Для сахалинских аборигенов предложили увеличить высоту сети до 9 метров

07 апреля 2020, 17:08

Во вторник, 7 апреля, островной парламент принял обращение к министру сельского хозяйства РФ. Областные законодатели сообщили Дмитрию Патрушеву о проблемах коренных малочисленных народов Севера.

коренные жители, разрешение вылова

Речь идет, в частности, об оформлении аборигенами Сахалина ежегодных заявок на вылов кеты, горбуши, наваги и других видов рыбы для обеспечения национального образа жизни.

Депутаты отмечают: значительные трудности возникают здесь из-за того, что большинство представителей КМНС не имеют компьютеров либо живут в удаленных населенных пунктах, где нередки сбои в подаче электричества или доступе к сети интернет. В таких условиях заявки на традиционный вылов рыбы за многих коренных жителей приходится оформлять и направлять в территориальный орган Росрыболовства сотрудникам местных администраций.

Народные избранники предложили узаконить сложившуюся практику, внеся необходимые изменения в соответствующие нормативные акты федерального агентства по рыболовству.

В корректировке, по мнению сахалинских депутатов, нуждаются и действующие правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Проживающие на острове малочисленные народы Севера получают право на использование орудий лова, которые менее эффективны, чем у таких же аборигенов в соседних субъектах Федерации. Так, представителям КМНС в островной области разрешается использовать одну сеть длиной не более 30 метров и высотой стенки до 3 метров. В то же время в Камчатском и Хабаровском краях, Магаданской области высота подобной сетной стенки предусмотрена втрое больше. Областные законодатели обращаются к министру сельского хозяйства РФ с просьбой рассмотреть возможность изменения правил с тем, чтобы и на Сахалине аборигены имели орудия лова аналогичных размеров.

Источник: skr.su

Также в разделе:

Сахалинская область: Более 247 тонн малоротой морской корюшки добыто в Татарском проливе...

Почти 207 тонн гренландской креветки добыто у восточного побережья Сахалина...

Рыбопромышленники Сахалинской области попросили субсидию за обсервацию вахтовиков...

Сахалинская область: рыбаки ловят симу с кусками сеток в зубах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хабаровский край: Запрет Росрыболовства лишит работы и еды коренных жителей Амура
26 мая 2020, 15:04
В Росрыболовстве рассматривается возможность полного запрета плавных сетей на Амуре при добыче тихоокеанских лососей в 2020 году. По мнению ученых, это может восстановить популяцию рыбы. Но представители КМНС и бизнеса рассказали, что это приведет к массовому голоду и закрытию...
Сахалинские КМНС просят правительство дать им больше рыбы
6 июля 2018, 09:44
Обеспечить коренным жителям Сахалина доступ к рыбе и нормальные условия для ведения традиционного образа жизни считает своей основной задачей представитель КМНС при областной думе Алексей Лиманзо. О существующих у аборигенов острова проблемах с доступом...
Сахалинская область: Жители села Взморья получат разрешения на вылов и продажу краба
12 ноября 2015, 23:24
Новые единые разрешения на вылов водных биоресурсов позволят жителям сахалинского села Взморье добывать и продавать крабов в открытую, не боясь штрафов. Об этом сообщил заместитель председателя регионального правительства Игорь Быстров в ходе встречи с местным населением. Такое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение