Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В Сахалинской области выпуск молоди тихоокеанских лососей завершен на 60%

Фильтры

Регион

Новости

В Сахалинской области выпуск молоди тихоокеанских лососей завершен на 60%

С пригорка, густо поросшего изумрудными лопухами, в глаза сразу бросается оранжевая крыша ЛРЗ «Ай». Коллектив этого предприятия, расположенного возле одноименной речки на восточном побережье Сахалина, завершает подготовку к выпуску очередного поколения кеты и горбуши.

На оценку и приемку результатов многомесячного труда лососеводов и прибыла сюда госкомиссия, в состав которой вошли представители ветеринарной службы, территориального управления Росрыболовства, Сахалинрыбвода и института СахНИРО. У каждого из специалистов – свои задачи, но главная цель одна: определить, насколько готов выросший в искусственной колыбели малек к взрослой жизни сначала в реке, а затем и в прибрежной зоне Охотского моря.

– Мы проверяем, не поражены ли мальки триходиной – этот паразит заносится в холодные воды сорной рыбой, – пояснила член комиссии Екатерина Черевко.

Ветеринарный врач ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных» № 3 из Долинского района добавила: если болезнь обнаружена, проводится лечебная обработка молоди формалином. Однако на ЛРЗ «Ай» сегодня этого не требуется. После изучения проб специалисты ветслужбы сделали вывод: рыба здесь здорова, активно питается и реагирует на внешние раздражители, ее физиологическое состояние – вполне удовлетворительное. Кстати, упомянутого выше протозойного заболевания не выявлено также у лососевых на ЛРЗ «Залом», «Бахура», «Фирсовка» и других обследованных заводах. Такой итог, впрочем, закономерен. О здоровье молоди сахалинские рыбоводы заботятся в первую очередь, ведь не в их интересах вложить столь огромный труд в выращивание новых стад кеты и горбуши, а затем остаться… ни с чем.

Вместе с другими членами комиссии мы проходим в огромное помещение питомника, под высокими сводами которого царит неумолчный шум воды. Ее поверхность в специальных каналах буквально вскипает, когда потревоженный малек бросается врассыпную от настигающего его сачка. Чуть позже рыбоводы отбирают пробы и в небольшом пруду, куда уже откормленную молодь перевели перед выпуском в реку Ай. Затем весь этот «улов» выкладывается на рабочий стол, и специалисты начинают измерять и взвешивать каждую крохотную рыбешку.

Воспользовавшись паузой, прошу старшего рыбовода Геннадия Ганихина рассказать о его предприятии и ближайших планах. Выясняется, что принадлежащий компании «Лосось-2004» завод во многом типичен для рыбоводного хозяйства островной области. Например, схожую технологию искусственного воспроизводства кеты и горбуши применяют и на десятках других наших ЛРЗ. Привычно и то, что инкубацию икры, а затем и выращивание молоди местные специалисты ведут на естественном постоянном водотоке с реки Ай и ручья Седьмой, оборудовав для страховки систему принудительной подачи воды шестью насосами. Традиционным, впрочем, можно считать и произошедшее с годами перепрофилирование этой искусственной колыбели для лососевых. Если в 2005 году здесь начинали разводить горбушу, то уже через три года завод приступил и к выращиванию кеты. Естественно, поначалу и рыбы, и икры на закладку очередного поколения не хватало, приходилось обращаться за помощью к коллегам. Однако постепенно ЛРЗ «Ай» сумел сформировать пусть пока и небольшое, но уже собственное стадо кеты. А она, в отличие от своей «соседки»-горбуши, всегда возвращается именно в те реки, в которых родилась.

По словам Г. Ганихина, в нынешнем году заводчане планируют отправить в водную стихию около 8 млн. штук молоди кеты и 5 млн. штук горбуши. Мой собеседник добавляет: первый спуск горбуши, если, конечно, госкомиссия даст свое добро, состоится уже буквально сегодня. С кетой же рыбоводам еще предстоит повозиться – этот вид лососевых перед выпуском в реку требуется основательно подкормить. Вместе с тем затягивать с «рыбьим новосельем» на заводе тоже не собираются, выпуск всей молоди намечено завершить к концу июня. И причина даже не в экономике, хотя лишние затраты кормов, других расходных материалов и электроэнергии никем не приветствуются. Куда серьезнее на планы здесь влияет… природа.

Чего, казалось бы, проще – выпустить выращенную и окрепшую молодь лососевых. Всего-то вроде бы и работы: открыть соответствующие задвижки на заводе да обеспечить проход малькам по отводному каналу к реке. Но прежде чем приступить к завершающей операции, рыбоводы должны проследить за тем, как меняется температура воды в реке и в прибрежной морской зоне. В начале июня, например, вода в реке Ай в один из жарких дней прогрелась до 17,4 градуса по Цельсию, а при такой температуре малек перестает питаться. В итоге к устью реки он может добраться уже истощенным, а в прибрежной зоне столкнуться с новой напастью. Если морская вода там, наоборот, еще не прогрелась до нужных значений, то мальку будет непросто отыскать приемлемую еду. Словом, как спешка, так и промедление при выпуске нового поколения лососевых чреваты самыми серьезными последствиями. Как считает ряд ученых из отраслевых НИИ Дальнего Востока, молодь в столь сложных условиях испытывает самый настоящий шок. Именно поэтому на начальном периоде жизни в реке, а затем и в прибрежной зоне гибнет до 45 проц. скатившегося малька…

И все же вклад наших рыбоводов в пополнение лососевых богатств Сахалина трудно переоценить. Достаточно бросить хотя бы беглый взгляд на реку Ай, чтобы убедиться, как способны повлиять на ее естественные нерестилища весенние паводки. Напор воды здесь явно не раз поворачивал русло, а у заводской забойки, да и в некоторых других местах появилось немало завалов из остатков кустарника и деревьев. Нетрудно представить, как все эти коряги пропахивали природные нерестилища, а бурное половодье сносило еще неокрепшего малька к устью. Выращенное же на заводе новое поколение лососевых в этих условиях поможет возместить случившиеся потери, а значит, и рыбы в наших реках и море будет больше.

река у забойки

Кстати, работа госкомиссии завершилась в тот день с долгожданным для рыбоводов итогом. Изучив пробы и представленные заводчанами материалы, специалисты вынесли вердикт: выпуск молоди разрешить! А чуть позже я попросил прокомментировать увиденное на РЛЗ «Ай» руководителя отдела организации воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства С. Сидорову.

– Из-за сложившихся природных условий выпуск молоди был начат на неделю раньше по сравнению с прошлогодним, – сообщила Светлана Вячеславовна. – К середине июня в реки Сахалина и Курил отправлено уже более 500 млн. штук молоди горбуши и кеты. На 38 действующих в островной области государственных и частных рыбоводных заводах выращено также 990 тыс. штук симы и кижуча, но их выпуск планируется чуть позже. В целом же в нынешнем году намечено отправить в естественную среду обитания не менее 800 млн. штук лососевых сразу четырех видов. И если судить по данным, что уже собраны госкомиссиями на местах, наши рыбоводы в очередной раз сработали качественно и результативно.

 Сергей Сактаганов

Источник: skr.su

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись