Делегация Росрыболовства встретилась с представителями сахалинских рыбаков и областных органов власти

23 ноября 2010, 17:26
Делегация Росрыболовства во главе с заместителем руководителя этого ведомства Вячеславом Бычковым 23 ноября встретилась в Южно-Сахалинске с представителями островных рыбаков. В обсуждении наболевших проблем также приняли участие главный федеральный инспектор Сергей Бурмистров, заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, начальник управления по рыболовству Павел Колотушкин, депутаты областной Думы Анатолий Кобелев и Владимир Воронцов, руководители территориального управления Росрыболовства, СахНИРО и Сахалинрыбвода.

Выступая перед собравшимися, В. Бычков признал, что Росрыболовство беспокоит ситуация, сложившаяся в последнее время на Сахалине. Он выразил готовность к совместной и конструктивной работе, а затем добавил: если на какие-то вопросы на нынешней встрече ответов сразу найти не удастся, то делегация заберет с собой «домашнее задание». Вместе с тем, очевидно, имея в виду прозвучавшие на октябрьском митинге протеста требования сахалинских рыбаков об отставке должностных лиц Росрыболовства, В. Бычков призвал собравшихся: «Только не покушайтесь на нашу кадровую политику, с кадрами мы разберемся сами».

Другой член делегации, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что в ведомстве тоже хотят найти решение проблем, возникших с договорами сахалинских рыбаков на пользование рыбопромысловыми участками, но – взвешенное и в рамках действующего правового поля. В свою очередь начальник управления правового обеспечения ФАР Евгении Кац добавил, что одним из итогов встречи могло бы стать создание согласительной комиссии.

Представители сахалинских рыбаков назвали очень широкий спектр проблем, которые требуют скорейшего урегулирования – от отзыва оставшихся 19 исков по рыбопромысловым участкам и их переоформления до законодательного закрепления за частными рыбоводными заводами права на вылов части выращенного ими же лосося.

Ряд выступавших на встрече обвинил представителей территориального управления в подлоге документов, рассматриваемых в арбитражном суде, и поставил вопрос об ответственности должностных лиц, из-за действий которых в рыбохозяйственном комплексе области резко ухудшился инвестиционный климат. Не выдерживают критики, по мнению сахалинских рыбаков, и принципы формирования региональной анадромной комиссии, большинство членов которой составляют представители разных структур все того же Росрыболовства.

Члены делегации Росрыболовства ответили на многие вопросы участников минувшей встречи. В частности, В. Бычков затронул тему по так называемым мониторинговым неводам, в связи с которыми в следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Сахалинской области переданы материалы для принятия решения об уголовной ответственности руководителя территориального управления.

По словам главы делегации Росрыболовства, днем ранее в СахНИРО прошло совещание, на котором была предпринята попытка досконально оценить формулировку «мониторинговые работы». Такого термина, по словам В. Бычкова, в действующем законодательстве нет, поэтому в нынешней ситуации еще предстоит разобраться. Не менее больную тему – с выловом лососей на рыбоучетных заграждениях, установленных минувшим летом на многих реках островной области – затронул и другой заместитель руководителя Росрыболовства, вошедший в состав делегации. Так, В. Соколов заверил собравшихся, что на следующий год промышленного изъятия красной рыбы на РУЗ не будет. С 2011 г., по его словам, и мониторинговые работы станут проводиться строго в рамках действующего законодательства, то есть с выпуском изъятой в ходе научных исследований рыбы обратно в водоемы либо с уничтожением улова.

Главным итогом трехчасового диалога представителей Росрыболовства, областных органов власти и рыбацкой общественности стало совместное решение о создании согласительной комиссии, которая рассмотрит наиболее острые вопросы. Как отметил руководитель областного управления по рыболовству Павел Колотушкин, на свое первое заседание эта комиссия соберется уже 24 ноября. Отвечая же на вопрос корреспондента РИА «Сахалин-Курилы», глава делегации ФАР В. Бычков сообщил, что кроме представителей территориального управления в согласительную комиссию войдут также заместитель руководителя Росрыболовства В. Соколов и начальник управления правового обеспечения этого ведомства Е. Кац.

23 ноября делегация Росрыболовства запланировала провести также встречи с губернатором области Александром Хорошавиным и работниками прокуратуры. Собрав необходимые материалы и выслушав мнения всех сторон, члены делегации 24 ноября вылетят в Москву.
Источник: skr.su

Также в разделе:

Власти Сахалинской области попросили добавить инвестквот на берег...

Полицейские Сахалина нанесли удар по браконьерскому бизнесу...

Полицейские изъяли две тонны морепродуктов на Сахалине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство возбудило дело после гибели краснокнижных каспийских тюленей в Дагестане
11 декабря 2020, 14:50
Росрыболовство возбудило административное дело и начало административное расследование после гибели каспийских тюленей, обнаруженных на побережье Каспийского моря в Дагестане. Об этом сообщили в среду в пресс-службе ведомства. Фото: http://zkturr.ru/ В воскресенье, 6 декабря,...
Росрыболовство изучит опыт Китая для промышленной добычи медуз в Черном и Азовском морях
10 декабря 2020, 15:59
В 2021 году в Черном и Азовском морях могут начать промышленную добычу и переработку медуз. Речь об этом шла на заседании Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета. Для этого Росрыболовству необходимо изучить опыт Дальнего Востока и Китая, где промысел медуз...
Росрыболовство будет информировать МЧС и Росприроднадзор о гибели водных биоресурсов
2 декабря 2020, 17:51
Росрыболовство будет незамедлительно информировать МЧС, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Ростехнадзор о случаях гибели водных биоресурсов (ВБР) или загрязнения среды их обитания. Об этом говорится в сообщении Росрыболовства. Как сообщили в ведомстве, глава Росрыболовства Илья...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение