Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Крабовые аукционы могут разорить сахалинских рыбопромышленников

Фильтры

Регион

Новости

Крабовые аукционы могут разорить сахалинских рыбопромышленников

Нынешняя осень оказалась непростой для рыбохозяйственного комплекса островного региона. О том, какие проблемы сказываются на его работе, корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» рассказал профессиональный рыбопромышленник и депутат облдумы Дмитрий Пашов.

— Дмитрий Александрович, совсем недавно вам довелось выступить на Восточном экономическом форуме. Какие вопросы вы, как представитель нашего региона, поднимали на встрече?

— Одной из главных тем стали инвестиции в нашу отрасль, а точнее — как мы вкладываем свои деньги в развитие флота, берегового производства и что нас ждет в ближайшем будущем. Почему эти вопросы именно сейчас обрели остроту? Дело в том, что дальневосточные рыбаки вошли в очередной, 15-летний период закрепления прав на пользование водными биоресурсами. Заключив с нами договоры, государство гарантировало, что все это время нам будет предоставлена возможность ловить и перерабатывать рыбу и морепродукты.

Получив гарантии, рыбаки начали вкладывать инвестиции в серьезное обновление отрасли. Например, только на Дальнем Востоке планируется запуск 15 новых заводов и 17 современных судов. Это позволит увеличить производство продукции вдвое, а сама доля переработки сырья достигнет 30 процентов. Одновременно ожидается столь существенная прибавка вылова, что в портах региона грузооборот рыбопродукции вырастет с 850 тысяч до 1,5 млн тонн к 2025 году.

В Сахалинской области одной из таких точек роста стал рыбокомбинат «Островной». Начав с возрождения одного из наших старейших предприятий, группа компаний «ДВ-рыбак» намерена инвестировать в него около 5 млрд рублей. По сути, на Шикотане сейчас строят несколько современных заводов, которые обеспечат глубокую переработку тресковых и лососевых видов рыб. Оценив перспективы, государство предоставило инвесторам специальный режим благоприятствования, включив этот мегапроект в состав ТОР «Южные Курилы».

— Прогнозы впечатляют, и вроде бы все идет по плану…

— Да, но в 2019 году ситуация изменилась в худшую сторону. Поясню: средства для инвестиционных проектов мы с коллегами зарабатывали на промысле краба. А вот здесь-то минувшим летом правила игры поменялись — в федеральное законодательство внесли изменения, согласно которым 50 процентов квот на краба станут продавать на аукционах. Рыбаки, конечно, протестовали против таких нововведений, нас поддерживали и депутаты Сахалинской Думы, и часть их коллег в российском парламенте. Однако итог однозначен: пытаясь отстоять прежний порядок распределения ресурсов, мы проиграли.

Первые торги квотами на краба намечены в начале октября. Их организаторы рассчитывают выручить более 125,2 млрд рублей. Таких денег у сахалинских рыбаков просто нет, а ведь, кроме квот, их покупатель еще берет на себя и обязательство построить новые суда-краболовы.

— Что думают предпринять наши рыбаки в столь непростой ситуации?

— Придется взять некий тайм-аут. В аукционах принимать участие мы совершенно точно не станем. Какое-то время будем дорабатывать на остатках крабовых квот. Но уже в следующем году, например, в компании «Монерон», придется почти наполовину уменьшить добывающий флот. А на современном перерабатывающем заводе в Невельске, который ввели в ноябре 2017 года, уже прошли первые сокращения рабочих мест.

Самое главное для инвестора — это уверенность в завтрашнем дне. А вот ее-то у нас сегодня нет.

Особенно насторожили всех рыбаков недавние очередные заявления представителей Федеральной антимонопольной службы, показавшие, что действующая система передачи квот вот-вот пойдет в разнос. Теперь они предлагают вообще отказаться от исторического принципа распределения ресурсов. Взамен планируется проводить каждые 3–5 лет аукционы, а на них  выставлять уже не только краба, а вообще до половины объема квот на все другие виды рыбы и морепродуктов.

Показательно, кстати, что на эту идею негативно отреагировали в Росрыболовстве и Минсельхозе РФ, за сохранение действующего и закрепленного в законодательстве механизма распределения водных биоресурсов высказались также в Госдуме и Совете Федерации. Но на примере крабовых аукционов мы уже убедились: говорить чиновники могут одно, а делать — совсем иное.

Заниматься морским промыслом мы, конечно, не прекратим. Я  коренной сахалинец и отдал профессиональному рыболовству более трех десятков лет жизни, оно для меня — и источник, и смысл существования. Однако очевидно, что в отрасли в целом грядут серьезные перемены. Их надо проанализировать и понять для себя, как развиваться дальше, какое место на рынке занять.

— Вы являетесь председателем правления Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. Как оцениваете ход нынешней лососевой путины?

— Возможно, прогноз ученых на подходы красной рыбы полностью не оправдается, но и провальной эту путину не назовешь. К последней неделе августа улов лососевых в Сахалинской области превысил отметку в 42 тысячи тонн, а это уже более половины того, что планировали взять островные промысловики. Причем горбуша еще подходит в немалом количестве к Итурупу – значит, и общий результат за эти дни может заметно вырасти. Вдобавок промысел кеты на Сахалине в октябре будет продолжаться, а на Итурупе страда финиширует в конце ноября.

Отрадно, что в нашу ассоциацию входят промысловики, уже успешно завершившие нынешнюю страду на Северных Курилах — компании «Гранис» и «Алаид». Наряду с предприятиями «Оха» и «Курильский рыбак» они активно включились в известный региональный проект «Доступная рыба», поставляя по приемлемой цене часть своих уловов для продажи жителям области.

— Какие рыбацкие проблемы вы намерены решать в осеннюю сессию как депутат облдумы?

— Вместе с моим коллегой Максимом Козловым мы готовим несколько правовых инициатив. В частности, законодательство о континентальном шельфе необходимо изменить таким образом, чтобы исключить излишний контроль погранслужбы за работающими в море рыболовецкими судами. Прежде подобный надзор был действительно необходим, чтобы предотвратить незаконный перегруз уловов. Теперь же, по действующему законодательству, наши рыбаки в обязательном порядке доставляют и выгружают свой улов только в российских портах. А там он, естественно, учитывается и проверяется всеми контролирующими службами, имеющими на то необходимые полномочия. Ну а браконьеры подобные требования вообще не соблюдают, да и пограничников пускать на свои суда им даже в голову не придет.

Необходимо внести и поправки, касающиеся обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы. На все суда или промысловые участки ветврачей не выделишь, а возить чуть ли не каждую партию рыбопродукции в ведомственную лабораторию и оплачивать проводимые там анализы — это очень солидные затраты времени и средств. В подобной ситуации рыбак вынужден повышать цены – значит, в итоге пострадает и покупатель.

По нашему мнению, Россельхознадзор должен оценивать безопасность и качество рыбопродукции лишь в целом по отдельным промысловым зонам. Например, лососевые, пойманные у побережья разных районов Сахалина, ничем по своей биологии, паразитологии и прочим «контрольным» показателям друг от друга не отличаются.

Эти инициативы постараемся подготовить в ближайшее время. А в ноябре, когда соберем очередную конференцию Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, обсудим свои предложения с коллегами по отрасли.

Источник: skr.su

Также в разделе

Комментарии (0)