Воскресенье, 17 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

В законодательстве о рыболовстве отсутствуют четкие определения понятий «обработка» и «производство продукции»

28 сентября 2012, 17:51
По сообщению пресс-службы МСХ РФ, 27 сентября в здании правительства Сахалинской области министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел совещание, на котором особое внимание было уделено проблемам прибрежного рыболовства в регионе.

Глава аграрного ведомства призвал участников к конструктивному и деловому подходу в обсуждении факторов, сдерживающих развитие прибрежного рыболовства и рыбохозяйственного комплекса. «Знаю, что предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области в 2011 году активно осуществляли инвестиционную деятельность и модернизацию производств на основе партнерства бизнеса и власти. В тоже время актуальными до настоящего времени остаются проблемы обеспечения загрузки береговых перерабатывающих заводов сырьем. Есть вопросы по предприятиям, поставляющим продукцию в свежем, охлажденном и замороженном виде на береговые предприятия из районов промысла. Много нерешенных проблем и у рыбодобывающих предприятий, осуществляющих промысел низкорентабельных видов водных биологических ресурсов. Немало и других серьезных вопросов, требующих безотлагательного решения. Поэтому сегодня мы должны сверить часы и наметить верный маршрут с тем, чтобы обеспечить рациональность и повысить эффективность использования водных биологических ресурсов Российской Федерации», — поставил задачу Николай Федоров.

В ходе совещания особое внимание было уделено нормативно-правовому регулированию искусственного воспроизводства и товарного рыбоводства. Участники совещания отметили, что в настоящее время отсутствие в законодательстве о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов четких определений понятий «обработка» и «производство продукции» является предпосылкой к неоднозначной трактовке самого понятия «прибрежное рыболовство». В связи с этим контрольно-надзорными органами продолжают применяться санкции, предусмотренные частью 2 статьи 8.17 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях к судам прибрежного рыболовства, осуществившим заморозку и разделку рыбы на судах и перегружавшим ее на транспортные суда для дальнейшей доставки на территорию Российской Федерации. На решение указанной проблемы направлены три законопроекта, из них два подготовлены депутатами Государственной Думы. Правительства Камчатского края и Сахалинской области неоднократно высказывались в поддержку указанных законопроектов, однако до настоящего времени они не внесены на рассмотрение в Государственную Думу.

Отдельно был поднят вопрос взаимодействия с Россельхознадзором. Участники посетовали на излишнюю забюрократизированность процедуры оформления идущей, в первую очередь, на экспорт продукции. В ответ на это федеральный министр заверил: «Снижение административных барьеров в отрасли – это первостепенная задача ведомства, и в этом направлении работа будет только усиливаться».

В ходе совещания было отмечено, что действующее законодательное ограничение (5 лет) ставит предприятия рыбохозяйственного комплекса, реализующие долгосрочные инвестиционные проекты по строительству новых современных перерабатывающих заводов и привлекающие заемные источники финансирования, в неравные условия при реализации своего права на получение мер финансовой поддержки со стороны государства.

Подводя итоги, глава Минсельхоза России отметил необходимость комплексного и системного подхода к проведению государственной политики в рыбохозяйственной отрасли и обозначил последовательность шагов, направленных на оздоровление ситуации.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Новый современный лососевый рыбоводный завод появится на Сахалине...

Еще одно африканское судно, задержанное возле Сахалина с крабом на борту, будет конфисковано в доход РФ...

Сахалинская область: Представители КМНС Поронайского района готовятся к наважьей путине...

Четыре сахалинские компании получат в качестве господдержки почти 300 миллионов рублей...

На Сахалине вынесен приговор по уголовному делу о гибели 69 человек во время крушения в акватории Охотского моря БАТМ «Дальний Восток»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФСБ предложила реформировать рынок дальневосточного краба
23 ноября 2017, 11:32
Президенту Владимиру Путину предложено пересмотреть принцип распределения квот на вылов краба, говорится в записке «О совершенствовании законодательства о рыболовстве». Ее автор не указан. Путин направил бумагу советнику Андрею Белоусову: «Прошу рассмотреть и доложить ваше...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение