Сахалинский рыбохозяйственный совет отказался ограничивать промышленный вылов лососей

30 января 2020, 10:51

Тем временем на острове отмечается катастрофическое падение запасов этой рыбы

рыба, лосось, рыболовство

Заседание Сахалинского рыбохозяйственного совета, на котором, в частности, стоял вопрос об ограничении вылова тихоокеанских лососей для восстановления их запасов путем естественного воспроизводства прошло в Южно-Сахалинске 29 января.

С докладом об этом выступил председатель Ассоциации устойчивого рыболовства северо-востока Сахалина Владимир Смирнов. Он отметил, что исторически в Сахалинской области длина лососевых ставных неводов всегда была ограничена 2 километрами. Однако в 2011 году Минсельхоз России внес поправки в правила рыболовства, которые позволили около трети всех ставных неводов в регионе выставлять длиной до 3 км.

Учитывая, что запасы горбуши на Сахалине сильнейшим образом  подорваны и истощены, а промысловая нагрузка на них требует значительного сокращения, докладчик предложил ввести в Правила рыболовства ограничения длины для всех ставных неводов на острове – не более 1,5 км. Это позволит резко уменьшить промышленный вылов и пропустить в реки на нерест значительно больше и горбуши, и других видов лососевых.

Кроме того, и Владимир Смирнов, и Дмитрий Матвеев из Ассоциации рыбопромышленников Сахалина сообщили о крайне негативном влиянии быстрого роста искусственного разведения "заводской" кеты на естественное воспроизводство дикой горбуши, уловы которой на Сахалине за последние 10 лет рухнули с 200 тысяч тонн до буквально нескольких тонн. Поэтому Владимир Смирнов предложил запретить строительство рыбоводных заводов на северо-востоке Сахалина, сохранив хотя бы этот район как территорию естественного воспроизводства лососей. Именно там в последние годы пока еще сохраняются относительно здоровые и многочисленные популяции дикой горбуши, кеты, кижуча.  

Однако члены рыбохозяйственного совета эти предложения не поддержали. Сокращать длину неводов рыбопромышленники посчитали нецелесообразным, поскольку берег везде неровный, встречаются скалы и отмели, и поэтому ставить более короткие невода они просто не видят смысла. Большинством голосов это предложение было отклонено. А инициативу по защите диких лососевых стад северо-восточного Сахалина от разрушительного влияния рыбоводства и вовсе не стали рассматривать – председательствующий на Совете глава Сахалинского агентства по рыболовству Иван Радченко даже не поставил этот вопрос на голосование.  

Вместо этого все выступающие в один голос потребовали отменить проходные дни, которые в последние годы власти начали использовать для хоть какого-то ограничения промысла и пропуска лососей на нерест в реки. Иван Радченко предложил по этому вопросу организовать публичные слушания силами СахНИРО, что и было принято.

О том, что промысловую нагрузку на лососевые стада Сахалина надо ограничивать, а пропуск на нерест – увеличивать, уже давно говорят в один голос все эксперты, но заседание рыбохозяйственного совета показало, что основная часть сахалинских рыбопромышленников так не считает. Напомним, что в 2009 году на острове Сахалин было выловлено 226 тыс. тонн горбуши, а 10 лет спустя, в 2019 – только 6 тыс. тонн.

Источник: astv.ru

Также в разделе:

Сахалинская область сохранит действующие квоты на ценную рыбу...

Более 430 тысяч тонн рыбы и морепродуктов переработано в Сахалинской области...

Свыше 61 тысячи тонн минтая добыл флот Сахалинской области с начала года...

66 тысяч тонн минтая, трески и сельди добыл флот Сахалинской области...

На Сахалине может исчезнуть горбуша. Чем это грозит?...

В 2019 году море принесло Сахалинской области в 1,5 раза больше денег, чем в 2018-м...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 74 тыс. тонн тихоокеанских лососей добыла Сахалинская область в этом году
14 ноября 2019, 09:48
Рыбаки Сахалинской области в ходе лососевой путины этого года выловили почти 74,3 тыс. тонн тихоокеанских лососей. "На конец октября 2019 года Сахалинской областью добыто 74,27 тыс. тонн тихоокеанских лососей: 28,2 тыс. тонн - горбуши; 44,3 тыс. тонн - кеты; 1,35 тыс. тонн - нерки и...
Вылов тихоокеанских лососей превысил 496 тыс. тонн - на 41% больше уровня 2017 года
30 октября 2019, 10:46
Объем добычи тихоокеанских лососей к 29 октября 2019 года составил около 496,03 тыс. тонн, что на 41% выше показателя на аналогичную дату 2017 года. Динамику промысла обсудили на заключительном заседании штаба по вопросам организации лососевой путины 2019 года в Дальневосточном...
Камчатский край: У браконьеров изъяли более пяти километров сетей
21 октября 2019, 09:17
Инспекторы Росрыболовства и ассоциации «Река Большая» в период хода на нерест тихоокеанских лососей в этом году изъяли у браконьеров 210 сетей общей протяжённостью более пяти километров. Всего в 2019 году оперативники провели более 3 тысяч 700 рейдов и 5 тысяч проверок,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение