Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

В январе-апреле 2010 года в Сахалинской области добыто 158,4 тыс. тонн рыбы

25 мая 2010, 10:13
Рыболовство в Сахалинской области является одним из ведущих видов деятельности как в экономике так и в сфере занятости населения. Развитие рыболовства способствует заселению отдельных прибрежных районов области и их социально-экономическому развитию, а это можно рассматривать как один из компонентов экономической безопасности региона. Не менее значимой для области является переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов.

По данным Сахалинстата, в январе-апреле 2010 года в области было добыто 158,4 тысячи тонн рыбы живой, свежей или охлажденной (на 21,0% выше соответствующего уровня прошлого года), 5,5 тысячи тонн ракообразных немороженных; устриц; водных беспозвоночных прочих, живых, свежих или охлажденных (63,0%) и 0,1 тысячи тонн биоресурсов водных прочих (91,5%).

Значительное число организаций (крупных и средних организаций, малых предприятий), занимающихся добычей рыбо- и морепродуктов, зарегистрированы в городском округе "Город Южно-Сахалинск", поэтому более 40% объема добычи рыбы и около 30% объема добычи других морепродуктов приходится на данное муниципальное образование.

По сравнению с январем-апрелем прошлого года значительно возросли объемы добычи рыбы живой, свежей или охлажденной в городских округах: Долинский и Макаровский городской округ - в 1,6 раза, Южно-Курильский городской округ - на 39,0%, Поронайский - на 29,4, Холмский городской округ - на 27,3%, город Южно-Сахалинск - на 24,2%. Также возросли объемы добычи рыбы в городских округах: Анивский городской округ - на 8,8%, Северо-Курильский городской округ - на 4,1, Охинский - на 2,8%.

В январе-апреле т.г. объемы производства рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных составили 128,4 тысячи тонн, что на 4,6% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Основной объем производства рыбной продукции составляет рыба мороженая (без сельди) - 80,7% в общем объеме производства рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных в целом по области.
Основными производителями рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных являются организации городских округов: Южно-Сахалинск (51,8% от общего объема производства), Холмский городской округ (19,1%), Северо-Курильский городской округ (11,1%), Южно-Курильский городской округ (6,2%), Анивский городской округ (4,8%).

За четыре месяца т.г. в области произведено 7,7 млн. условных банок консервов рыбных натуральных, 6,1 млн. условных банок консервов рыбных в масле, 0,3 млн. условных банок консервов рыбных в томатном соусе. По итогам четырех месяцев т.г. основным производителем рыбных консервов по праву можно считать Южно-Курильский городской округ. Организациями данного муниципального образования произведено 68,5% от общего производства в целом по области консервов рыбных натуральных, 73,8% - консервов рыбных в масле и весь объем консервов рыбных в томатном соусе.

Улучшение качества и расширение ассортимента производимой продукции, внедрение инновационных технологий, освоение новейших методов и видов упаковки, позволило завоевать не только отечественных потребителей, но и увеличить объемы экспорта таких видов продукции как рыбо- и морепродукты.

В январе-апреле т.г. на экспорт отправлено 68,5 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. По предварительным данным экспорт рыбы и морепродуктов составил 2,3% (в стоимостном выражении) от общего объема экспорта Сахалинской области. Больше всего рыбы и морепродуктов экспортировано в Китай (41,3% от всего объема экспорта рыбы и морепродуктов в натуральном выражении), Республику Корея (37,8%), Гонконг (14,4%). В Японию экспортировано 5,8%, США - 0,7% от всего объема экспорта рыбы и морепродуктов в натуральном выражении.

Из экспортируемых видов рыбы и морепродуктов 90,0% приходится на рыбу мороженную. Кроме рыбы мороженой осуществлялись экспортные поставки: филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш) мороженые (0,7% от всего объема экспорта рыбы и морепродуктов), ракообразные (1,3%), моллюски прочие водные беспозвоночные (3,6%), готовые продукты из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных (0,5%), мука рыбная (3,9%).

Среди муниципальных образований основным экспортером рыбы и морепродуктов является городской округ Южно-Сахалинск, на долю которого приходится 53,9% (в натуральном выражении) всего экспорта рыбы и морепродуктов.

Рейтинг Сахалинской области среди регионов Дальневосточного Федерального округа (по предварительным данным за январь-март 2010 г.):

- объемы добычи рыбы живой, свежей или охлажденной и производство консервов рыбных в томатном соусе - первое место;
- производство консервов рыбных натуральных и консервов рыбных в масле - второе место;
- производство рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных - третье место;
- экспорт рыбы и морепродуктов (и в натуральном и в стоимостном выражении) - третье место.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт товаров с Сахалина в Китай вырос на 25%
12 июля 2016, 09:22
Объем экспорта товаров с Сахалина вырос на 25%. Согласно данным местной таможни за первое полугодие 2016 г., общий внешнеторговый оборот составил 2,8 млрд. долл., а объем экспорта вырос на 27,8%, составив 7,3 млн. тонн, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Показатели экспорта...
Сахалинские рыбаки с начала года выловили 50 тыс. тонн минтая и 6 тыс. тонн сельди
6 февраля 2013, 17:41
Промысловая обстановка в Охотоморской минтаевой экспедиции остается стабильной. Наивысшие результаты промысла наблюдаются в Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской подзонах. Несколько слабее уловы в Камчатско-Курильской подзоне, но и они находятся на среднемноголетнем уровне. В отношении добычи...
Глава Сахалина призвал рыбаков "не потерять взятые в 2009 году темпы"
4 марта 2010, 11:37
"Несмотря на относительно небольшие подходы лососевых - пока прогнозируется добыча 123 тыс. тонн, стоит задача "не потерять взятые в 2009 г. темпы", приложив максимум усилий по развитию отрасли". Как 3 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: