Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Японцы создают на Сахалине первый в России электронный рынок морепродуктов

Фильтры

Регион

Новости

Японцы создают на Сахалине первый в России электронный рынок морепродуктов

Рыбная биржа, как выяснили "Известия", появится по инициативе японских компаний на базе оптового рынка морепродуктов в Южно-Сахалинске. Дикий сейчас бизнес легализуется, а российские и японские браконьеры перейдут на легальное положение, считают эксперты. Это заставит рыбу подешеветь.

Сегодня цены на рыбную продукцию во многом формируются стихийно - была, к примеру, в 2009 году рекордная лососевая путина, а продукция в магазинах не подешевела ни на копейку. Все потому, что "путь" рыбы от траулера к потребителю запутан и тернист, вздыхают в Росрыболовстве. На рынке паразитирует масса посредников и торговая наценка, бывает, зашкаливает за 100%.

О том, что в России нужно развивать биржевые торги рыбопродуктами, Владимир Путин (тогда - президент) заявил еще в 2007 году. Сперва чиновники планировали создать площадки по торговле рыбопродуктами в пяти крупнейших рыбацких городах страны: Мурманске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске.

Были намерения законодательно обязать промысловиков продавать на бирже всю продукцию, предназначенную на экспорт. Но потом от этой идеи отказались - наши рыбаки выступили против. Слишком серый это бизнес.

Сейчас о биржевых торгах заговорили снова - но уже как о добровольном инструменте продаж. Первая подобная площадка должна появиться в следующем году в Южно-Сахалинске, сообщил "Известиям" руководитель городского департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Александр Бандюков:

- Поначалу это будет выглядеть как простая оптовая торговля рыбопродуктами. Думаю, она начнется уже этим летом. Затем - в течение одного, максимум двух лет - объемы продаж выйдут на тот уровень, когда можно будет говорить об электронных биржевых торгах. О каких цифрах идет речь? Это 500-600 тонн охлажденной рыбы и 30-100 тонн живых морепродуктов: моллюсков, крабов и т.п. в месяц.

Инициаторами такой торговли выступили представители японских рыбоперерабатывающих компаний и руководство крупнейшей на острове Хоккайдо рыбной ярмарки. Деваться японцам некуда, рассказывает источник "Известий", знакомый с ситуацией, - не за горами подписание межправительственного соглашения между Москвой и Токио о пресечении незаконного промысла. Этот документ сделает невозможными "серые" схемы поставок. Вот браконьеры и планируют переход в легальный бизнес.

Другая причина - японцы страхуются от возможного дефицита, добавляет руководитель аналитического центра "Рыбного союза" Тимур Митупов. Он может образоваться в том случае, если промысловики не выловят тот объем, который указан в контракте между ними и переработчиками.

Все это обеспечит наших рыбаков работой, уверен Бандюков, японский рынок сегодня более привлекателен для промыслового бизнеса, чем наш. Но это, конечно, не значит, что биржа создается только под экспортные нужды - закупать продукцию по справедливым ценам смогут и отечественные покупатели.

- Это может привести к снижению розничных цен, - говорит Митупов.

Несколько лет назад в Росрыболовстве говорили, что с помощью биржевой торговли можно удешевить рыбу на 20-40%. Сейчас об этом не может идти и речи - одна биржа не сделает погоды в стране, считают чиновники. Но в будущем "электронной" рыбой будут торговать и на других площадках, например в Мурманске. Также в регионах начинают развиваться "базарные" биржи.

Дальневосточное обострение

Очередной виток напряжения в российско-японских отношениях начался в сентябре прошлого года, после смены состава правительства Японии и прихода на пост главы МИД Сэйдзи Маэхары.

29 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев объявил о своем намерении посетить остров Кунашир. Маэхара тогда заявил, что поездка создаст "серьезные препятствия" в развитии двусторонних отношений между Японией и Россией. Глава российского МИД Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что не видит "никакой связи" между визитом Дмитрия Медведева и российско-японскими отношениями. "Президент сам решает, какие районы Российской Федерации он посещает", - сказал Лавров.

1 ноября президент России прибыл на Кунашир. Премьер-министр Японии Наото Кан выразил по этому поводу "крайнее сожаление", а японский МИД временно отозвал своего посла из Москвы. Однако 13 декабря на Курильские острова вновь прибыла делегация из Москвы. На этот раз во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

21 января 2011 года его примеру последовал заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков, 1 февраля - глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин и 4 февраля - министр обороны Анатолий Сердюков. По указанию российского президента взят курс на ускоренное экономическое развитие этого региона.

Источник: Известия

Также в разделе

Комментарии (0)