Исследования проводились по органолептическим, паразитологическим, микробиологическим, физико-химическим и радиологическим показателям
Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора провела более 24 тысяч исследований 2671 пробы, отобранной от партий рыбы и морепродуктов (за исключением икры зернистой лососевой) в 2019 году. Исследования были проведены по заявлению владельцев продукции (в рамках производственного контроля), а также в рамках государственного задания, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу управления Россельхознадзора.
Были проведены исследования рыбы охлажденной и мороженой, сушеной продукции из морских беспозвоночных — кукумарии и трепанга, а также охлажденных и живых беспозвоночных, моллюсков и ракообразных — креветки, трепанга, гребешка, спизулы, кукумарии.
Количество проведенных исследований
Рыба охлажденная и мороженая |
14 885 исследований |
Морские беспозвоночные |
199 исследований |
Охлажденные и живые беспозвоночные |
1885 исследований |
Кроме того, исследованы рыбные консервы и рыбный фарш, молоки и икра ястычная, икра морских ежей в солевом растворе, другие виды рыбы и морепродукции.
Количество проведенных исследований
Рыбные консервы |
98 исследований |
Рыбный фарш |
121 исследование |
Молока и икра ястычная |
1809 исследований |
Икра морских ежей в солевом растворе |
468 исследований |
Исследования проводились по органолептическим, паразитологическим, микробиологическим, а также физико-химическим и по радиологическим показателям.
В ходе исследований лабораторией получено шесть положительных результатов от партий общим весом 7 729 тонн.
В частности, в результате исследований икры морского ежа общим весом 500 кг получено три положительных результата: в икре выявлены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени.
При исследовании проб от партии спизулы в живом виде общим весом 3,7 тонны выявлены сульфитредуцирующие клостридии. Эти бактерии являются опасными возбудителями кишечных заболеваний у человека.
Также при исследованиях сайры мороженой и сельди тихоокеанской выявлены несоответствия по органолептическим показателям (консистенция, запах и цвет).
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация о положительных выявлениях была доведена до владельцев партий и производителей для предотвращения использования и реализации небезопасной продукции.
Источник: sakhalinmedia.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться