Четверг, 19 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

В СахНИРО обсудили вопросы ведения совместного промысла российскими и японскими судами в Южно-Курильской зоне

26 октября 2011, 17:22
25 октября в СахНИРО прошло совещание по вопросам совместного промысла российских и японских судов в Южно-Курильской зоне и прилова тихоокеанских лососей.

С 12 до 14 сентября в Москве состоялись российско-японские консультации по выполнению соглашения о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов от 21 февраля 1998 года, регулирующего промысел морских живых ресурсов японскими рыболовными судами в территориальном море России в районе южных Курильских островов. В российскую делегацию входили представители МИД России, Федерального агентства по рыболовству. От Сахалинской области присутствовали А.Попов - президент НК "Ассоциации рыбопромышленников Сахалина", А. Чучуев - временно исполняющий должность начальника ГМИ СахПУБО ФСБ РФ. Они и стали основными докладчиками на прошедшем вчера совещании.

Как пояснил А.Попов, японская делегация настаивала на том, чтобы ограничить работу российских траулеров с 7 января будущего года на определенный срок, для того чтобы освоить лимиты по промыслу минтая. Второе их предложение было посвящено даче полных технических характеристик каждого российского судна в Южно-Курильской зоне. Основная претензия к данным траулерам состоит в том, что они повреждают сетные порядки. И с 1999 года было испорчено более 2 тысяч сетей. В подтверждение своих слов в раздаточном материале присутствовали фотографии российских траулеров, которые, по мнению японской стороны, "ограничивают" их право на добычу минтая.

В связи вышеизложенным стоит отметить позицию Росрыболовства, которое настаивает на том, что в территориальных водах РФ российские суда не могут остановить свой промысел, так как имеют полное право на основании соответствующих документов работать там. "Наши воды - никаких подвижек делать нельзя", - так резюмировал позицию Росрыболовства А. Буслов.

Вторым вопросом стал вопрос прилова тихоокеанских лососей. Напомним, что с 19 августа 2011 года вступили в силу обновленные Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. По ним не допускается прилов тихоокеанских лососей при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ. По данному вопросу высказались Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, СахНИРо и представители рыбопромышленных ассоциаций Сахалинской области, сообщает пресс-служба СКТУ ФАР.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Уровень освоения сельди в Восточно-Сахалинской подзоне достиг 100%...

В Южно-Сахалинске открыли 18 площадок по продаже свежей наваги...

После шторма добыча наваги близнецовыми тралами в заливе Терпения продолжилась...

Рыбаки Александровск-Сахалинского района взяли первые уловы наваги...

Сахалин обратился к опыту Дальневосточного аукционного рыбного дома по организации биржевой торговли рыбой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российско-японская встреча
21 октября 2011, 17:27
В четверг, 20 октября 2011г. состоялась 43-я ежегодная встреча ученых Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГУП «СахНИРО») и научно-исследовательской организации Хоккайдо (ХокНИО, о. Хоккайдо, Япония). На этот раз встреча проходила в г. Южно-Сахалинске...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение