Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

В Южно-Сахалинске состоялось выездное заседание коллегии Дальневосточного таможенного управления

26 июня 2009, 10:52
Кроме таможенников в мероприятии приняли участие представители транспортной прокуратуры.

Первый вопрос, вынесенный в повестку заседания: о таможенном оформлении и таможенном контроле морских (речных) судов при их убытии/прибытии на таможенную территорию Российской Федерации в регионе деятельности ДВТУ. На коллегии было отмечено, что государственная политика в области морского транспорта направлена, прежде всего, на создание благоприятных условий для стабильного роста объемов морских перевозок, в том числе уменьшение издержек транспортных компаний в морских портах.

Поэтому деятельность таможенных органов ДВ региона должна быть ориентирована на организацию таможенного контроля – в равной степени эффективного и оперативного. Таможенными органами ДВТУ за 5 месяцев 2009 года оформлено 1714 судов, из них 934 - с продукцией морского промысла. Объем экспортируемых водных биоресурсов составил - 467 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, он вырос в 9 раз.

Несмотря на значительное увеличение объемов продукции морского промысла и количества морских судов, подлежащих таможенному оформлению и таможенному контролю, необоснованных простоев судов рыбопромыслового флота удалось избежать. Превышение 3-х часового срока таможенного оформления установленного Постановлением Правительства № 184, зафиксировано в 12 случаях, что составляет 0,7 % от общего числа оформленных рыбопромысловых судов. Причинами задержек оформления рыбопромыслового флота были: возбуждение дел по признакам административных правонарушений, проведение оперативных мероприятий, а также неготовность судов либо членов экипажей к прохождению государственного контроля.

Выступающие на коллегии отметили и проблемы, решать которые необходимо в ближайшее время. В частности, отсутствие в таможенных органах программного средства, позволяющего вести учет оформляемых судов и перевозимых ими грузов, не дает возможности организовать действенный сквозной контроль за движением товара с момента прибытия и до момента его выпуска. Продолжает оставаться нерешенной проблема предоставления в отношении морских судов полного или частичного освобождения от уплаты таможенных платежей в связи с проведением операций по ремонту, техническому обслуживанию и других операций по переработке. Решено направить предложения в ФТС России - установить конкретные операции, относящиеся к капитальному ремонту, и определить перечень подтверждающих документов. Анализ практики таможенного оформления продуктов питания, помещаемых под таможенный режим перемещения припасов, выявил признаки излишнего администрирования со стороны таможенных органов. Учитывая цель перемещения данных товаров, их таможенное оформление должно осуществляться в максимально короткие сроки с предоставлением минимального количества документов, в соответствии с действующим законодательством. Обсуждая второй вопрос о повышении эффективности системы управления кадрами в таможенных органах, участники коллегии согласились с тем, что кадровая политика является одним из основных инструментов, направленных на реализацию мероприятий Концепции развития таможенных органов, способствует формированию кадрового состава. Основной докладчик по этому вопросу - начальник кадровой службы ДВТУ А.Е. Жестилевский, рассказал о результатах деятельности кадровой службы. Благодаря проводимой работе укомплектованность таможенных органов региона на сегодняшний день составляет 97 %. В 1 квартале 2009 года проведено 373 специальные проверки, по результатам которых 5 кандидатам отказано в приеме на службу в связи с получением компрометирующих сведений, препятствующих приему в таможенные органы (наличие судимости, осуществление предпринимательской деятельности, предоставление недостоверных сведений). В 1 квартале 2009 года на должности государственной гражданской службы назначены как победители конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы 53 человека. Продолжается работа по подготовке кадров для таможенных органов региона на базе Владивостокского филиала Российской таможенной академии (РТА).

В 2009 году Владивостокский филиал РТА выпускает 95 человек, с которыми таможенными органами заключены договора о приеме на службу. Важным направлением кадровой работы остается обучение личного состава. За 2008 год и 1 квартал 2009 года в ДВ регионе прошли обучение по программам дополнительного профессионального образования более 1700 должностных лиц, т.е. свыше 35 % личного состава.

Повышение профессиональной подготовки должностных лиц таможенных органов залог успешного выполнения Плана первоочередных мероприятий ДВТУ на 2009 год по реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Намеченные мероприятия предполагают не только структурные изменения таможенных органов, но и решение таких кадровых вопросов, как: формирование действенного кадрового потенциала, обладающего необходимой квалификацией, проведение ротации между внутренними таможенными органами и таможенными органами, расположенными в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.

В целях роста профессионализма должностных лиц и в целом повышения эффективности системы управления кадрами на коллегии было принято решение активизировать работу кадровых подразделений управления и таможнях. Особое внимание уделить мероприятиям, направленным на реализацию Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.

Продолжить работу по патриотическому воспитанию в целях сплочения коллективов таможен, формированию у должностных лиц понимания важности таможенной службы, воспитанию чувства гордости за принадлежность к таможенной службе Российской Федерации. Кроме того, руководителям всех уровней необходимо обеспечить личную примерность для своих подчиненных, что будет способствовать улучшению служебной дисциплины и правопорядка, сообщает союз обществ и организаций рыбного хозяйства Дальнего Востока.

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение