В Западно-Сахалинской подзоне к промышленному освоению пока рекомендовано всего 3,98 т
Этим летом южная гостья стала обычной в уловах рыбаков-любителей Холмского района. Произведенные сотрудниками СахНИРО на юго-западном побережье замеры показали, что средняя длина сардины из уловов рыбаков составила 18,2 см, масса тела – 74 г, что соответствует возрасту 2+ - 3+. Температура воды у берега на прошедшей неделе достигала 20 °С и более.
Как сообщают в СахНИРО, сардина-иваси, дальневосточная сардина, или, как ее иногда называют, сельдь-иваси, у юго-западного побережья Сахалина – нагульный мигрант. Размножение иваси происходит в шельфовой зоне в прибрежных водах Японских островов. Молодь до наступления половой зрелости обитает в субтропических водах Куросио и его япономорской ветви – Цусимского течения. Нагульная часть ареала сардины приурочена к зоне субарктического фронта с сопредельными водами умеренных широт. В Японском море нагульные миграции совершают в основном половозрелые особи сардины: к берегам Сахалина они подходят в начале лета, когда приповерхностные слои моря хорошо прогреваются и формируются благоприятные условия для нагула.
С наступлением холодов сардина мигрирует на юг, однако при резком снижении температуры наблюдаются массовые выбросы снулых рыб на берег: так, подобное явление имело место на юго-западном побережье Сахалина в 2011 году. Если климатические условия сложатся аналогичным образом, выбросы сардины могут повториться и осенью текущего года.
История советского рыбного промысла на Дальнем Востоке зафиксировала два основных пика численности сардины-иваси - в 20-30-е и в 70-80-е годы прошлого столетия, когда ее добыча в регионе превосходила вылов всех остальных рыб. Япономорский сардиновый промысловый район сохранял доминирующее значение до конца 80-х годов: здесь добывалось до 70% отечественного вылова сардины. Общий вылов рыб цусимской популяции превысил 1 млн. тонн. Однако за стремительным ростом уловов последовало столь же стремительное снижение, связанное с появлением ряда неурожайных поколений, и к первой половине 1990-х годов промысел сардины был прекращен.
Исследования, проводимые дальневосточными учеными, а также сведения, поступающие от японских коллег, показывают, что в последние годы наблюдается увеличение численности сардины-иваси во всех районах. При этом рост запаса в Тихом океане пока опережает рост запаса в Японском море. Полученные в ходе траловых съемок в прикурильских водах данные позволили специалистам ТИНРО-Центра уже в текущем году рекомендовать объемы возможного вылова сардины и сопутствующей ей скумбрии у Южных Курильских островов на уровне, позволяющем организовать специализированный промысел – 5 и 15 тыс. тонн соответственно. В Западно-Сахалинской подзоне к промышленному освоению пока рекомендовано всего 3,98 т, однако эта величина при сохранении тенденции увеличения запасов существенно возрастет.
Источник: astv.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться
Наша справка
Еще совсем недавно сардина иваси
занимала второе место в уловах нашего промыслового флота на Дальнем
Востоке. Ее уловы достигали 600 тысяч тонн. Эта рыба распространена на
обширной акватории – от берегов острова Тайвань до северной части
Татарского пролива и берегов Восточной Камчатки.
Часто (и
совершенно неправильно) сардину иваси называют сельдью. Иваси, хотя и
входит в обширное семейство сельдевых рыб, является только ближайшей
родственницей настоящей тихоокеанской сельди н относится к другому роду –
сардинопс. Это некрупная, не превышающая в длину 25 см, рыба. Весь
облик иваси говорит о том, что это хороший пловец, все время проводящий в
движении. После нереста, происходящего в декабре – мае, вдоль
япономорского и тихоокеанского побережий Японии взрослые особи
устремляются на север. Скорость передвижения косяков достигает 20–30 км
за сутки. У берегов Приморья иваси откармливаются планктонными
ракообразными. Обратная миграция на юг начинается осенью при снижении
температуры воды до 8°С.
Сардина иваси доживает до 7 лет, но
основу ее промысла составляют 2–5-летние особи. Этот вид подвержен
сильным изменениям численности: в довоенные годы его вылавливали в
большом количестве, а с 1941 года на длительное время он перестал
приходить к берегам Приморья. Затем численность иваси резко снизилась и
опять на длительное время с прилавков магазинов исчезла эта популярная
вкусная рыба. Будем надеяться, что она надолго вернется к нашим берегам.
газета "Рыбак Камчатки"