Суббота, 25 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Япония открывает рынок для импорта сушёной морской капусты

02 июля 2009, 16:47
Хоккайдская ассоциация рыболовецких кооперативов «Догёрэн» намерена в текущем году закупить первую пробную партию сахалинской продукции в объеме 50 т, а в следующем- удвоить импорт.

Возможности увеличения импорта сушеной морской капусты на японский рынок были рассмотрены в минувшую пятницу представителями администрации Сахалинской области, местных рыбопромышленных предприятий и Хоккайдской ассоциации рыболовецких кооперативов «Догёрэн» (контролирует импорт морской капусты на остров. — „Ъ“). Как уточнили в департаменте по рыболовству, ранее японская сторона и Росрыболовство достигли договоренности об увеличении поставок российской продукции, после чего переговоры начались на региональном уровне.

На встрече с делегацией «Догёрэн» было определено, что в 2009 году ООО «Бином» (компания владеет в Корсакове единственным на острове производством, где сушка морской капусты ведется как на открытом воздухе, так и в специальных камерах) поставит в Японию 50 т данной продукции, а в следующем — 100 т. В случае успеха в продвижении морепродуктов поставки увеличатся. Стоит отметить, что «Бином» раньше экспортировало в Японию эту продукцию, правда, в небольших объемах.

«За последние пять лет на рынок соседней страны поставлено всего около 30 т сушеной капусты. Причина кроется в мерах иностранных властей, ограничивающих поступление сахалинской продукции», — рассказали в пресс-службе обладминистрации. Страна начала активно импортировать морскую капусту из Китая и Южной Кореи (в 2008 году этими странами поставлено 1,8 тыс. т. — „Ъ“), однако ее качество, говорят в обладминистрации, не всегда устраивает японских потребителей. Наоборот, большой спрос на рынке может вызвать морская капуста, выросшая в Сахалино-Курильской промысловой зоне, в частности в Анивском заливе, которая близка по своим природным качествам к водорослям, произрастающим у южного побережья Хоккайдо. Японские предприниматели оценивают потенциал Сахалинской области в 25–30 тыс. т готовой продукции в год. В среднем цена 1 т сушеной морской капусты в Японии составляет около 1 млн иен (порядка 324 тыс. руб. по нынешнему курсу).

«Стоимость поставок на встрече с „Догёрэн“ не обсуждалась, это вопрос дальнейших встреч между японской стороной и представителями сахалинского бизнеса. Но главный критерий здесь — качество поставляемой продукции: чем оно выше, тем цена соответственно будет больше», — сказал Сергей Чайка. Получить вчера комментарии у президента ООО «Бином» Александра Попова не удалось, он находился в командировке.

Гендиректор ООО «Рыбколхоз им. Кирова» (поселок Озерский, Корсаковский район) Олег Панасенко считает экспорт сушеной капусты перспективным направлением для сахалинских рыбопромышленников.

«У японцев действительно сложился дефицит по этой продукции. Так, если раньше главным требованием была поставка капусты, высушенной воздушным способом, то теперь они согласны закупать ее после машинной сушки. На российском же рынке сушеная морская капуста не востребована», — говорит менеджер. По его мнению, если Япония увеличит импортную квоту для Сахалина, к этому бизнесу подключатся и другие промысловые компании острова, которые сегодня производят свежемороженую капусту.

«Потребности японской стороны один „Бином“ не закроет», — пояснил он., сообщает «Коммерасантъ Восток России».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

На Сахалине осенью откроют комплекс по глубокой переработке краба...

На юге Сахалина начал работу новый завод по воспроизводству кеты...

Добыча и переработка морских биоресурсов является важным направлением хозяйственной деятельности Находки...

Власти Сахалина готовят нормативную базу под развитие аквакультуры в регионе...

Сахалинская область: В 2016 году в прибрежных водах Томаринского района выловили более 1000 тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Япония в 2011 г. лишь на треть освоили квоту на промысел морской капусты в водах РФ
10 октября 2011, 16:27
Японские рыбаки, завершившие промысел морской капусты в районе острова Сигнальный (в составе Малой Курильской гряды), добыли ее в этом году 2588,7 тонны, или 66% от выделенной квоты, сообщил "Интерфаксу" президент Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга.По его словам, большая часть добытой...
Российско-Японское сотрудничество
27 апреля 2010, 11:32
Завершились российско-японские переговоры по промыслу морской капусты японскими рыбаками в районе о. Сигнальный в 2010 году.Определенны объемы вылова, правила и условия ведения промысла, в котором примут участие японские рыбаки из кооператива г. Хабомаи (о.Хоккайдо)....
Япония готова увеличить закупки сахалинской морской капусты
26 июня 2009, 17:43
Страну Восходящего солнца интересует продукт, выросший в естественных условиях.Японские компании готовы увеличить объемы закупаемой на Сахалине морской капусты. Данный вопрос обсуждался сегодня в рамках встречи вице-губернатора Сахалинской области Сергея Карепкина с делегацией Хоккайдской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение