Вторник, 23 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Власти Сахалина готовят нормативную базу под развитие аквакультуры в регионе

17 февраля 2017, 10:49

Об этом губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко сообщил, выступая в ходе состоявшегося в Москве заседания правительственной подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока.

нормативная база, развитие аквакультуры

В ближайшее время подготовленный документ будет внесен в Государственную Думу.

В мероприятии под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева участвовали главы Минвостокразвития, Росрыболовства, Минтранса, руководители прибрежных регионов. Речь шла об исполнении поручений Президента и Правительства, а также о мерах, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса, судостроения, привлечение инвестиций.

В настоящее время примерно половину рыбы, потребляемой в мире, дает аквакультура. В то же время на Дальнем Востоке, на долю которого приходится более 60 процентов продукции российского рыбного хозяйства, только один процент акватории предоставлен в пользование бизнесу, обозначил проблему Юрий Трутнев. При ежегодной добыче около 3,1 миллиона тонн рыбы производится всего 6,6 тысячи тонн продукции аквакультуры.

- Мы уже довольно долго говорим о развитии этой отрасли, а она не развивается, – сказал Юрий Трутнев на заседании. - Поэтому я попросил Фонд развития Дальнего Востока полностью изменить механизм. Был мой доклад Президенту. Он поддержал предложение.

В ходе заседания генеральный директор «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Алексей Чекунков представил проект создания автоматизированной информационной системы с картой доступных участков аквакультуры. Она позволит инвесторам отбирать и получать участки в упрощенном режиме. Заявка предпринимателя будет автоматически попадать в Росрыболовство. Это ведомство после одобрения правительственной подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока утвердит границы участка, и выставит его на электронный аукцион через интернет-сервис фонда. Участники подкомиссии поручили фонду и Росрыболовству ускорить создание механизма предоставления участков, включая корректировку нормативной базы. 

Задача – в текущем году выставить на аукцион не менее 30 процентов потенциально перспективных для развития аквакультуры участков на территории Дальнего Востока, определил Юрий Трутнев.

В Сахалинской области ситуация с развитием аквакультуры имеет свои особенности, отметил, выступая на совещании, Олег Кожемяко. В островном регионе на большей части выделенных ранее промысловых участков ведется только добыча лосося. Она продолжается всего около полутора месяцев. Все остальное время года участки никак не используются. Между тем, многие из них вполне пригодны, в частности, для пастбищного разведения гидробионтов.

- Необходимо внести изменения в законодательство, чтобы можно было более эффективно использовать ранее предоставленные под промышленное рыболовство участки и развивать на них аквакультуру, - сказал Олег Кожемяко.

Позицию сахалинского губернатора одобрили заместитель Председателя Правительства и глава Росрыболовства.

Также Олег Кожемяко предложил в целях развития отечественного судостроения освободить новые предприятия отрасли от некоторых обременительных платежей. По его мнению, это позволит уравнять их стартовые возможности с заграничными конкурентами.

- Сегодня цена оборудования – рыбопоискового, навигационного, обрабатывающего, холодильного - составляет 60-70 процентов от стоимости строительства промыслового судна, - сказал Олег Кожемяко. - Поэтому решение о предоставлении льгот по поставкам оборудования станет хорошим подспорьем для наших судостроителей. Это даст возможность снизить конечную стоимость судов и, соответственно, уменьшить финансовую нагрузку на рыбаков.

Эту идею сахалинского губернатора также поддержали участники совещания.

Источник: 65.media

Также в разделе:

На японской шхуне на Сахалине нашли тонны незаконно добытых морепродуктов...

В 2018 году предприятия прибрежного промысла Сахалина и Курил могут добыть 20 тонн синего краба...

Добычей наваги в заливе Терпения заняты 17 судов сахалинских компаний...

Сахалинская область: На российские прилавки вернутся отечественные морепродукты по доступной цене...

В 2018 году рыбаки Сахалинской области могут добыть почти 150 тысяч тонн скумбрии...

Сахалинская область: В заливе Терпения добыто уже более 200 тонн наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Перу будет финансировать инновационные проекты в рыболовстве и аквакультуре
29 декабря 2017, 08:48
Перу намерена финансировать 2 000 проектов в области рыболовства и аквакультуры в течение предстоящих четырех лет в рамках своей Национальной программы инноваций в рыболовстве и аквакультуре, сообщило ИА Andina. «Будет проведено 261 исследовательских проекта, а также 1723 проекта...
Марокко нацелена на расширение аквакультуры
25 декабря 2017, 08:40
Марокко должна использовать свои 3500 километров морского побережья, чтобы создать «настоящую отрасль аквакультуры». Об этом сообщила министр рыбной промышленности страны Мбарка Буайда, сообщает агентство World of Africa. По словам г-жи Буайды, индустрия аквакультуры является...
Великобритания прогнозирует рост потребления морепродуктов на 75%
22 декабря 2017, 09:09
Специальная рабочая группа экспертов из Великобритании представила отчет «Seafood 2040», в котором подробно описываются цели для сектора морепродуктов в Англии и как они могут способствовать росту сектора. Основная цель - увеличение потребления морепродуктов в Англии с 1,15 порции в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение