Пятница, 31 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Сахалинской области возможен рост промысловой нагрузки на анадромные виды рыб

16 апреля 2012, 10:40
Как результат в предстоящую путину нехватка производителей горбуши и кеты на нерестилищах может стать еще более ощутимой, чем в последние годы.

Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства утвердило протокол №4 очередного заседания Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области, сообщило общественное объединение "Экологическая вахта Сахалина". Одно из решений Комиссии касалось определения мест постановки ставных неводов для вылова тихоокеанских лососей. В частности, Комиссия рекомендовала администрациям муниципальных образований Сахалинской области совместно с рыбацкими ассоциациями проработать вопросы постановки неводов и направить выработанные решения в агентство по рыболовству Сахалинской области в срок до 10.05.2012 г.

Комиссия указала, что при определении точек постановки ставных неводов в путину 2012 года необходимо принять за основу те места, которые были определены решениями Комиссии в 2011 году. Напомним, что в 2011 году Комиссия определила 913 точек постановки ставных неводов, а в 2010 только 873 точки.

"2012 год четный, и потому традиционно не рыбный, т.е. подходы тихоокеанских лососей ожидаются в значительно меньшем объеме, чем в 2011 году. Однако, Комиссия предлагает использовать те же точки, что и в прошлом, рыбном году, тем самым создавая предпосылки для значительного увеличения промысловой нагрузки на лососевые популяции, - прокомментировал "Рыбацкой газете" решение Комиссии представитель Экологической вахты Сахалина Дмитрий Лисицын.- Если это решение на местах будет воспринято буквально, то в предстоящую путину нехватка производителей горбуши и кеты на нерестилищах может стать еще более ощутимой, чем в последние годы, что в свою очередь угрожает снижением вылова в будущем, а также дефицитом биомассы лососей, в речной период жизни служащих кормом для огромного количества видов животных. Могут сократиться ресурсы и для спортивно-любительского рыболовства.

Для сравнения, в 2011 году перед началом путины СахНИРО прогнозировал общий возможный вылов тихоокеанских лососей в Сахалино-Курильском регионе в объеме 163 675 тонн, а в этом году уже только 94 081 тонну. Однако количество неводов может остаться на прежнем уровне".

Экологи также сообщают, что уже в четвертый раз в этом году Комиссия выделила объемы добычи корюшки и гольцов в целях промышленного и прибрежного рыболовства. Всего в 2012 году на сегодня предприятиям области разрешено добыть 1083,2 тонны корюшки и 516,5 тонн гольцов в рамках промышленного лова. Для сравнения в 2011 году за аналогичный период на промышленный и прибрежный вылов корюшки было выделено 957 тонн и гольцов 479 тонн. Таким образом, и в отношении этих видов рыб промысловая нагрузка в этом году может вырасти.

Также в разделе:

На Сахалине начались слушания по делу о крушении траулера "Дальний Восток"...

Сахалинцам предлагают послушать о донных рыбах Татарского пролива...

В отношении директора рыбоводного комплекса "Найба" возбуждено уголовное дело за браконьерство...

На Сахалине в прошедший уикенд зубатка «пёрла» в Долинском районе...

Рыбопромышленники за три года собираются построить на Курилах девять лососевых рыбоводных заводов...

Сахалинская область: Держимся на рыбе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Механизм пограничного контроля на промысле планируется оптимизировать
9 марта 2017, 10:58
На очередном заседании рабочей группы в Минсельхозе России обсуждены дальнейшие шаги по совершенствованию законодательства в области отраслевого регулирования  Росрыболовство и ФСБ России продолжают работу по оптимизации системы контрольных точек при пересечении рыбопромысловыми судами...
Мурманская область: Эксперимент "Доступная рыба" от дальневосточных коллег - когда сельский статус открывает путь на промысел
1 марта 2017, 14:46
Власти Сахалина поделились опытом с мурманскими коллегами относительно эксперимента "Доступная рыба". В дальневосточном регионе разрешён промысел объектов, на которые не распространяются квоты. Такую возможность имеют только жители села. Решение принято на региональном уровне....
Информация для судовладельцев о промысле в рыболовной зоне Фарерских островов в 2017 году
30 декабря 2016, 14:09
Баренцево-Беломорское ТУ Росрыболовства доводит до сведения судовладельцев, планирующих работать в рыболовной зоне Фарерских островов, о размещении на сайте bbtu.ru в разделе «Рыболовство - Зоны иностранных государств – Фарерские острова» следующих документов: -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение