Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Сахалинской области разворачивается второй этап регионального проекта «Доступная рыба»

06 сентября 2016, 16:18

Месяц назад вступили в силу изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, принятые по инициативе губернатора Олега Кожемяко.

доступная рыба, продажа рыбы, цены на рыбу

Откорректированная нормативная открыла жителям островного региона доступ к биоресурсам в 6-мильной морской зоне. Подробнее об этом мы попросили рассказать заместителя председателя областного правительства Игоря Быстрова.

– Игорь Михайлович, кто и какую рыбу сможет ловить у нас в прибрежной зоне после снятия административных барьеров?

– В первую очередь доступ облегчен рыбакам-любителям. А они у нас, напомню, разные. Кому-то хватает взятой на подледном лове корюшки, либо «трех хвостов» горбуши или кеты, пойманных с берега на удочку уже этим летом. Другие же регулярно выходят в море на своих катерах, лодках и маломерных судах длиной до 24 метров. Эти «промысловики» и прежде ловили треску, селедку, бычка и прочие виды рыб, но теперь отличие в том, что такие рыбаки-любители получил возможность продавать излишки своего улова.

Следующими идут так называемые домохозяйства, действующие в отдаленных селах и приморских поселках. Здесь глава семейства обычно – бывший рыбак, прежде работавший в колхозе, небольшой артели или кооперативе. Прежнее хозяйство развалилось, но сами профессионалы продолжают жить в Правде, Чехове, Яблочном и других приморских населенных пунктах.

Рыбаки прекрасно знают, где в ближайшей прибрежной зоне действуют течения, есть банки-отмели и глубины, в каких местах можно найти скопления рыбы. Такие любители способны применить свои навыки и знания, чтобы не только обеспечить уловом собственную семью, но еще и заработать на добыче разнорыбицы, которую смогут продать ближайшим магазинам или рынкам.

Обязательное условие для всех одно – сдавать «шестимильный» улов в специально установленных местах. Например, совместно с муниципалитетами мы уже создали подобные приемочные пункты свежей и охлажденной рыбы в Яблочном и Корсакове, на очереди – Чехов, Байково, Мгачи, Дуэ и другие населенные пункты области. При сдаче, естественно, ведется учет улова, он легализуется, его проверяют контролирующие службы. Одновременно мы постепенно формируем устойчивые товарные потоки, выясняем потребности в транспорте, торговых площадях, береговых мощностях по заморозке или переработке оставшейся пока без покупателя рыбы.

Может показаться, что все это пока – в теории. На самом же деле, одобренная президентом России инициатива губернатора области в конце минувшего лета стала реальностью. Один лишь пример: в заливе Мордвинова на такой мини-промысел начали выводить свой кунгас работники компании «Мальки-тур». Улов, конечно, здесь бывает разным – от пары сотен килограммов до тонны. Однако для этого товара в магазине «Столичный» уже выделили небольшой отдел, где южносахалинцы могут купить доставленную прямо с моря камбалу, терпуга и другие виды рыб. Интерес к подобным поставкам проявляет и торговая сеть «Первый семейный». Наконец, и в самих районах есть магазины и рынки, где можно продавать уловы из 6-мильной зоны, одновременно наладив контроль за их качеством со стороны специалистов ветслужбы и Роспотребнадзора.

Добавлю: в целом в 6-мильной зоне возле наших островов, по оценке специалистов, ежегодно можно добывать 30-40 тысяч тонн различных водных биоресурсов. Исключение составляют лишь лососевые, краб, креветка и некоторые другие ценные виды. Они вылавливаются на особых условиях, четко определенных в Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

– Сможет ли выйти в 6-мильную зону наш малый и средний бизнес? Ведь его прибрежный промысел в свое время попросту «схлопнулся», из-за того, что всем не хватило квот на водные биоресурсы именно в этой морской акватории…

– Квот и сегодня не хватает. Однако изменения в Правилах открывают доступ малым предприятиям к тем видам водных биоресурсов, на которые общедопустимый улов (ОДУ) не устанавливается. Проще говоря, значительную часть рыбы и морепродуктов сегодня можно добывать здесь, даже не имея квот. Причем, объемы ожидаются довольно солидные – при морском промысле таким предприятиям разрешается брать в прилов до 10 процентов каждого вида. Вот сейчас, когда к нашему побережью подходят лососевые, появилась очередная возможность. В ставные невода у многих участников путины в эту пору нередко попадает и сельдь. Ее прежде старались «выливать» из ловушек в море, теперь же сельдь можно сдавать как охлажденную и свежевыловленную рыбу из 6-мильной зоны.

Понятно, и здесь надо соблюдать определенный порядок. Но малый бизнес действует в одной из ведущих отраслей островной экономики уже не первый год. Поэтому его руководители прекрасно знают, что перед выходом в море требуется выписать билет в Сахалино-Курильском управлении Росрыболовства, получить разрешение у пограничников, исправно оформлять промысловый журнал и много другое.

Вместе с тем, у кооперативов, артелей и тому подобных малых предприятий появляется еще одна новая возможность. На нее внимание наших рыбаков обратил губернатор Олег Кожемяко когда был в селе Правда. Он, в частности, отметил: областные власти смогут оказать финансовую поддержку участникам «шестимильки», чтобы они могли закупить орудия лова, лодочные двигатели и другое нужное для промысла оборудование и комплектующие.

– Окажет ли влияние промысел в 6-мильной зоне на другой региональный проект – «Доступная рыба», начатый в прошлом году по инициативе главы области?

– По сути, мы с вами сейчас говорим о втором его этапе. Ведь, открывая доступ к новым ресурсам, мы тем самым работаем на значительное расширение ассортимента рыбопродукции в островной торговле. Напомню, что количество наименований различной продукции здесь за год выросло почти вдвое, а в самом проекте задействовано 262 розничные торговые точки. Теперь же начинаются регулярные поставки охлажденной и свежевыловленной рыбы, которая прежде в наших магазинах и на рынках практически не встречалась.

Подчеркну – речь идет не привычных сезонных продажах того же лосося, поставляемого за путину нашими рыбопромышленниками. У рыбаков-любителей, домохозяйств и малого бизнеса открывается куда больший фронт работ. Ведь навигационный сезон маломерного флота длится на Сахалине обычно где-то с середины апреля по середину ноября и, если исключить простои из-за непогоды, то лов в 6-мильной зоне может успешно идти на протяжении многих месяцев.

Кстати, условия для торговли свежей и охлажденной рыбой останутся те же. В рознице на ценниках обязаны указывать, кто и когда добыл данный продукт, какова отпускная и конечная стоимость.

Думаем, что и здесь мы получим приемлемую для покупателя цену, поскольку сверх запрошенного рыбаком дохода к ней добавятся лишь транспортные затраты и не более 15- процентной торговой наценки. Если же поставки «6-мильного» улова будут стабильно увеличиваться, то в Сахалинской области ежегодное потребление рыбы удастся увеличить не менее чем в полтора раза – до 40 килограммов на одного человека.

Источник: skr.su

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Нерыбный» год: рыба в Хабаровском крае становится все менее доступной
24 августа 2017, 15:30
Поступивший в торговые точки Хабаровска по программе «Доступная рыба» лосось раскупили за два часа «Доступной рыбы» в Хабаровске не хватило и на два часа торговли. Производители готовой рыбной продукции бьют тревогу: заводы по переработке рыбы на грани закрытия,...
В Невельском районе на Сахалине рыба самая доступная
21 сентября 2016, 15:16
В здании правительства Сахалинской области состоялось традиционное еженедельное совещание в режиме видеоселекторной связи с представителями муниципальных образований под председательством министра торговли и продовольствия Сахалинской области Инны Павленко. Во время...
В сахалинский проект «Доступная рыба» будут включены крабы и креветки
30 августа 2016, 13:29
В обязательный ассортимент реализуемого в Сахалинской области проекта «Доступная рыба» будет включено некоторое количество крабов и креветок. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя правительства региона Игорь Быстров на заседании коллегии областного министерства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение