Понедельник, 16 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Чего опасаются отечественные рыбопромышленники в связи со вступлением в ВТО

19 июня 2012, 17:24
Вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) для россиян пройдет незаметно. По крайней мере, морепродуктов на столах соотечественников меньше не станет.Наоборот, показатели потребления населением рыбы будут продолжать расти, выразил вчера уверенность на парламентских слушаниях в Госдуме руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Если четыре года назад, по данным Росстата, на одного человека в среднем приходилось 12,7 килограмма рыбы, то в прошлом году эта цифра достигла уже 22 килограмм, а к 2020 году каждый россиянин будут съедать уже 23,5 килограмма рыбы в год.

Между тем рыбопромышленники в связи со скорым вступлением России в ВТО ожидают и серьезных проблем, с которыми им предстоит столкнуться. Износ флота, фактическое отсутствие мощностей для его строительства и судоремонтов и многое другое ставит отечественное рыболовство в неравные условия с рыбаками стран - членов ВТО.

Более того, главные проблемы российского рыбохозяйственного комплекса, так или иначе упираются в несовершенство законодательной системы. Необоснованные ограничения, устаревшая нормативно-правовая база серьезно тормозят развитие рыбопромышленного сектора и способны при присоединении России к Всемирной торговой организации потянуть на дно весь комплекс.

Свои предложения по устранению этих недостатков высказали рыбопромышленники Сахалинской области. По их мнению, оптимальным вариантом станет перевод всех предприятий рыбопромышленного комплекса, вне зависимости от их численности, на единый сельхозналог. Таким образом, бизнес сможет избежать выплат налога на добавленную стоимость.

Напомним, одним из условий вступления в ВТО является отмена льгот именно на НДС. Соответственно, сейчас необходимо подумать над тем, как компенсировать этот шаг. Например, перестать считать льготной нынешнюю ставку платы за право добычи водно-биологических ресурсов.

Также необходимо как можно дольше сохранять импортные пошлины на ввоз рыбной продукции в страну, а экспортные пошлины вообще убрать, - уверены члены Ассоциации рыбопромышленников Сахалина.

Также облегчит жизнь бизнесу и снижение государством пошлин на ввоз в страну не производимого в России рыбопромыслового оборудования.

-Но, самое главное - нужно как можно скорее вводить единое экономическое пространство для рыболовства, а социально-экономическое развитие прибрежных территорий осуществлять с помощью комплексной поддержки как государства, так и регионов, - подчеркнул президент ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.

Сейчас рыбаки прибрежного лова даже не имеют права перерабатывать рыбу в море, по закону они обязаны доставить ее на берег. Естественно, на средних Курилах, где береговой переработки нет, сделать это невозможно в принципе.

Тем не менее, какие бы прогнозы ни звучали, все представители рыбного бизнеса и депутаты сошлись во мнении, что итогом всей подготовительной работы при вступлении в ВТО должно стать создание условий для гармоничного развития рыбопромышленного комплекса как важнейшего сегмента всего народного хозяйства России. И такая работа, по их словам, сейчас активно ведется.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Уровень освоения сельди в Восточно-Сахалинской подзоне достиг 100%...

В Южно-Сахалинске открыли 18 площадок по продаже свежей наваги...

После шторма добыча наваги близнецовыми тралами в заливе Терпения продолжилась...

Рыбаки Александровск-Сахалинского района взяли первые уловы наваги...

Сахалин обратился к опыту Дальневосточного аукционного рыбного дома по организации биржевой торговли рыбой...

Сахалинская область: Промышленная добыча наваги в заливе Терпения приостановлена из-за шторма...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки
9 декабря 2016, 08:42
Южно-Курильский рыбокомбинат на острове Кунашир Сахалинской области ориентируется на новые перспективы: модернизирует флот и производство Курильские острова Сахалинской области имеют все шансы стать центром береговой обработки региона. Островная гряда включает в себя семь предприятий, одно...
Калининградские рыбопромышленники обсудили условия вступления в ВТО
25 мая 2012, 16:17
Пора спросить у экспортеров рыбной продукции, что им реально мешает: - ВТО или внутреннее законодательство.Такое предложение прозвучало на прошедшем заседании Совета Союза рыбопромышленников Запада. «Необходимо создать рабочую группу в Областной Думе для подготовки предложений по внесению...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение