Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Второе место на Дальнем Востоке, три хвоста и ошибочный прогноз науки: итоги «Путины-2021» подводят на Сахалине

Фильтры

Регион

Новости

Второе место на Дальнем Востоке, три хвоста и ошибочный прогноз науки: итоги «Путины-2021» подводят на Сахалине

Сахалинская область заняла второе место на Дальнем Востоке по итогам лососевой путины 2021 года. В большей части региона, за исключением Южных Курил, рыбопромышленники закончили путину. За сезон уже удалось добыть 45 тыс. тонн лосося из 60 тыс. тонн, рекомендуемых к вылову. Кроме того, на островах опробовали новый способ лова «трех хвостов» для рыбаков-любителей (с использованием сетей) и продажу «доступной красной рыбы» для населения. Руководитель областного агентства по рыболовству Иван Радченко в эксклюзивном интервью «КП-Сахалин» рассказал о том, что ждать в дальнейшем большому бизнесу и простым жителям от нереста кеты и горбуши.

- Путина на Сахалине подошла к концу. Каковы ее итоги? Сколько рыбы удалось поймать в регионе и улучшилась ли ситуация по сравнению с прошлым нечетным годом?

- Действительно, путина на Сахалине завершилась 15 октября. Рыбалка еще продолжается на Южных Курилах. В частности, активный промысел кеты идет на Итурупе. У нас есть окончательные результаты по самому большому острову. Тут хочется сказать, что, например, первоначально наука рекомендовала к вылову 1200 тонн горбуши для Восточно-Сахалинской подзоны, а для всей Сахалинской области 8800 тонн. В процессе путины объемы трижды корректировали. В итоге в Восточно-Сахалинской подзоне поймали 10 тыс. тонн, а в области почти 25 тыс.тонн. Такая грубая ошибка науки, конечно, недопустима. Из-за этих рекомендаций рыбопромышленники заранее к путине не готовились: не успели привлечь людей, закупить оборудование. Кеты на острове Сахалин поймали порядка 10 тыс. тонн. Она стабильно идет год за годом, и в этом заслуга рыбоводных заводов. В сравнении с 2019 хочу сказать, что предприятия Сахалина подросли, в отдельных муниципалитетах – сразу в несколько раз. На Курилах, напротив, горбуши в этом году поймали на 10 тыс. тонн меньше. В целом 2019 был немного удачней. Хочу отметить, что мы заняли второе место по Дальнему Востоку. Уступили только Камчатке, которая с каждым годом ставит новые рекорды. Есть научное мнение, что подходы горбуши снизились из-за теплых течений вокруг острова Сахалин. Это явление цикличное и возможно, через несколько лет все поменяется. Мы можем наблюдать, что у нас появились новые виды рыб. Появилась корифена, тунец, в прибрежных водах Курильских островов увеличились выловы сардины иваси и скумбрии.

- Какие районы на Сахалине наиболее отличились?

- По отдельным муниципальным образованиям отличилось несколько районов. Здесь уместно сравнивать выловы предыдущего нечетного 2019 года. Так, предприятия Смирныховского района добыли 2000 тонн горбуши (в 10 раз больше, чем в 2019 году), Поронайского района – 4500 тонн, Макаровского района – 1100 тонн, Долинского района – 1900 тонн. На севере Сахалина не все так хорошо. По Ногликам были жесткие ограничения. Почти все дни являлись проходными, то есть, рыбу пропускали в нерестилища. По факту предприятиям дали порыбачить только в начале и в конце путины, и только в районе рек, на которых был достигнут необходимый уровень заполнения нерестилищ.

- Как оцениваете эксперимент с «тремя хвостами»? Убедились в эффективности поправок в Правила рыболовства или они требуют дошлифовки? Давали ли оценку количеству улова рыбаками-любителями?

- Для законопослушных граждан это решение оказалось неплохим. Ну а для незаконопослушных наличие «трех хвостов» не является прикрытием. Разрешение на вылов трех экземпляров горбуши в сутки не поможет легализовать такие объемы, которые добывают браконьеры. Что касается взаимоотношений рыбаков-любителей и пользователей участков для промышленного рыболовства, то в начале путины от большинства рыбопромышленников мы получили согласование, соответствующее положениям Правил рыболовства, на вылов рыбаками «трех хвостов» удочками и сетями на их участках. Конечно хотелось бы конкретики в виде получения рыбаками-любителями соответствующих путевок на любительский лов через Госуслуги или МФЦ. Это бы позволило нам знать, на каких участках идет рыбалка и сколько сахалинцы ловят рыбы.

- Вы говорили о пользе рыбоводных заводов. Произвели ли они закладку икры и в каком объеме. Почему к ним и рыбоучетным заграждениям такое негативное отношение?

- Негативное отношение к рыбоучетным заграждениям сформировалось ранее, когда РУЗы ставились на всех реках подряд. Сейчас же их установка разрешена только на базовых водоемах лососевых рыбоводных заводов, для изъятия искусственно выращенной рыбы, при этом в обязательном порядке должны быть соблюдены критерии – РУЗ устанавливается при достижении не менее 70 процентов заполнения естественных нерестилищ. Что касается закладки икры, то 62 завода, которые действуют на территории региона, планируют заложить более миллиарда икринок.

- Что говорят о путине рыбопромышленники? Как оценивают ее для себя? Кроме того, грядут изменения в законодательство о распределении участков для рыболовства. Сейчас идет по историческому принципу. А хотят сделать в порядке инвестиционных квот или продавать их с аукционов. Не отразится ли это негативно на местном бизнесе?

- Негатив связан с неоперативностью подготовки и направления наукой рекомендаций в комиссию. Мы это обсудим при подведении итогов путины на заседаниях Сахалинского рыбохозяйственного совета и Дальневосточного научно-промыслового совета. Что касается изменений законодательства о принципе распределения участков, если их примут, то рыбопромышленников нашей области они могут коснуться в 2027-28 году. К этому времени заканчиваются сроки действия договоров с большинством пользователей рыболовных участков. На уровне Федерального агентства по рыболовству вносятся предложения о распределении участков путем аукциона. Для нас это неприемлемо. Мы считаем, что участки должны распределяться на основании конкурсных процедур, при этом необходимо учитывать такие критерии как положительная история вылова, наличие рыбоперерабатывающих мощностей, количество рабочих мест. И свою позицию мы будем отстаивать.

- В завершение хочется спросить про ситуацию с браконьерством. Когда и как мы его сможем победить? Ведь по оценкам экспертов теневой сектор уже сравнялся с легальным.

- Обращались не раз, что необходимо ужесточить требования законодательства, чтобы исключить возможность легализации незаконно добытой рыбы. За нарушения по отношению к бизнесу нужно применять санкции вплоть до расторжения договора на пользование участком. Вторая проблема количество рыбинспекторов. У нас огромный водный бассейн нерестовых рек, и даже с учетом прикомандированных инспекторов людей не хватает. Помогает охрана рек рыбопромышленников, но даже этого недостаточно. Есть и проблемы с доказательной частью. Нужно менять законы, чтобы сделать наказание неотвратимым.

Источник: dalekayaokraina.ru

Также в разделе

Комментарии (0)