Хапочкин: В рыбной отрасли нужны консолидированные решения, учитывающие интересы рыбаков

27 ноября 2019, 09:51

На Сахалине стартовали парламентские слушания на тему рыболовства

рыбная отрасль, рыбаки, рыболовство

Парламентские слушания на тему "О правоприменении новых положений законодательства в сфере рыболовства с учетом региональных особенностей" открылись в среду, 27 ноября, в здании Правительства Сахалинской области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной думы.

С приветственным словом к участникам парламентских слушаний обратился спикер регионального парламента Андрей Хапочкин.

В частности, он подчеркнул, что рыбохозяйственный комплекс островного региона является основой экономики Сахалинской области после нефтегазовой отрасли и демонстрирует положительную динамику развития. Так, по итогам 2018 года Сахалин занимает 1-е место по потенциалу береговых перерабатывающих производств в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (3 млн тонн в год) и 3-е место по объемам вылова водных биоресурсов и их переработке (после Камчатского и Приморского краев).  В консолидированный бюджет области за 2018 год от отрасли поступило 3,7 млрд рублей.

— Среднегодовой показатель по вылову водных биоресурсов за последние 5 лет составляет 718 тысяч тонн, по производству рыбной продукции – 480 тысяч тонн. В структуре пищевой и перерабатывающей промышленности Сахалинской области переработка и консервирование рыбной продукции занимает 73 %. – добавил парламентарий.

Также Андрей Хапочкин отметил, что Сахалинская областная Дума находится в постоянном контакте с рыбацким сообществом и совместно с Правительством области и принимает меры по отстаиванию интересов Сахалинской области при рассмотрении вопросов, касающихся развития рыболовства и рыбоводства, решаемых на федеральном уровне, что подтверждается многочисленными инициативами по внесению изменений в федеральное законодательство, обращениями в федеральные органы власти и Государственную Думу с предложениями о внесении таких изменений. Тем не менее, анализ практики правоприменения показывает, что на протяжении длительного периода времени сохраняется ряд проблем в правовом регулировании, сдерживающих развитие рыбохозяйственного комплекса и требующих решения посредством совершенствования законодательства.

По словам спикера сегодня государственная политика в области рыболовства направлена на кардинальные изменения в осуществлении рыбохозяйственной деятельности. Отрасль нарабатывает право-применительную практику в условиях реализации новых положений законодательства, часть которых вступило в силу только с 1 января 2019 года.

 — Новое законодательство широко обсуждается на всех уровнях и сегодня мы также обсудим его положительные моменты и возможные недостатки, а также выработаем ряд предложений по его совершенствованию.  Нам необходимо выработать консолидированное решение, учитывающее предложения островного рыбацкого сообщества. — подчеркнул Андрей Хапочкин.

 

 

Источник: sakhalinmedia.ru

Также в разделе:

Сахалинская область сохранит действующие квоты на ценную рыбу...

Более 430 тысяч тонн рыбы и морепродуктов переработано в Сахалинской области...

Свыше 61 тысячи тонн минтая добыл флот Сахалинской области с начала года...

66 тысяч тонн минтая, трески и сельди добыл флот Сахалинской области...

На Сахалине может исчезнуть горбуша. Чем это грозит?...

В 2019 году море принесло Сахалинской области в 1,5 раза больше денег, чем в 2018-м...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбная отрасль в Якутии находится в критическом состоянии
3 июня 2014, 13:00
В Якутии рыбная промышленность, которая является одной из самых важных в экономике региона, находится в критическом состоянии, сообщил корр. APR PRESS президент Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) Владимир Членов. По его словам, зарплата рыбаков равна 10-12 тыс руб в месяц...
Рыбная отрасль в Якутии находится в загоне
29 мая 2014, 14:57
В Якутии рыбная промышленность, одна из самых важных в экономике региона, находится в критическом состоянии, передает ИТАР-ТАСС. "Зарплата рыбаков равна 10 000-12 000 рублей в месяц при установленном в республике прожиточном минимуме 12,5 тыс. рублей. Единственный крупный перерабатывающий...
Обеспечение рыбной отрасли кадрами обсудят на Международном конгрессе рыбаков
5 мая 2014, 11:03
В сентябре этого года на Международном конгрессе рыбаков впервые обсудят вопросы кадрового обеспечения рыбной отрасли и профессиональных стандартов. В департаменте рыбного хозяйства Приморского края отметили, что рыбаки со всей страны и зарубежные партнеры соберутся во Владивостоке на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение