Вторник, 22 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Вторые после Камчатки

21 октября 2014, 11:00

В середине октября официально завершен промысел лосося на Сахалине, и сегодня его добывают только промысловики Курильского района. Предварительные итоги путины-2014 мы попросили подвести руководителя областного агентства по рыболовству Павла Колотушкина.

Вторые после Камчатки

– Павел Сергеевич, хотя в разных промысловых зонах складывалась своя ситуация, как бы вы оценили результаты завершающейся страды в целом?

– Предварительные итоги вполне удовлетворительные, хотя объективности ради надо отметить: отставания от показателей контрольного 2012 года ликвидировать не удалось. Уже ясно, что промысловики вряд ли успеют добыть намеченный ранее объем лососевых. Но ведь не зря говорят, что все познается в сравнении. А общая картина по Дальнему Востоку такова: выловлено около 330 тыс. тонн при первоначальном прогнозе в 370 тыс. тонн лососевых. С опережением уровня 2012 года в регионе сработали лишь рыбаки Хабаровского края. Лидером путины, по уже многолетней традиции, стала Камчатка, где взяли порядка 130 тыс. тонн. На втором месте – сахалинцы, с уловом примерно в 112 тыс. тонн красной рыбы.

Еще одна особенность завершающейся путины: этим летом массовые подходы лососевых отмечались не на северо-востоке острова, как это произошло в прошлом году, а на юго-востоке и юге, где развита транспортная инфраструктура и береговая переработка. Именно поэтому наибольшие уловы пришлись на долю промысловиков Корсаковского, Анивского и Долинского районов. Хотя в страде участвовало 245 компаний, индивидуальных предпринимателей и национальных хозяйств из разных муниципальных образований. Одновременно почти 98 проц. добытого лосося переработано на наших береговых мощностях, а остальная рыба по большей части сдана на суда, приписанные к сахалинским портам.

– К сожалению, ни одна путина не обходится без проблем, а какие возникли в этом году?

– Напомню, что управляет путиной и контролирует ее ход областная комиссия по организации добычи анадромных видов рыб. И главная задача, поставленная перед коллегиальным органом – заполнение природных нерестилищ нужным количеством производителей, а также пропуск рыбы в базовые реки, на которых действуют заводы по искусственному разведению лососей. Одно из главных природных богатств наших островов требуется сохранять и преумножать, чтобы им могли пользоваться и следующие поколения сахалинцев.

На реализацию этой задачи нацелены и все решения «анадромной» комиссии, касающиеся собственно промысла лососевых. Поэтому в текущем году мы вводили ряд ограничений, как на промышленном, так и на спортивно-любительском лове. На Поронае и Тыми, например, были установлены так называемые проходные дни, когда лов полностью прекращался и рыба могла беспрепятственно зайти в эти реки. А на юге острова, на протяженном участке побережья от мыса Свободного и до мыса Крильон, наша комиссия выступила за постановку орудий лова, простирающихся в море на 500 метров. Это давало рыбе возможность мигрировать вдоль Сахалина на значительные расстояния. И вот результат – впервые за последние три года отмечено хорошее заполнение нерестовых рек, впадающих в Анивский залив. Кстати, и промысловики местных муниципальных образований без рыбы не остались – в Анивском районе выловили более 10 тыс. тонн, а в Корсаковском – около 43 тыс. тонн лососевых.

– В то время, когда шел прибрежный промысел лососевых, было организовано и спортивно-любительское рыболовство. Каковы результаты здесь?

– В 2014 году этот активный вид отдыха был организован не хуже, чем в прошлом. В 15 муниципальных образованиях на 5 речных и 22 морских рыбопромысловых участках были выделены места для лова населению. Цены на путевки установили вполне приемлемые: 30–55 рублей за 1 экземпляр горбуши и 60–75 рублей – за кету. По нашей просьбе организаторы предоставляли льготы ветеранам, которые могли ловить лосося на многих участках и вовсе бесплатно. Общий улов рыбаков-любителей таков: 2 тонны симы, 148 тонн горбуши, 108 тонн кеты и 0,8 тонны кижуча.

Не скрою, что и тут не обошлось без проблем. Примером тому – досрочное прекращение этого вида промысла на участке колхоза им. Котовского, где под видом любителей начали орудовать браконьеры, которых почему-то в упор не видели представители федеральных правоохранительных органов.

К сожалению, нам так и не удалось открыть доступ населению к промыслу лосося на Северных Курилах. Напомню, что до сих пор действует мораторий на проведение конкурсов по участкам для спортивно-любительского рыболовства. Между тем у нас уже сформирован список на 10 мест для такого лова в разных муниципальных образованиях. Как только мораторий снимут, рыбаки-любители смогут испытать рыбацкую удачу и на этих участках побережий.

– На завершающем этапе к путине подключаются рыбоводы. Каков потенциал рыбоводных заводов области, которые осенью ведут закладку икры под будущее поколение горбуши и кеты?

– Судите сами: по оценке специалистов, лососеводство области обеспечивает возврат до 70 тыс. тонн красной рыбы к Сахалину и Курилам. Причем у нас есть уникальные во всех отношениях производства. Например, на Итурупе действует сразу два рыборазводных завода, не имеющих естественных водотоков. Малька выпускают в море по искусственным каналам, которые питают грунтовые воды, а рыбу для закладки икры берут прямо в морском заливе. И работают эти предприятия очень эффективно, обеспечивая инкубацию до 70 млн. штук икринок.

А потенциал для роста поистине огромен, хотя наши рыбоводные заводы выпускают больше всех в России мальков разных видов лососевых – по 700–800 млн. штук ежегодно. Напомню: у нас на островах сегодня работает 38 таких предприятий. Для сравнения можно отметить: в Японии – 387 лососевых рыбоводных заводов, из них 136 расположены на соседнем Хоккайдо. В общем, возможности для развития аквакультуры на Сахалине и Курилах не исчерпаны. Свидетельством тому, что они реализуются, может стать строительство еще двух заводов по искусственному разведению лосося на Итурупе, которые возводят предприятия «Курильский рыбак» и «Континент».

– В разгар путины западные страны ввели санкции против России, что остро поставило вопрос об импортозамещении рыбной продукции, в частности лососевых из Норвегии, красной икры из США и т.п. Как отреагировали на эти события наши рыбаки?

– Потребности отечественного потребителя продукции из лососевых действительно возросли. Поэтому из всего улова, взятого в нынешнюю путину, лишь 2 проц., по данным таможенной службы, было отправлено на экспорт. Вдобавок большая часть этих поставок приходится на дрифтерный промысел, который, как известно, ведется с тихоокеанской стороны Курил. А вот добытая в нашей прибрежной зоне красная рыба ушла в основном в материковую часть страны. Этому во многом способствовала работа по налаживанию прямых контактов между сахалинскими рыбопромышленниками и крупными оптовыми покупателями Москвы и Санкт-Петербурга. В общем, уже сегодня можно констатировать: путина-2014 принесла желаемые результаты и рыбакам, и потребителям морепродукции. Ожидаем, что весомым по итогам года окажется и вклад отрасли в доходную часть областного бюджета.

Источник: skr.su

Также в разделе:

На Сахалине и Курилах добыто более 19 тысяч тонн лососей...

Сахалинские экологи: рыбоводный завод "Лесной" лишает Очепуху нерестового стада горбуши...

Десять тонн лосося изъяли у сахалинских браконьеров за неделю...

В Сахалинской области разрешили вылавливать рыбу на единственном РУЗе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Взяли максимум
21 ноября 2014, 09:22
Хабаровские рыбаки установили рекорд добычи лососей. Итоги "красной" путины 2014 года подвел Дальневосточный научно-промысловый совет. - Тихоокеанские лососи дают десять процентов общего вылова в Российской Федерации, - сообщил врио руководителя Охотского территориального...
В Еврейской автономной области подведены итоги лососевой путины
14 ноября 2014, 14:30
В управлении по охране и использованию объектов животного мира правительства области подвели итоги лососевой путины 2014 года. Отмечено, что в ЕАО по различным видам рыболовства выловлено более 28,5 тонны кеты осенней, что составляет 97 процентов от выделенных объемов. В рамках...
В Хабаровском крае подведены итоги лососевой путины
17 октября 2014, 11:13
В Правительстве Хабаровского края подведены итоги рекордной лососевой путины 2014 года. По оперативным данным общий объем вылова тихоокеанских лососей предприятиями Хабаровского края составляет порядка 67 тысяч тонн, что на 16 тысяч тонн больше по сравнению с объемом вылова лососевых видов рыб в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение