Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Японская компания вложит 100 млн долларов в рыбный завод на Сахалине

09 апреля 2014, 09:15

Крупнейшая мировая корпорация Mitsui готова вложить десятки миллионов долларов в развитие рыбной отрасли на Сахалине. Губернатор региона провел встречу с представителями компании «Мицуи энд Ко. Москоу». Сотрудничество планируется в самых разных областях — от авиации до сельского хозяйства. Но проекты в сфере рыбоводства и рыбопереработки — на первом плане.

Японская компания вложит 100 млн долларов в рыбный завод на Сахалине

 Японская компания Mitsui подтвердила готовность инвестировать в рыбоперерабатывающую отрасль Сахалина порядка 100 млн долларов. В проект входят строительство рыборазводного завода на 20 млн штук молоди, модернизация производства островной компании и сооружение холодильника на 5 тыс. тонн рыбы.

Вместе с этим Сахалинстат обнародовал данные по объемам привлеченных в 2013 году иностранных инвестиций. Сахалинская область стала в этом смысле лидером среди дальневосточных регионов: на нее пришлась почти половина вложений зарубежных инвесторов в экономику ДВФО, при этом основным инвестором выступила Япония (более 40% всех инвестиций). В выборе сферы вложений инвесторы оказались единодушны — 98% средств было направлено в нефтегазовую отрасль. Собственно, и для компании Mitsui главным в регионе остается нефтяной проект «Сахалин-2». Однако сейчас корпорация готова активно вкладываться и в другие сферы экономики региона.

Компания Mitsui — это в хорошем смысле такой монстр мировой экономики, гигант, развивающий ее сразу по многим направлениям. С Сахалинской областью Mitsui на данный момент связывает сотрудничество прежде всего в нефтегазовой отрасли — компания совместно с другими зарубежными и российскими инвесторами работает по проекту «Сахалин-2». Однако на прошедших переговорах японская сторона выразила решимость вкладываться не только в эту сферу, но и развивать другие направления. Это и авиационная отрасль, и сельское хозяйство, и проект энергомоста Россия — Япония, и, конечно, рыболовство и рыбопереработка. В ближайшее время губернатор посетит Японию, там будут обсуждаться конкретные параметры проекта: какие предприятия, какой направленности и где именно будут построены. Однако уже сейчас известна сумма, которую компания Mitsui готова инвестировать в развитие рыбопереработки на Сахалине, — порядка 100 млн долларов.
Алексей Баяндин, пресс-секретарь губернатора Сахалинской области.

Кстати, сотрудничество в рыбоводческой и рыбоперерабатывающей отраслях между Сахалином и японской компанией уже началось. Сейчас по проекту расширения и модернизации ведущего сахалинского предприятия «Тунайча» планируется строительство кетового рыборазводного завода на 20 млн штук молоди; внедрение технологий, позволяющих увеличить объемы переработки водных биоресурсов; строительство производственного холодильника на 5 тыс. тонн хранения и цеха по переработке рыбных отходов. И это, отмечают в региональном правительстве, только начало.

Сегодня мы готовы выйти на новый уровень сотрудничества с Японией в рыбной отрасли. Речь идет не только о расширении экспорта в Японию рыбо- и морепродукции, но и о создании на территории области производств, связанных с развитием аквакультуры, переработкой рыбы и морепродуктов. Это качественно новый уровень двустороннего взаимодействия.
Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области.

Рыбная отрасль стала не единственной, перспективы которой обсуждались на переговорах. В совместных планах компании Mitsui и сахалинского правительства — модернизация главных аэропортов региона и развитие их инфраструктуры, строительство энергомоста Россия — Япония, несколько проектов по угледобыче, сельскому хозяйству, в химической промышленности. Сейчас, рассказывают представители Mitsui, компания проводит тщательный анализ состояния этих отраслей в регионе.

Конкретные параметры сотрудничества по этому направлению — рыбоводству и рыбопереработке — пока еще только формируются. Могу сказать определенно лишь то, что сейчас наша компания активно изучает этот рынок, анализирует возможности региона. И не только рыбоперерабатывающей отрасли, но и других рынков. Сотрудничество с Сахалинской областью компании, безусловно, интересно.
Сергей Бондарюк, сотрудник представительства Mitsui & Cо., Ltd. в Южно-Сахалинске.

Компания Mitsui & Co., Ltd. — одна из наиболее диверсифицированных мировых корпораций: она имеет 14 структурных управлений, связанных с такими отраслями, как металлургия, судостроение, авиация и космос, информационные технологии, и другими. Mitsui — компания с богатой историей: она была основана еще в XVII веке. Сейчас корпорация имеет 154 офиса в 66 странах, в том числе и в России. Московский офис Mitsui открылся в 1967 году, в настоящее время у компании в нашей стране 11 филиалов и представительств.

Источник: smartnews.ru

Также в разделе:

Пять вопросов о новой ТОР «Курилы»...

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

Тайфун "Талим" усыпал берег Сахалина морским гребешком...

Первый в России завод по производству рыбной муки появится в Южно-Курильске...

Сахалинские рыбаки смогут увеличить добычу сельди и мидий...

Коренные народы Сахалина пожаловались на митинге на ограничение рыбалки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Об обновлении списков аккредитованных поставщиков российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов-поставщиков живых объектов водного промысла и поставщиков продукции водного промысла и аквакультуры в КНР
31 июля 2017, 12:14
Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, согласно информации ФГБУ «Нацрыббезопасность» и компетентного ведомства КНР – Certification and Accreditation Administration of the People's Republic of China (CNCA), опубликованных на сайте РИА...
Китай инвестирует 3 млрд. долларов в проекты рыболовства и аквакультуры Ирана
27 сентября 2016, 10:04
Министры сельского хозяйства Ирана и Китая подписали два соглашения об инвестициях в секторах рыболовства и аквакультуры для повышения двусторонних связей в этих двух стран. На основании соглашения, известного как Объединенный Комплексный план действий (JCPOA), Китай планирует инвестировать 20...
Зарубежные инвестиции станут катализатором развития приморских компаний
14 апреля 2014, 10:40
В интервью федеральному телеканалу «Россия» Владимир Миклушевский отметил, что сегодня перед регионом стоит задача — создать условия ведения бизнеса лучше, чем у соседей из стран АТР. При этом ставка делается на создание высокотехнологичных производств, где сокращаются...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение