Суббота, 29 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Власти и рыбопромышленники Сахалина поддерживают передачу государственных ЛРЗ бизнесу

26 июня 2013, 18:22
Государственные рыборазводные заводы Сахалинской области нужно передавать в частные руки, считают власти и рыбопромышленники региона.

По информации центра общественных связей Росрыболовства, ведомство приняло решение о сдаче лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) области в аренду с июля 2014 г. При этом средства, высвободившиеся и получаемые государством от сданных в аренду предприятий, предполагается направить на модернизацию бюджетных учреждений воспроизводства.

Как сообщил исполняющий обязанности руководителя регионального агентства по рыболовству Сергей Ом, на сегодняшний день из 38 рыбоводных заводов на островах 16 государственных (в том числе пять переданных в аренду) и 22 частных.

Переговоры с бизнесменами, имеющими рыбопромысловые участки в базовых реках государственных лососеразводных заводов, начались еще два года назад. Им разослано предложение взять под свое крыло государственные предприятия, получено принципиальное согласие. Однако отсутствие законодательной базы, предусматривающей условия передачи, осложняет процесс.

«На данный момент предприниматель может взять завод в аренду или приобрести в собственность по результатам аукциона или конкурса, для участия в которых требуются деньги. И не факт, что победит организация, обладающая рыбопромысловым участком на базовой реке, что дает право пользоваться возвратом для дальнейшего производства и реализации. А без этого бизнес будет убыточным», - рассказал Ом.

Областное правительство обратилось в Росрыболовство с предложением при разработке нормативов передачи ЛРЗ в собственность отдавать приоритет предприятиям, имеющим рыбопромысловые участки.

По мнению президента Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александра Попова, частные заводы гораздо успешнее государственных. Работающие в них рыбоводы более свободны в таких вопросах, как распределение финансовых средств, выбор кормов для мальков и т.д. В отдельные годы процент возврата кеты на таких предприятиях доходил до 12-13%, тогда как в целом по области он составлял 2,5%, а в соседней Японии – 4-4,5%.
Источник: skr.su

Также в разделе:

В Сахалинской области идет предпутинная дележка тихоокеанских лососей...

Сахалинская область: При слабом подходе лосося добычу серьезно ограничат...

Власти Сахалина вынуждены принять кардинальные меры для сохранения горбуши...

Правительством России внесены изменения в границы морского порта Невельск...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские рыбопромышленники вдвое увеличили представительство на Seafood Expo Global в Брюсселе
25 апреля 2017, 14:58
На международной выставке в области производства рыбной продукции Seafood Expo Global 2017 и Seafood Processing Global 2017 начала работу российская экспозиция, в рамках которой представлены достижения отечественной рыбной промышленности. В этом году в экспозиции принимают участие 22...
В Астраханской области будут бороться с уходом рыбопромышленников в тень
17 марта 2017, 15:09
Минсельхоз обещает принять меры Губернатор Александр Жилкин на встрече с руководителями рыбодобывающих предприятий в самом рыбацком районе Астраханской области, Володарском призвал активизировать борьбу с уходом бизнесменов в тень, нелегальными схемами и серыми зарплатами....
Рыбопромышленники Крыма и Севастополя обсудили, как сохранить водные биоресурсы в Азовском и Черном морях
15 марта 2017, 14:24
Рыбопромышленники Крыма и Севастополя обсудили, как сохранить водно-биологические ресурсы в Азовском и Черном морях. 14 марта рабочая группа Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета провела рабочее заседание. Начальник Управления аквакультуры Федерального агентства по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение