Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Япония готова увеличить закупки сахалинской морской капусты

26 июня 2009, 17:43
Страну Восходящего солнца интересует продукт, выросший в естественных условиях.

Японские компании готовы увеличить объемы закупаемой на Сахалине морской капусты. Данный вопрос обсуждался сегодня в рамках встречи вице-губернатора Сахалинской области Сергея Карепкина с делегацией Хоккайдской ассоциации рыболовецких кооперативов "Догёрэн", во главе с господином Масао Миямура, заместителем председателя компании. Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления информационной политики администрации области, в мероприятии также приняли участие генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Сюсуке Ватанабе, начальник областного департамента по рыболовству Александр Мун, сахалинские рыбопромышленники.

Морская капуста импортируется в Японию в соответствии с квотой, утвержденной правительством страны Восходящего солнца. Ассоциации "Догёрэн" предоставлено право на осуществление ввоза данной продукции.

В 2008 году импортировано 1800 тонн сухих водорослей – из Китая и Южной Кореи. Однако качество поставляемой из этих стран морской капусты не всегда устраивает требовательных японских потребителей. Например, это касается тонких искусственно выращенных китайских водорослей, импорт которых сокращен в последнее время. И наоборот, повышенный интерес у японских партнеров вызывает морская капуста, выросшая в естественных условиях, в частности, в Сахалино-Курильской промысловой зоне.

"Догёрэн" сотрудничает с сахалинскими партнерами с 1992 года, поставляя для островных предприятий необходимое технологическое оборудование. Однако объемы экспорта сахалинской продукции в Японию до настоящего времени были невелики. Например, за последние 5 лет на рынок соседней страны было поставлено всего около 30 тонн сушеной капусты. Причина кроется в мерах иностранных властей, ограничивающих поступление сахалинской продукции и недопущению ее конкуренции с хоккайдской продукцией.

В 2008 году в Росрыболовстве состоялись российско-японские переговоры по вопросу увеличения поставок на японский рынок продукции из морской капусты, добываемой предприятиями Сахалинской области. Итогом консультаций стало принципиальное согласие японской стороны на увеличение экспорта данной товарной группы в страну Восходящего солнца, а также установление прямых контактов Департамента рыболовства Японии с администрацией Сахалинской области. Эти вопросы были закреплены и межправительственными соглашениями и меморандумом о развитии дружественных и экономических связей, подписанном губернаторами Сахалинской области Александром Хорошавиным и Хоккайдо Такахаси Харуми.

Сегодня представители японской делегации отметили, что в этом или следующем году они готовы импортировать первую пробную партию сушеной морской капусты с Сахалина – 50 тонн. Как было отмечено, наиболее ценными в стране Восходящего солнца являются водоросли из Анивского залива, которые близки по своим природным качествам к водорослям, произрастающим у южного побережья Хоккайдо. Господин Масао Миямура продемонстрировал образцы сушеной продукции.

Как подчеркнул вице-губернатор Сергей Карепкин, в этом году должна быть проведена совместная подготовительная работа, предваряющая импорт сушеной морской капусты.

- Наша с вами главная задача состоит в том, чтобы запустить понятный и отлаженный механизм двустороннего взаимодействия, четко проработав все вопросы технологии и качества сахалинской продукции, а также ее сбыта на японском рынке, - сказал Сергей Карепкин, обращаясь к японским партнерам. – У нас есть все возможности для того, чтобы поставлять морскую капусту в Японию в необходимых количествах.

Вице-губернатор также добавил, что перед островными рыбопромышленниками им поставлена задача повышения качества выпускаемой продукции. По словам Сергея Карепкина, совместными усилиями необходимо и минимизировать барьеры, препятствующие импорту морской капусты, в частности, японской стороне - уменьшить ввозные пошлины.
Источник: primamedia.biz

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинские и японские компании обсудили взаимодействие во время сайровой путины
28 июля 2016, 11:20
Совещание, посвященное началу сайровой путины, состоялось 28 июля в Южно-Сахалинске. Представители японских и российских компаний собрались в здании ФГБУ "Сахалинрыбвод", чтобы обсудить проблемы безопасного лова. Инициатором встречи выступила зарубежная...
Сахалинская рыба учит японский...
1 июня 2016, 14:11
Не факт, что участие японского бизнеса в рыбных проектах на Сахалине даст быструю отдачу. Но весьма вероятно, что сотрудничество будет взаимовыгодным и продуктивным В ходе рабочей поездки на Хокккайдо губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко предложил японскому бизнесу подключиться к...
Сахалинские и японские компании договорились о сотрудничестве в рыболовстве, газификации и в банковском секторе
22 ноября 2013, 12:18
Сахалинские бизнесмены обсудили с японскими компаниями возможности поставок автомобилей, работающих на газе, сельхозтехники, оборудования для переработки рыбы и морской капусты. Японцев заинтересовал импорт морепродуктов. Встречи сахалинских и предпринимателей Хоккайдо (самая северная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение