В 2019 году море принесло Сахалинской области в 1,5 раза больше денег, чем в 2018-м

31 января 2020, 08:53

В прошлом году добыча морских биоресурсов принесла в сахалинский бюджет более чем в полтора раза больше средств, чем в 2018-м.

рыба, деньги

Такие данные озвучили на заседании рыбохозяйственного совета. Этот совещательный орган вновь собрался после двухлетнего перерыва. Там же обсудили и проблемы отрасли — их остается еще много. 

Более шести миллиардов рублей — именно столько поступило в областной бюджет от рыбопромышленников в 2019 году. Прирост составил практически 70 процентов. С подходами рыбы повезло: путина была не рекордной, но и не провальной, как это было в последние годы.

Чтобы закрепить прирост, надо развивать индустрию — строить заводы и наращивать мощности. О выполнении этой задачи на рыбохозяйственном совете, который вновь собрался после двухлетнего перерыва, отчиталось агентство по рыболовству.

— Компания «Алаид» строит завод по переработке рыбы на Северных Курилах. Строится завод в Томаринском районе. Возводится завод по переработке отходов на Кунашире. Продолжается строительство лососевых рыбоводных заводов на Сахалине и Курильских островах, — перечислил руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко.

Всего на островах запустили 56 рыбоводных предприятий. Они, в соответствии с указом президента, значительно повысили рождаемость — заложили в 2019 году на 500 тысяч икринок больше, чем 12 месяцев назад. Но если с некоторыми видами ситуация улучшается, то с остальными, вроде тихоокеанской сельди, – проблемы. Выловить ее можно 3,5 тысячи тонн в год. Областная наука не против, но федеральные правила такой объем не разрешают. Бизнесмены предлагают их изменить.

— С нашей стороны единственно правильным решением будет оставить действующие договоры на участки для рыболовства либо использовать участки, в том числе и для «неодуемых» видов рыб. Наше предложение для правительства Сахалинской области: инициировать изменения правил рыболовства для дальневосточного бассейна, — сказал вице-президент ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Павел Колотушкин.

Подняли и ряд других проблем с анадромными и неанадромными видами рыб. Федеральное агентство по рыболовству в конце февраля проведет на Сахалине внеочередное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета — там эти вопросы и рассмотрят. Обсудят и грядущую лососевую путину.

Источник: skr.su

Также в разделе:

Сахалинская область сохранит действующие квоты на ценную рыбу...

Более 430 тысяч тонн рыбы и морепродуктов переработано в Сахалинской области...

Свыше 61 тысячи тонн минтая добыл флот Сахалинской области с начала года...

66 тысяч тонн минтая, трески и сельди добыл флот Сахалинской области...

На Сахалине может исчезнуть горбуша. Чем это грозит?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сколько Приморье заработало на экспорте рыбы и морепродуктов
27 февраля 2020, 10:24
За минувший год Приморский край заработал на экспорте продуктов АПК 1,6 млрд. долларов. Основными каналами сбыта стали страны АТР Китай, Южная Корея и Япония. При этом подавляющую часть зарубежных поставок сформировали рыба и морепродукты (1,4 млрд долл). Экспорт масличных и плодовых...
У африканских рыб появилась способность продлевать себе жизнь
26 февраля 2020, 13:13
Новое умение связано с угрозой вымирания вида. У африканских рыб появилась способность продлевать себе жизнь. Об этом сообщили исследователи в журнале ToDay News Ufa. Проектом руководила представительница Стэнфордского университета. Ученые под руководством генетика Энн Брюне нашли несколько...
Деньги на экспорт. Как государство помогает поставлять за рубеж российские товары
7 ноября 2019, 11:08
Во втором полугодии этого года российские экспортеры продемонстрировало уверенный рост поставок и начали осваивать новые рынки. При этом, как отметил во время встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым руководитель РЭЦ Андрей Слепнев, объем государственной поддержки экспорта только...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение