Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Японская компания вложит 100 млн долларов в рыбный завод на Сахалине

09 апреля 2014, 09:15

Крупнейшая мировая корпорация Mitsui готова вложить десятки миллионов долларов в развитие рыбной отрасли на Сахалине. Губернатор региона провел встречу с представителями компании «Мицуи энд Ко. Москоу». Сотрудничество планируется в самых разных областях — от авиации до сельского хозяйства. Но проекты в сфере рыбоводства и рыбопереработки — на первом плане.

Японская компания вложит 100 млн долларов в рыбный завод на Сахалине

 Японская компания Mitsui подтвердила готовность инвестировать в рыбоперерабатывающую отрасль Сахалина порядка 100 млн долларов. В проект входят строительство рыборазводного завода на 20 млн штук молоди, модернизация производства островной компании и сооружение холодильника на 5 тыс. тонн рыбы.

Вместе с этим Сахалинстат обнародовал данные по объемам привлеченных в 2013 году иностранных инвестиций. Сахалинская область стала в этом смысле лидером среди дальневосточных регионов: на нее пришлась почти половина вложений зарубежных инвесторов в экономику ДВФО, при этом основным инвестором выступила Япония (более 40% всех инвестиций). В выборе сферы вложений инвесторы оказались единодушны — 98% средств было направлено в нефтегазовую отрасль. Собственно, и для компании Mitsui главным в регионе остается нефтяной проект «Сахалин-2». Однако сейчас корпорация готова активно вкладываться и в другие сферы экономики региона.

Компания Mitsui — это в хорошем смысле такой монстр мировой экономики, гигант, развивающий ее сразу по многим направлениям. С Сахалинской областью Mitsui на данный момент связывает сотрудничество прежде всего в нефтегазовой отрасли — компания совместно с другими зарубежными и российскими инвесторами работает по проекту «Сахалин-2». Однако на прошедших переговорах японская сторона выразила решимость вкладываться не только в эту сферу, но и развивать другие направления. Это и авиационная отрасль, и сельское хозяйство, и проект энергомоста Россия — Япония, и, конечно, рыболовство и рыбопереработка. В ближайшее время губернатор посетит Японию, там будут обсуждаться конкретные параметры проекта: какие предприятия, какой направленности и где именно будут построены. Однако уже сейчас известна сумма, которую компания Mitsui готова инвестировать в развитие рыбопереработки на Сахалине, — порядка 100 млн долларов.
Алексей Баяндин, пресс-секретарь губернатора Сахалинской области.

Кстати, сотрудничество в рыбоводческой и рыбоперерабатывающей отраслях между Сахалином и японской компанией уже началось. Сейчас по проекту расширения и модернизации ведущего сахалинского предприятия «Тунайча» планируется строительство кетового рыборазводного завода на 20 млн штук молоди; внедрение технологий, позволяющих увеличить объемы переработки водных биоресурсов; строительство производственного холодильника на 5 тыс. тонн хранения и цеха по переработке рыбных отходов. И это, отмечают в региональном правительстве, только начало.

Сегодня мы готовы выйти на новый уровень сотрудничества с Японией в рыбной отрасли. Речь идет не только о расширении экспорта в Японию рыбо- и морепродукции, но и о создании на территории области производств, связанных с развитием аквакультуры, переработкой рыбы и морепродуктов. Это качественно новый уровень двустороннего взаимодействия.
Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области.

Рыбная отрасль стала не единственной, перспективы которой обсуждались на переговорах. В совместных планах компании Mitsui и сахалинского правительства — модернизация главных аэропортов региона и развитие их инфраструктуры, строительство энергомоста Россия — Япония, несколько проектов по угледобыче, сельскому хозяйству, в химической промышленности. Сейчас, рассказывают представители Mitsui, компания проводит тщательный анализ состояния этих отраслей в регионе.

Конкретные параметры сотрудничества по этому направлению — рыбоводству и рыбопереработке — пока еще только формируются. Могу сказать определенно лишь то, что сейчас наша компания активно изучает этот рынок, анализирует возможности региона. И не только рыбоперерабатывающей отрасли, но и других рынков. Сотрудничество с Сахалинской областью компании, безусловно, интересно.
Сергей Бондарюк, сотрудник представительства Mitsui & Cо., Ltd. в Южно-Сахалинске.

Компания Mitsui & Co., Ltd. — одна из наиболее диверсифицированных мировых корпораций: она имеет 14 структурных управлений, связанных с такими отраслями, как металлургия, судостроение, авиация и космос, информационные технологии, и другими. Mitsui — компания с богатой историей: она была основана еще в XVII веке. Сейчас корпорация имеет 154 офиса в 66 странах, в том числе и в России. Московский офис Mitsui открылся в 1967 году, в настоящее время у компании в нашей стране 11 филиалов и представительств.

Источник: smartnews.ru

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай инвестирует 3 млрд. долларов в проекты рыболовства и аквакультуры Ирана
27 сентября 2016, 10:04
Министры сельского хозяйства Ирана и Китая подписали два соглашения об инвестициях в секторах рыболовства и аквакультуры для повышения двусторонних связей в этих двух стран. На основании соглашения, известного как Объединенный Комплексный план действий (JCPOA), Китай планирует инвестировать 20...
Японские бизнесмены готовы инвестировать в создание совместных рыбоперерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий в Приморском крае
29 июня 2016, 10:31
Сергей Сидоренко отметил, что сегодня возможности в реализации совместных проектов России и Японии используются не в полную силу. «Поэтому надеюсь, что наша встреча и конкретное обсуждение возможных проектов будет способствовать ускорению развития наших отношений», – сказал...
Зарубежные инвестиции станут катализатором развития приморских компаний
14 апреля 2014, 10:40
В интервью федеральному телеканалу «Россия» Владимир Миклушевский отметил, что сегодня перед регионом стоит задача — создать условия ведения бизнеса лучше, чем у соседей из стран АТР. При этом ставка делается на создание высокотехнологичных производств, где сокращаются...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение