здании правительства Сахалинской области состоялось традиционное еженедельное совещание в режиме видеоселекторной связи с представителями муниципальных образований под председательством министра торговли и продовольствия Сахалинской области Инны Павленко. Во время...
В сахалинский проект «Доступная рыба» будут включены крабы и креветки
30 августа 2016, 13:29
В обязательный ассортимент реализуемого в Сахалинской области проекта «Доступная рыба» будет включено некоторое количество крабов и креветок. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя правительства региона Игорь Быстров на заседании коллегии областного министерства...
В Южно-Сахалинске промысловые предприятия организовали ярмарки по продаже рыбы
22 августа 2016, 16:28
В Южно-Сахалинске промысловые предприятия организовали ярмарки по продаже рыбы по сниженным ценам. Охлажденный свежий улов раскупается в считанные часы. Горбушу продают по 60 рублей за килограмм, а красноперка, камбала и некоторые другие породы реализуются по 20 рублей за килограмм....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение