Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Японцы создают на Сахалине первый в России электронный рынок морепродуктов

15 февраля 2011, 17:30
Рыбная биржа, как выяснили "Известия", появится по инициативе японских компаний на базе оптового рынка морепродуктов в Южно-Сахалинске. Дикий сейчас бизнес легализуется, а российские и японские браконьеры перейдут на легальное положение, считают эксперты. Это заставит рыбу подешеветь.

Сегодня цены на рыбную продукцию во многом формируются стихийно - была, к примеру, в 2009 году рекордная лососевая путина, а продукция в магазинах не подешевела ни на копейку. Все потому, что "путь" рыбы от траулера к потребителю запутан и тернист, вздыхают в Росрыболовстве. На рынке паразитирует масса посредников и торговая наценка, бывает, зашкаливает за 100%.

О том, что в России нужно развивать биржевые торги рыбопродуктами, Владимир Путин (тогда - президент) заявил еще в 2007 году. Сперва чиновники планировали создать площадки по торговле рыбопродуктами в пяти крупнейших рыбацких городах страны: Мурманске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске.

Были намерения законодательно обязать промысловиков продавать на бирже всю продукцию, предназначенную на экспорт. Но потом от этой идеи отказались - наши рыбаки выступили против. Слишком серый это бизнес.

Сейчас о биржевых торгах заговорили снова - но уже как о добровольном инструменте продаж. Первая подобная площадка должна появиться в следующем году в Южно-Сахалинске, сообщил "Известиям" руководитель городского департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Александр Бандюков:

- Поначалу это будет выглядеть как простая оптовая торговля рыбопродуктами. Думаю, она начнется уже этим летом. Затем - в течение одного, максимум двух лет - объемы продаж выйдут на тот уровень, когда можно будет говорить об электронных биржевых торгах. О каких цифрах идет речь? Это 500-600 тонн охлажденной рыбы и 30-100 тонн живых морепродуктов: моллюсков, крабов и т.п. в месяц.

Инициаторами такой торговли выступили представители японских рыбоперерабатывающих компаний и руководство крупнейшей на острове Хоккайдо рыбной ярмарки. Деваться японцам некуда, рассказывает источник "Известий", знакомый с ситуацией, - не за горами подписание межправительственного соглашения между Москвой и Токио о пресечении незаконного промысла. Этот документ сделает невозможными "серые" схемы поставок. Вот браконьеры и планируют переход в легальный бизнес.

Другая причина - японцы страхуются от возможного дефицита, добавляет руководитель аналитического центра "Рыбного союза" Тимур Митупов. Он может образоваться в том случае, если промысловики не выловят тот объем, который указан в контракте между ними и переработчиками.

Все это обеспечит наших рыбаков работой, уверен Бандюков, японский рынок сегодня более привлекателен для промыслового бизнеса, чем наш. Но это, конечно, не значит, что биржа создается только под экспортные нужды - закупать продукцию по справедливым ценам смогут и отечественные покупатели.

- Это может привести к снижению розничных цен, - говорит Митупов.

Несколько лет назад в Росрыболовстве говорили, что с помощью биржевой торговли можно удешевить рыбу на 20-40%. Сейчас об этом не может идти и речи - одна биржа не сделает погоды в стране, считают чиновники. Но в будущем "электронной" рыбой будут торговать и на других площадках, например в Мурманске. Также в регионах начинают развиваться "базарные" биржи.

Дальневосточное обострение

Очередной виток напряжения в российско-японских отношениях начался в сентябре прошлого года, после смены состава правительства Японии и прихода на пост главы МИД Сэйдзи Маэхары.

29 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев объявил о своем намерении посетить остров Кунашир. Маэхара тогда заявил, что поездка создаст "серьезные препятствия" в развитии двусторонних отношений между Японией и Россией. Глава российского МИД Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что не видит "никакой связи" между визитом Дмитрия Медведева и российско-японскими отношениями. "Президент сам решает, какие районы Российской Федерации он посещает", - сказал Лавров.

1 ноября президент России прибыл на Кунашир. Премьер-министр Японии Наото Кан выразил по этому поводу "крайнее сожаление", а японский МИД временно отозвал своего посла из Москвы. Однако 13 декабря на Курильские острова вновь прибыла делегация из Москвы. На этот раз во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

21 января 2011 года его примеру последовал заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков, 1 февраля - глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин и 4 февраля - министр обороны Анатолий Сердюков. По указанию российского президента взят курс на ускоренное экономическое развитие этого региона.
Источник: izvestia.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбная биржа на Сахалине с виду очень похожа на настоящую
24 августа 2016, 10:29
А торгуешь – не работает Продажи идут слабо, торговлю сдерживают отсутствие логистики и слабо развитые холодильные мощности  Дальнейшее развитие «Рыбной биржи» сдерживают отсутствие логистики и слабо развитые холодильные мощности, считает зампред правительства...
Быстров: отсутствие логистики сдерживает развитие сахалинской рыбной биржи
23 августа 2016, 16:21
"Далее для того, чтобы продукция, выставленная на Сахалине, оказалась в центрах потребления, необходима логистика", - заявил в интервью ТАСС заместитель председателя правительства Сахалинской области Почти год в Сахалинской области работает проект "Рыбная биржа". За это...
Сахалинские и японские компании обсудили взаимодействие во время сайровой путины
28 июля 2016, 11:20
Совещание, посвященное началу сайровой путины, состоялось 28 июля в Южно-Сахалинске. Представители японских и российских компаний собрались в здании ФГБУ "Сахалинрыбвод", чтобы обсудить проблемы безопасного лова. Инициатором встречи выступила зарубежная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение