Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Вторые после Камчатки

Фильтры

Регион

Новости

Вторые после Камчатки

В середине октября официально завершен промысел лосося на Сахалине, и сегодня его добывают только промысловики Курильского района. Предварительные итоги путины-2014 мы попросили подвести руководителя областного агентства по рыболовству Павла Колотушкина.

– Павел Сергеевич, хотя в разных промысловых зонах складывалась своя ситуация, как бы вы оценили результаты завершающейся страды в целом?

– Предварительные итоги вполне удовлетворительные, хотя объективности ради надо отметить: отставания от показателей контрольного 2012 года ликвидировать не удалось. Уже ясно, что промысловики вряд ли успеют добыть намеченный ранее объем лососевых. Но ведь не зря говорят, что все познается в сравнении. А общая картина по Дальнему Востоку такова: выловлено около 330 тыс. тонн при первоначальном прогнозе в 370 тыс. тонн лососевых. С опережением уровня 2012 года в регионе сработали лишь рыбаки Хабаровского края. Лидером путины, по уже многолетней традиции, стала Камчатка, где взяли порядка 130 тыс. тонн. На втором месте – сахалинцы, с уловом примерно в 112 тыс. тонн красной рыбы.

Еще одна особенность завершающейся путины: этим летом массовые подходы лососевых отмечались не на северо-востоке острова, как это произошло в прошлом году, а на юго-востоке и юге, где развита транспортная инфраструктура и береговая переработка. Именно поэтому наибольшие уловы пришлись на долю промысловиков Корсаковского, Анивского и Долинского районов. Хотя в страде участвовало 245 компаний, индивидуальных предпринимателей и национальных хозяйств из разных муниципальных образований. Одновременно почти 98 проц. добытого лосося переработано на наших береговых мощностях, а остальная рыба по большей части сдана на суда, приписанные к сахалинским портам.

– К сожалению, ни одна путина не обходится без проблем, а какие возникли в этом году?

– Напомню, что управляет путиной и контролирует ее ход областная комиссия по организации добычи анадромных видов рыб. И главная задача, поставленная перед коллегиальным органом – заполнение природных нерестилищ нужным количеством производителей, а также пропуск рыбы в базовые реки, на которых действуют заводы по искусственному разведению лососей. Одно из главных природных богатств наших островов требуется сохранять и преумножать, чтобы им могли пользоваться и следующие поколения сахалинцев.

На реализацию этой задачи нацелены и все решения «анадромной» комиссии, касающиеся собственно промысла лососевых. Поэтому в текущем году мы вводили ряд ограничений, как на промышленном, так и на спортивно-любительском лове. На Поронае и Тыми, например, были установлены так называемые проходные дни, когда лов полностью прекращался и рыба могла беспрепятственно зайти в эти реки. А на юге острова, на протяженном участке побережья от мыса Свободного и до мыса Крильон, наша комиссия выступила за постановку орудий лова, простирающихся в море на 500 метров. Это давало рыбе возможность мигрировать вдоль Сахалина на значительные расстояния. И вот результат – впервые за последние три года отмечено хорошее заполнение нерестовых рек, впадающих в Анивский залив. Кстати, и промысловики местных муниципальных образований без рыбы не остались – в Анивском районе выловили более 10 тыс. тонн, а в Корсаковском – около 43 тыс. тонн лососевых.

– В то время, когда шел прибрежный промысел лососевых, было организовано и спортивно-любительское рыболовство. Каковы результаты здесь?

– В 2014 году этот активный вид отдыха был организован не хуже, чем в прошлом. В 15 муниципальных образованиях на 5 речных и 22 морских рыбопромысловых участках были выделены места для лова населению. Цены на путевки установили вполне приемлемые: 30–55 рублей за 1 экземпляр горбуши и 60–75 рублей – за кету. По нашей просьбе организаторы предоставляли льготы ветеранам, которые могли ловить лосося на многих участках и вовсе бесплатно. Общий улов рыбаков-любителей таков: 2 тонны симы, 148 тонн горбуши, 108 тонн кеты и 0,8 тонны кижуча.

Не скрою, что и тут не обошлось без проблем. Примером тому – досрочное прекращение этого вида промысла на участке колхоза им. Котовского, где под видом любителей начали орудовать браконьеры, которых почему-то в упор не видели представители федеральных правоохранительных органов.

К сожалению, нам так и не удалось открыть доступ населению к промыслу лосося на Северных Курилах. Напомню, что до сих пор действует мораторий на проведение конкурсов по участкам для спортивно-любительского рыболовства. Между тем у нас уже сформирован список на 10 мест для такого лова в разных муниципальных образованиях. Как только мораторий снимут, рыбаки-любители смогут испытать рыбацкую удачу и на этих участках побережий.

– На завершающем этапе к путине подключаются рыбоводы. Каков потенциал рыбоводных заводов области, которые осенью ведут закладку икры под будущее поколение горбуши и кеты?

– Судите сами: по оценке специалистов, лососеводство области обеспечивает возврат до 70 тыс. тонн красной рыбы к Сахалину и Курилам. Причем у нас есть уникальные во всех отношениях производства. Например, на Итурупе действует сразу два рыборазводных завода, не имеющих естественных водотоков. Малька выпускают в море по искусственным каналам, которые питают грунтовые воды, а рыбу для закладки икры берут прямо в морском заливе. И работают эти предприятия очень эффективно, обеспечивая инкубацию до 70 млн. штук икринок.

А потенциал для роста поистине огромен, хотя наши рыбоводные заводы выпускают больше всех в России мальков разных видов лососевых – по 700–800 млн. штук ежегодно. Напомню: у нас на островах сегодня работает 38 таких предприятий. Для сравнения можно отметить: в Японии – 387 лососевых рыбоводных заводов, из них 136 расположены на соседнем Хоккайдо. В общем, возможности для развития аквакультуры на Сахалине и Курилах не исчерпаны. Свидетельством тому, что они реализуются, может стать строительство еще двух заводов по искусственному разведению лосося на Итурупе, которые возводят предприятия «Курильский рыбак» и «Континент».

– В разгар путины западные страны ввели санкции против России, что остро поставило вопрос об импортозамещении рыбной продукции, в частности лососевых из Норвегии, красной икры из США и т.п. Как отреагировали на эти события наши рыбаки?

– Потребности отечественного потребителя продукции из лососевых действительно возросли. Поэтому из всего улова, взятого в нынешнюю путину, лишь 2 проц., по данным таможенной службы, было отправлено на экспорт. Вдобавок большая часть этих поставок приходится на дрифтерный промысел, который, как известно, ведется с тихоокеанской стороны Курил. А вот добытая в нашей прибрежной зоне красная рыба ушла в основном в материковую часть страны. Этому во многом способствовала работа по налаживанию прямых контактов между сахалинскими рыбопромышленниками и крупными оптовыми покупателями Москвы и Санкт-Петербурга. В общем, уже сегодня можно констатировать: путина-2014 принесла желаемые результаты и рыбакам, и потребителям морепродукции. Ожидаем, что весомым по итогам года окажется и вклад отрасли в доходную часть областного бюджета.

Источник: skr.su

Также в разделе

Комментарии (0)