Четверг, 27 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Власти и рыбопромышленники Сахалина поддерживают передачу государственных ЛРЗ бизнесу

26 июня 2013, 18:22
Государственные рыборазводные заводы Сахалинской области нужно передавать в частные руки, считают власти и рыбопромышленники региона.

По информации центра общественных связей Росрыболовства, ведомство приняло решение о сдаче лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) области в аренду с июля 2014 г. При этом средства, высвободившиеся и получаемые государством от сданных в аренду предприятий, предполагается направить на модернизацию бюджетных учреждений воспроизводства.

Как сообщил исполняющий обязанности руководителя регионального агентства по рыболовству Сергей Ом, на сегодняшний день из 38 рыбоводных заводов на островах 16 государственных (в том числе пять переданных в аренду) и 22 частных.

Переговоры с бизнесменами, имеющими рыбопромысловые участки в базовых реках государственных лососеразводных заводов, начались еще два года назад. Им разослано предложение взять под свое крыло государственные предприятия, получено принципиальное согласие. Однако отсутствие законодательной базы, предусматривающей условия передачи, осложняет процесс.

«На данный момент предприниматель может взять завод в аренду или приобрести в собственность по результатам аукциона или конкурса, для участия в которых требуются деньги. И не факт, что победит организация, обладающая рыбопромысловым участком на базовой реке, что дает право пользоваться возвратом для дальнейшего производства и реализации. А без этого бизнес будет убыточным», - рассказал Ом.

Областное правительство обратилось в Росрыболовство с предложением при разработке нормативов передачи ЛРЗ в собственность отдавать приоритет предприятиям, имеющим рыбопромысловые участки.

По мнению президента Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александра Попова, частные заводы гораздо успешнее государственных. Работающие в них рыбоводы более свободны в таких вопросах, как распределение финансовых средств, выбор кормов для мальков и т.д. В отдельные годы процент возврата кеты на таких предприятиях доходил до 12-13%, тогда как в целом по области он составлял 2,5%, а в соседней Японии – 4-4,5%.
Источник: skr.su

Также в разделе:

Замглавы Росрыболовства обещает серьезные последствия для браконьеров на Сахалине...

Рыбаками Сахалина и Курил освоено по пять процентов квот на горбушу и кету...

Сахалинская область: Предприятия Охинского района выловили 616 тонн тихоокеанского лосося...

Молодь сахалинского тайменя выпустили в реки бассейна озера Тунайча...

Рыбаки Северо-Курильского района выловили уже более 3 тысяч тонн лососей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинская область: Поронайские рыбопромышленники будут содействовать правоохранителям в борьбе с браконьерством
19 июля 2017, 12:51
Охрана водно-биологических ресурсов в период летней путины и организация спортивного рыболовства стали основными темами оперативного совещания, которое прошло в поронайской администрации под председательством мэра Александра Радомского. В заседании штаба...
Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины
23 июня 2017, 11:03
21 июня в Южно-Сахалинске состоялась рабочая встреча сотрудников пограничного управления ФСБ России с представителями департамента рыболовства Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии и Всеяпонской ассоциации промысла сайры бортовыми ловушками...
Рыбопромышленники Хабаровского края значительно увеличили налоговые отчисления
14 июня 2017, 15:16
В Правительстве Хабаровского края обсудили перспективы развития рыбопромышленного комплекса. Ежегодно крупные предприятия отрасли показывают стабильный рост вылова и объем произведенной продукции, что позволяет увеличивать налоговые доходы в бюджет региона. По информации минприроды...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение