Суббота, 25 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В следующем году на Сахалине снова будет много рыбы

28 декабря 2012, 15:19
В СахНИРО состоялся ученый совет, основной темой которого был прогноз лососевой путины следующего года. Поскольку тема эта интересует очень многих, и вокруг нее ходит немало слухов, а порой и откровенных домыслов, институт решил провести свой традиционный ученый совет с привлечением всех желающих, специально были приглашены председатель некоммерческого партнерства "Союз рыбаков Сахалинской области" Константин Тюкавин и руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын.- Не исключено, что наши методики и расчеты прогноза неточны, мы смотрим на вещи зашоренным взглядом, - сказал по этому поводу директор СахНИРО Александр Буслов. Он же, обобщая выступления на ученом совете, сообщил, что согласно результатам предварительных исследований, рыбы в Охотском море даже больше, чем в рекордном 2009 году, весь вопрос только в том, куда она, а в первую очередь, горбуша, двинется.

Обстоятельный доклад по этому поводу сделали заведующий отделом тихоокеанских лососей института Александр Каев и его заместитель Александр Михеев. Детальному анализу подвергся прогноз нынешней лососевой путины - в чем он совпал с реальностью, в чем нет - и почему. Исходя из опыта предыдущих лет, в котором было немало ошибок, и был сделан новый прогноз. При этом впервые был применен метод математического моделирования объемов подхода лососевых к нашим островам. Чтобы долго не томить читателей, строящих планы на предстоящую путину, сразу перейду к цифрам.

В целом по области предполагается добыча 116 тысяч тонн лососевых. Но, как обычно, наука осторожна с прогнозами и дает их в сторону занижения. Напомним, что на этот год прогноз был в 90 тысяч тонн, добыто около 130 тысяч тонн.

То есть рыбы должно быть много. Однако по разным районам промысла ситуация будет совершенно различной. Например, по юго-западу Сахалина, по прогнозам ученых, горбуши практически не будет, будет только кета, которую разрешать ловить только рыборазводным заводам. Примерно такая же обстановка сложится и на Кунашире. Правда, как отметил Александр Каев, горбуша слишком не предсказуема, поэтому точно обо всем можно будет сказать только после получения данных камчатских ученых о нынешнем распределении сахалино-курильской и западно-камчатской популяции горбуши.

На северо-западе Сахалина предполагается добыча 330 тонн горбуши и 3,4 тысячи тонн кеты. На северо-восточном - 19 тысяч тонн горбуши и 1,9 тонны кеты. В заливе Терпения - 4,8 тысячи тонн горбуши и 4,3 тысячи тонн кеты. На юго-востоке Сахалина - 46,8 тысячи тонн горбуши и 9,4 тысячи тонн кеты. В заливе Анива соответственно 2,6 тысячи тонн и 880 тонн. На Итурупе - 7,2 тысячи тонн горбуши и 7,9 тысячи тонн кеты. В качестве обоснования этих цифр были приведены различные данные по скату молоди, траловым съемкам и т.д., предъявлены замысловаты математические формулы.- А теперь скажите мне, где в своих расчетах мы ошиблись? - Спросил директор СахНИРО.

Каких-то претензий к прогнозу не прозвучало (для этого надо было, по крайней мере, знать что такое "фильтр Калмана", которым оперировали ученые). Прогноз был принят к сведению. Тем более, что все присутствующие знают - прозвучавшие сегодня цифры еще не раз будут уточняться и дополняться.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

На Сахалине осенью откроют комплекс по глубокой переработке краба...

На юге Сахалина начал работу новый завод по воспроизводству кеты...

Добыча и переработка морских биоресурсов является важным направлением хозяйственной деятельности Находки...

Власти Сахалина готовят нормативную базу под развитие аквакультуры в регионе...

Сахалинская область: В 2016 году в прибрежных водах Томаринского района выловили более 1000 тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для Приморья 2016 год стал рекордным в добыче рыбы и морепродуктов
21 февраля 2017, 15:35
В 2016 году в Приморье улов рыбы и морепродуктов рыбопромысловыми предприятиями достиг порядка 830 тысяч тонн. Это стало рекордным количеством добычи водных биоресурсов за 15 лет. Высокие показатели позволили им внести в бюджет 3,2 миллиарда рублей. По оценкам это более 40%, чем в...
В 2012 году вылов рыбы на Ставрополье может быть увеличен в три раза
5 мая 2011, 09:40
В краевом центре прошло межрегиональное совещание по вопросам вылова водных биологических ресурсов на 2012 год на Ставрополье и в Калмыкии.В работе приняли участие и представители Кубани. По данным Краснодарского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыболовства и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение