Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Власти и рыбопромышленники Сахалина поддерживают передачу государственных ЛРЗ бизнесу

26 июня 2013, 18:22
Государственные рыборазводные заводы Сахалинской области нужно передавать в частные руки, считают власти и рыбопромышленники региона.

По информации центра общественных связей Росрыболовства, ведомство приняло решение о сдаче лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) области в аренду с июля 2014 г. При этом средства, высвободившиеся и получаемые государством от сданных в аренду предприятий, предполагается направить на модернизацию бюджетных учреждений воспроизводства.

Как сообщил исполняющий обязанности руководителя регионального агентства по рыболовству Сергей Ом, на сегодняшний день из 38 рыбоводных заводов на островах 16 государственных (в том числе пять переданных в аренду) и 22 частных.

Переговоры с бизнесменами, имеющими рыбопромысловые участки в базовых реках государственных лососеразводных заводов, начались еще два года назад. Им разослано предложение взять под свое крыло государственные предприятия, получено принципиальное согласие. Однако отсутствие законодательной базы, предусматривающей условия передачи, осложняет процесс.

«На данный момент предприниматель может взять завод в аренду или приобрести в собственность по результатам аукциона или конкурса, для участия в которых требуются деньги. И не факт, что победит организация, обладающая рыбопромысловым участком на базовой реке, что дает право пользоваться возвратом для дальнейшего производства и реализации. А без этого бизнес будет убыточным», - рассказал Ом.

Областное правительство обратилось в Росрыболовство с предложением при разработке нормативов передачи ЛРЗ в собственность отдавать приоритет предприятиям, имеющим рыбопромысловые участки.

По мнению президента Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александра Попова, частные заводы гораздо успешнее государственных. Работающие в них рыбоводы более свободны в таких вопросах, как распределение финансовых средств, выбор кормов для мальков и т.д. В отдельные годы процент возврата кеты на таких предприятиях доходил до 12-13%, тогда как в целом по области он составлял 2,5%, а в соседней Японии – 4-4,5%.
Источник: skr.su

Также в разделе:

На Сахалине общины коренных и малочисленных народов севера начали зимний лов наваги...

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Уровень освоения сельди в Восточно-Сахалинской подзоне достиг 100%...

В Южно-Сахалинске открыли 18 площадок по продаже свежей наваги...

После шторма добыча наваги близнецовыми тралами в заливе Терпения продолжилась...

Рыбаки Александровск-Сахалинского района взяли первые уловы наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки
9 декабря 2016, 08:42
Южно-Курильский рыбокомбинат на острове Кунашир Сахалинской области ориентируется на новые перспективы: модернизирует флот и производство Курильские острова Сахалинской области имеют все шансы стать центром береговой обработки региона. Островная гряда включает в себя семь предприятий, одно...
Рыбопромышленники смогут оформлять разрешения на добычу онлайн
9 декабря 2016, 08:11
Такую возможность предоставит электронный промысловый журнал, который станет современной альтернативой бумажной отчетности В Росрыболовстве обсудили меры повышения эффективности тестирования электронного промыслового журнала (ЭПЖ), полномасштабный запуск которого запланирован на 2018 год....
Квоты в помощь
20 сентября 2016, 14:56
Российские рыбопромышленники получили квоты на строительство нового флота на российских верфях. Отраслевики считают, что первые суда целесообразнее заказывать за рубежом. Рыбакам РФ требуется более 360 судов рыбопромыслового флота. Это значительно больше возможностей отечественного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение