Суббота, 21 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Япония запустит проект по воспроизводству лососей

31 июля 2008, 10:42

В ходе российско-японских переговоров, прошедших на Сахалине, были обсуждены многие вопросы, касающиеся сотрудничества между российским Дальним Востоком и Хоккайдо. Затронуты темы сотрудничества в области сельского хозяйства, энергетики, лесного хозяйства, рыбопромышленного комплекса.

Так, российской стороной было внесено на рассмотрение несколько вопросов, связанных с рыбопромышленным комплексом. В частности, было предложено проведение совместных научно - исследовательских работ в целях рационального использования биологических ресурсов на примере «Проекта по воспроизводству водных биологических ресурсов и марикультуре в Сахалинской области».
Содержанием вопроса является проектно-сметная документация на разработку проекта «Комплекс по воспроизводству лососей», состоящий из 3 нерестовых каналов и одного рыборазводного завода. Целью данного проекта является искусственное разведение лососевых за счет увеличения нерестовой площади малых водотоков Долинского района путем строительства комплекса нерестовых каналов и рыборазводного завода. Полученные результаты в ходе совместных исследований российской и хоккайдской сторон, могли бы быть использованы для улучшения работы рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области.

Другим вопросом было проведение совместных научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок в целях рационального использования биологических ресурсов. Цель данного проекта - разработка и апробация технологических схем, а также необходимость сформулировать исходные требования создания модульного комплекса для выращивания посадочного материала ценных морских беспозвоночных - приморского гребешка и дальневосточного трепанга, в условиях Сахалино-Курильского региона.
Активное сотрудничество с японской стороной, полученные в результате знания и опыт позволили бы в будущем увеличить долю искусственного воспроизводства гибрионтов, улучшить прогнозируемость уловов, внедрить в практику природопользования методы по сохранению и восстановлению биоразнообразия морских прибрежных экосистем.

Представители японской стороны отметили, что уже с 1989 г. осуществляется техническое сотрудничество, и проводятся научные встречи между специалистами СахНИРО и экспериментальными станциями на Хоккайдо, и для более детального рассмотрения этих вопросов необходимо представить подробную информацию для выработки методов взаимовыгодного сотрудничества.

www.fishnet.ru 

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение