Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Установка рыбоучетных заграждений спасает реки Сахалина

Фильтры

Регион

Новости

Установка рыбоучетных заграждений спасает реки Сахалина

В последние годы в средствах массовой информации регулярно появляются сообщения, а иногда даже объемные публикации на тему вреда вмешательства человека в регулирование заполнения нерестилищ горбушей и кетой.

Подобные публикации регулярно генерируются "природоохранными общественными организациями", получающими зарубежные гранты. Кроме того, от этих же организаций, на местах, в течение всей путины в прокуратуру поступает множество жалоб на эту же тему.

Тем не менее, регулирование заполнения нерестилищ является важнейшим элементом и ориентиром в организации промысла- это цель для всей системы регулирования и проведения промысла тихоокеанских лососевых. Лишние производители на нерестилищах это неэффективное использование ресурса и нерестового потенциала. Лососи могут использовать для нереста только ту площадь дна, которая определяется размерами гнезда, в которое они закапывают отложенные икринки. Для пары горбуши это один квадратный метр, именно этим параметром лимитируются нерестовые площади водоемов. При переполнении нерестилищ, следующая пара просто перекапает тот самый квадратный метр и отложит туда свои икринки, естественно, погубив ранее отложенную другой парой икру. Эффекта от такого нереста никакого. Более того, сразу после оплодотворения в икринке (она же яйцеклетка) начинается дробление, идет формирование эмбриона, в это время икринки очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям и потревоженные они погибают. Оставшись в грунте, начнут разлагаться, распространяя грибковые инфекции, которые поражают оставшиеся живые икринки. Подобная ситуация в своем классическом проявлении имела место в 2009 году в реках полуострова Крильон, тогда погибла почти вся икра, отложенная в среднем и нижнем течении рек. В тот год рыбоучетные заграждения (РУЗ) не справились с потоком горбуши, так как РУЗы были установлены слишком поздно. Под давлением прокуратуры, позиция которой основывалась на письмах "природоохранных общественных организаций", комиссия по регулированию промысла анадромных видов рыб не принимала решения по установке рыбоучетных заграждений, несмотря на предупреждения со стороны специалистов Сахалинрыбвода и СахНИРО.

Ситуацию "спас" крупнейший замор, произошедший в базовой реке Пугачевского лососевого рыбоводного завода. Из-за не установленного РУЗа, в реку интенсивно заходила горбуша в количествах, не совместимых с вместимостью реки. В итоге, в реке единовременно произошла гибель 150 тонн горбуши. Резонанс от этого замора и его последствия были столь впечатляющими и шокирующими, что все противники регулирования заполнения нерестилищ и их советники исчезли из поля зрения до Нового года. Но увы, было немного поздно. Тем не менее, массовой установкой РУЗов почти во всех значимых реках Юго-востока Сахалина удалось спасти нерестилища в большей части рек.

Урок 2009 года явно и безапелляционно показал, что любые попытки "контролировать" наступление замора, либо предзаморной ситуации, не используя методы регулируемого пропуска на нерестилища, не конструктивны, и приводят к тяжким последствиям. Гибель лососей в коротких сахалинских реках происходит стремительно, и предполагать начинать принимать меры после возникновения ситуации близкой к замору или по факту замора уже бесполезно.

Рыбоучетные заграждения, прежде всего, призваны равномерно в течение всего нерестового хода заполнить имеющиеся в водоеме нерестовые площади, обеспечив при этом равномерный доступ на нерестилища всех имеющихся популяционных группировок и стад. Это сложная работа, которая по плечу только профессионалам. Кроме этого, равномерное заполнение нерестилищ является самым адекватным средством по борьбе с заморами лососей в реках.

История заморов в Сахалинской области имеет случаи единовременной гибели миллионов экземпляров горбуши (тысяч тонн), зашедшей на нерест, гибели сотен миллионов уже отложенных икринок.

В итоге, мы вынуждены ждать нарастания критической динамики захода производителей в реку, чтобы убедить сотрудников прокуратуры в том, что медлить больше нельзя. Хочется особо подчеркнуть, что за все годы с подачи "общественных природоохранных организаций" природоохранной прокуратурой были организованы десятки проверок законности установки РУЗов, в итоге ни разу нарушений выявлено не было.

Самый впечатляющий по масштабам скандал пыталась раздуть в 2012 году РОО "Экологическая Вахта Сахалина" в отношении реки Таранай Анивского района. Выйдя на нерестилища после прохождения массового нереста, привлеченные ими люди, позиционирующие себя как эксперты, сообщили, что нерестилища реки почти пустые, а в устье работал РУЗ! Было назначено несколько проверок, прокуратура требовала провести совместные с "общественными экспертами" проверки с выходом на нерестилища. Все это начало происходить после нереста, когда рыбы на нерестилищах уже нет, но ее требовали найти! Те самые привлеченные "эксперты", топча нерестилища с отложенной икрой, используя палки и бревна, неистово копали горбушовые гнезда, отыскивая доказательства, что икры нет. Документы и акты обследования, которые предоставил "Сахалинрыбвод", "эксперты" отвергали, так как они, по всей видимости, считали, что горбушу надо показать сейчас, после того как нерест давно прошел.

В Анивском районе уже давно проводятся работы по сертификации промысла горбуши по стандартам MSC. Сразу после "обследования" специалисты MSCполучили письмо с Сахалина, о том, что по мнению общественных экологов, ситуация в реке Таранай и в Анивском районе в целом такова, что сертификацию проводить нельзя.

В реке Таранай в 2012 году отнерестилось 280 000 штук производителей горбуши (118% от нормы). Итоги нереста в 2012 году были проверены учетом скатывающейся с нерестилищ молоди, а ее скатилось 10 млн. шт., что является очень хорошим показателем выживаемости отложенной икры. Молодь горбуши от нереста 2012 года в 2014 году вернулась в Анивский залив и в реку Таранай.

Зная истинное положение дел, мы терпеливо ждали 2014 года, когда молодь от нереста 2012 года вернется в Анивский залив и в реку Таранай. На 04.09.14. Анивский район добыл 8 666 тонн горбуши, а это третий по величине вылов за последние 10 лет. РУЗ, установленный в устье реки Таранай, добыл почти 1500 тонн горбуши, рыбоводный завод, расположенный на реке, отсадил производителей на обеспечение государственного задания, нерестилища заполнены.

Выводы предлагаем сделать читателям самостоятельно.

В текущем году, установлено 17 РУЗов. Сложно даже представить, что могло бы произойти, если бы они не были установлены. Но даже установка РУЗа не несет полной гарантии безопасности в реке. При установке РУЗов сотрудники природоохранной прокуратуры требуют предъявить признаки приближающегося замора (формулировка в Правилах рыболовства подразумевает установку РУЗ для предотвращения заморных явлений), мы же говорим, что предотвращение замора это есть работа по регулированию заполнения нерестилищ с начала нерестового хода. В итоге на 04.09.14. мы имеем:

С 25.08.14. длящийся до сегодняшней даты замор горбуши в реке Тихая Макаровского района, в количестве 10 тонн горбуши;

28.08.14. - замор в количестве 60 тонн горбуши, в реке Долинка Корсаковского района;

03.09.14. - замор в количестве 24 тонны горбуши в реке Игривая Корсаковского района;

03.09.14. - замор в ориентировочном количестве 9 тонн (уточняется), в реке Бахура Долинского района.

Итого, около 103 тонны.

Мы устали стучатся в закрытую дверь. РУЗы на приведенных выше реках были установлены, но они были установлены, когда ситуация уже была критическая. Нам не позволяют их ставить с начала нерестового хода, когда есть возможность равномерно и без проблем работать в реке, а ведь мы говорим о реках, на которых работают лососевые рыбоводные заводы, это самые важные реки для Сахалинской области, это реки кормилицы.

Сейчас ФГБУ "Сахалинрыбвод" совместно с ФГУП "СахНИРО" готовит проект поправок в действующие нормативные акты, который не позволит однобоко трактовать и спекулировать на понимании мероприятий по борьбе с заморами, обяжет в базовых реках лососевых рыбоводных заводов устанавливать РУЗы и проводить регулирование численности заходящих на нерест производителей с начала нерестового хода.

Шадрина Ольга


 

Источник: ФГБУ "Сахалинрыбвод"

Также в разделе

Комментарии (0)