Рыбопромышленники Сахалина готовятся к путине, не получив ответа на многие вопросы

16 апреля 2019, 11:02

Обычно лососевая путина в островном регионе официально стартует в первой половине июня. Тем не менее сахалинские рыбаки начинают к ней готовиться заранее – берут кредиты, размещают заказы на топливо, снасти… И на первый взгляд ничто не мешает им уже в апреле взяться за привычную работу, ведь предварительный прогноз на путину-2019 специалисты Сахалинского филиала ВНИРО обнародовали еще в январе. Причем сразу же предупредили – год будет явно неурожайным на рыбу.Рыбопромышленники Сахалина готовятся к путине, не получив ответа на многие вопросы

Горячая пора

Напомним: общий улов по области ученые тогда оценивали примерно в 81,2 тысячи тонн красной рыбы. При этом наиболее массовые подходы горбуши и кеты прогнозировались на Итурупе, а на Сахалине эти виды лососевых, как ожидалось, больше других традиционно смогут взять промысловики Восточно-Сахалинской подзоны. Названы были и те районы побережья, куда рыбы должно подойти крайне мало. Например, на юго-западном Сахалине специалисты рекомендовали рассчитывать на вылов всего 60 тонн горбуши, да и ту предполагалось изымать лишь для закладки икры на инкубацию в рыбоводных заводах, а также в контрольных и научно-исследовательских целях. Ограничить промысел, скорее всего, придется и в некоторых районах восточного побережья острова.

Вдобавок в предстоящую страду наверняка не обойтись без так называемых мер регулирования промысла. Иными словами, даже там, где у наших берегов появятся солидные скопления красной рыбы, все равно придется подумать о введении проходных дней для беспрепятственного пропуска лососевых в нерестовые реки, а также о других ограничениях. И последний штрих к этим предварительным расчетам ­– на Сахалине и Курилах, возможно, удастся добыть также более 1 тысячи тонн нерки, 500 тонн кижуча и 16 тонн симы. Стоит уточнить: на симу могут надеяться лишь рыбаки-любители, ведь на протяжении многих лет подряд ее промышленный лов категорически запрещен.

Изменения несущественны, но…

Обычно свой прогноз сахалинские ученые утверждают в головном институте ВНИРО. Внесены ли в него спустя несколько месяцев какие-либо корректировки?

– В целом они незначительны, – констатировала директор Сахалинского филиала ВНИРО Валентина Жарикова. – Например, с 880 до 600 тонн снижен прогнозируемый вылов горбуши в северо-западной части Сахалина. Также откорректирован общий вылов кеты по области, с добавкой в 651 тонну он вырос до 39,9 тысячи тонн. А еще на Северных Курилах, по расчетам наших специалистов, можно будет добыть не 1 тысячу, а 1,3 тысячи тонн нерки…

Уточним: кроме прогноза, ученые готовят еще и стратегию промысла. Проще говоря, они дают рыбакам и органам власти отдельные рекомендации – в каких районах добычу лососевых вести нельзя, где ее надо ограничивать, как и когда. По словам Жариковой, этот документ еще дорабатывается, но некоторые ключевые моменты уже ясны. Скажем, специалисты института считают, что на юго-западном Сахалине путину лучше вообще не открывать. Для нереста в тамошних реках необходим заход 2,5 млн штук горбуши, а ожидается всего 43 тысячи – чего не хватит даже для закладки икры на инкубацию местным рыбоводным заводам. Примерно столь же печальная картина складывается и на юге острова – в заливе Анива.

Островные ученые сегодня не исключают и запрета на промысел горбуши на большей части восточного Сахалина. Однако они готовы изменить свои рекомендации, если перед путиной удастся получить данные о том, сколько всего горбуши прошло через курильские проливы в Охотское море. Возможна корректировка и позже, когда поступит информация о реально складывающейся промысловой обстановке в тех районах восточного побережья, где промысел все-таки будет разрешен.

Войдут в стратегию и уже упомянутые регулирующие меры. В частности, на всех морских рыбопромысловых участках Сахалина ученые предложат сократить длину ставных неводов до 1 км. Что же касается пропускных дней, то если в прошлом году их вводили до похода рыбы, то в предстоящую путину этот механизм задействуют позже. Специалисты Сахалинского филиала ВНИРО, похоже, учли претензии рыбаков и теперь рекомендуют устанавливать подобный режим, исходя из того, как развивается промысел лососевых и заполняются природные нерестилища в островном регионе.

В общем, подготовке к путине вроде бы ничто не мешает. Но, увы, без очередных проблем не обошлось и на этот раз…

Круг проблем

Начнем с того, что информация, которой поделилось руководство Сахалинского филиала ВНИРО, неизвестна островным рыбакам! А именно им и требуются перечисленные данные, чтобы планировать затраты и организацию предстоящей путины. Почему же возникла столь странная ситуация?

– Обычно весной у нас созывался Сахалинский рыбохозяйственный совет, где одним из главных как раз и был вопрос о приближающемся промысле лососевых, – сообщил профессиональный рыбопромышленник и депутат облдумы Дмитрий Пашов. – Именно на совете ученые обычно докладывали представителям рыбацкой общественности и органов власти о своих предложениях по стратегии промысла и откорректированном прогнозе. Однако на этот раз никто не знает, когда созовут совет,  и будет ли он вообще. Между тем вопросов по проведению очередной путины возникло очень много…

Кстати, это подтвердило и недавнее собрание представителей крупнейших областных и районных рыбопромышленных ассоциаций. Обсуждая назревшие проблемы, его участники согласились: в неурожайный нечетный год действительно надо уменьшить длину неводов, но делать это требуется с учетом специфики каждого промыслового района. Скажем, километровые невода вполне уместны в заливе Анива, а вот на юго-востоке Сахалина подобное ограничение неоправданно. Там, в нескольких сотнях метров от берега, тянутся едва скрытые под водой скальные гряды, из-за которых лосось проходит мористее. Смысла укорачивать невода здешние рыбаки не видят – им проще вообще не начинать путину, отказавшись от очевидных уже сегодня неоправданных убытков. Не согласны участники обсуждения были и с тем, что промысел возможен на восточном побережье Сахалина лишь в двух районах: между мысами Свободный и Соймонова, а также на участке 1 км севернее залива Пильтун и до мыса Елизаветы. Впрочем, наверное, нет смысла перечислять все прозвучавшие вопросы. Ведь ответы на них можно получить лишь на упомянутом выше Сахалинском рыбохозяйственном совете. Только этот коллегиальный орган способен выработать рекомендации для штаба путины, или, как его официально называют, – областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, возглавляемой губернатором островного региона.

Кстати

Часть проблем предстоящей путины возникла из-за того, что в начале года вступили в силу поправки в действующее федеральное законодательство о рыболовстве. А их имеет смысл обсуждать уже на форуме совсем иного уровня. Поэтому делегация сахалинских рыбопромышленников готовится сегодня и к запланированной на 16 апреля Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса.

В числе других там хотят обсудить вопрос о злополучных аукционах на крабовые квоты, против которых неоднократно выступали островные рыбаки и сахалинские депутаты. Между тем именно в апреле законопроект, нарушающий сложившийся в отрасли «исторический принцип» распределения водных биоресурсов, поступил в Госдуму РФ и даже в целом одобрен профильным комитетом. Остается надеяться, что поддерживающие рыбаков российские парламентарии и сенаторы внесут в злополучный законопроект нужные поправки, чтобы в итоге максимально снизить урон, который способны нанести отрасли новации московских чиновников.

 

Также в разделе:

На Сахалине при участии ОМОН ликвидированы незаконные рыболовецкие станы...

Сахалинец получил срок и штраф в 7 млн за взятку, пытаясь вернуть икру...

Сахалинским рыбоводам не обойтись без компенсации затрат на покупку икры и малька...

Цены на горбушу поползли вверх везде, кроме Сахалина...

Чтобы сахалинские рыболовные участки стали и рыбоводными, нужно изменить федеральное законодательство...

В Сахалинской области добыли 50,5 тысячи тонн лососей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новая Зеландия: Объем вылова мкрорунуса сокращен до 116 190 тонн
17 октября 2019, 10:41
Новозеландская квота вылова макруронуса на 2019/2020 годы была сокращена до 116 190 тонн с 151 540 тонн.Снижение более чем на 23 % нацелено на восстановление запасов. В прошлом году квота была сокращена на 22 %. По словам министра рыбного хозяйства Стюарта Нэша, в то время как восточные...
Вылов иваси, скумбрии и сайры вырос на 48% к прошлому году – до 110 тыс. тонн
16 октября 2019, 11:14
По данным отраслевой системы мониторинга, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями по состоянию на 15 октября 2019 года составил 110 тыс. тонн, что на 48%, или на 35,8 тыс. тонн превышает уровень 2018 года. Основная доля приходится на сардину иваси – 103,83...
Вылов тихоокеанских лососей на 39% превысил уровень 2017 года и достиг 488 тыс. тонн
16 октября 2019, 11:13
Объем добычи тихоокеанских лососей к 15 октября 2019 года составил 488,4 тыс. тонн, что на 39% выше показателя на аналогичную дату 2017 года. Динамику промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации лососевой путины 2019 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение