Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

В СахНИРО стартовала конференция по воспроизводству тихоокеанских лососей

16 мая 2012, 17:29
Конференция по воспроизводству тихоокеанских лососей открылась в Южно-Сахалинске 16 мая на базе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО). В течение двух дней российские и зарубежные ученые обсудят наиболее актуальные вопросы по этой теме.

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин в приветственной речи к участникам заметил, что место для обсуждения вопросов искусственного и естественного воспроизводства лососей выбрано не случайно. «Сегодня Сахалинская область является одними и крупнейших центров воспроизводства и добычи лососевых. Сохранение популяции – одно из приоритетных направлений работы. Более 14% всей территории области занимают особо охраняемые природные территории, на которых существенно ограничена хозяйственная деятельность, влияющая на экосистемы нерестовых рек. В пределах трех природных территорий промысел полностью исключен - они специально выделены для сохранения генофонда популяции», - подчеркнул он.

В связи с этим С. Карепкин отметил, что ограничение хозяйственной деятельности не всегда приводит к положительному результату. Например, введение в свое время ограничения в заказнике Восточный привело к тому, что были созданы идеальные условия для браконьерства. «Мы готовы продолжить работу по сохранению естественных популяций и восстановлению нерестовых потенциалов наших водотоков. Надеюсь, что в рамках сегодняшней конференции будут выработаны рекомендации в этом направлении», - сказал он.

Не надо забывать, что одной из основных задач, поставленных государством перед рыбохозяйственным комплексом, является обеспечение продовольственной безопасности. И в структуре общего вылова водно-биологических ресурсов лосось составляет в последние годы от 22% до 47% (примерно от 100 тыс. до 300 тыс. тонн). В связи с этим вопрос об эффективности производства лососевых, как естественным, так и искусственным путем, всегда был актуальным для Сахалинской области. «Я надеюсь, что результатом конференции станет выработка рекомендаций, которые в дальнейшем послужат основанием для принятия взвешенных государственных решений в этой отрасли», - отметил в заключение С. Карепкин.

Конференция продлится два дня, в программе выступлений такие доклады, как «Современное состояние мирового лососеводства», «Стреинг и модели естественного и искусственного воспроизводства горбуши и кеты», «Влияние горбуши заводского происхождения на дикие популяции, воспроизводимые в реках Сахалинской области» и др.
Источник: skr.su

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В акватории Сахалина в 2016г улов тихоокеанских лососей может составить до 100 тыс. т – директор СахНИРО
14 марта 2016, 09:50
По мнению директора Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) Александра Буслова, в 2016 году Сахалинские рыбаки могут выловить 80-100 тыс. тонн тихоокеанских лососей, хотя этот прогноз может быть скорректирован Об этом шла речь...
СахНИРО: исследования миграций тихоокеанских лососей в прибрежье Сахалина
29 июля 2011, 18:30
Лососевая путина на Сахалине вступила в активную фазу. Суточная добыча уже достигает 4 - 5 тыс. тонн. Такие выловы обеспечены неплохими подходами ранней горбуши, а также начавшимся выходом к северо-восточному побережью острова скоплений поздней океанской формы. В течение ближайшей декады ожидаются...
Промысел тихоокеанских лососей на Сахалине в 2010 году заканчивается в нетрадиционно ранние сроки - СахНИРО
24 августа 2010, 18:11
Очередное заседание ученого совета СахНИРО было посвящено вопросам промысла тихоокеанских лососей.По состоянию на 20 августа общий вылов горбуши на восточном Сахалине составил более 40 тысяч тонн при прогнозе в 42,4 тысячи тонн. В этой связи специалисты СахНИРО предложили увеличить величину ее...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: