Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Два берега сахалинского лосося

Фильтры

Регион

Новости

Два берега сахалинского лосося

Эковахта Сахалина утверждает, что РУЗы на нерестовых реках используются в качестве орудия промышленного лова. Утверждения экологов комментирует руководитель Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства Максим Козлов.

«Рыбацкая газета» уже писала о том, что совет Союза рыбаков Сахалинской области намерен инициировать региональный референдум по вопросу создания новых рыбопромысловых участков (РПУ) на нерестовых реках острова. Такое решение члены совета приняли 9 октября на слушаниях, организованных Общественной палатой, Экологической вахтой Сахалина и самими рыбаками.

Организацией референдума займется инициативная группа, состоящая из рыбаков и экологов. Как пояснил председатель Совета Константин Тюкавин, референдум может состояться уже в текущем году.
"На Сахалине никогда не практиковался промышленный лов лосося в нерестовых реках, однако в марте 2011 году распоряжением губернатора Сахалинской области был создан 31 рыбопромысловый участок на 30 нерестовых реках, - рассказал «Рыбацкой газете» председатель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын. - На наш взгляд, это прямой путь к серьезнейшему подрыву запасу лососевых на острове, наносящий огромный вред экосистеме. Широко внедряется сплошное перегораживание устьев рек, что всегда считалось браконьерским способом лова, оно напрямую снижает воспроизводство лосося. При этом снижается численность других, в том числе краснокнижных видов рыб, а также животных, которые питаются лососем", - пояснил Лисицын.
По словам активистов Эковахты, рыбоучетные заграждения (РУЗы) используются не в целях регуляции заполнения нерестилищ, а в качестве орудия промышленного лова.

Прокомментировать утверждения экологов «Рыбацкая газета» попросила руководителя Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства Максима Козлова.



Давайте разберемся

- Проблема РУЗов, их применения вне пределов рыбопромысловых участков, действительно существует. Но давайте разберемся.

Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, пункт 30.16, разрешают вести промышленное рыболовство за пределами РПУ в реках для предотвращения «заморных» явлений. Эта норма была введена еще в старые Правила рыболовства № 272 и применяется исключительно только на Сахалине.

Порядок рыболовства регулируется ст. 29.1 Закона о рыболовстве, где указано, что рыболовство анадромных видов рыб осуществляется на основании договора на РПУ, согласно ст. 33.3, то есть на рыбопромысловых участках.

Позиция Росрыболовства и Сахалино-Курильского теруправления, как его территориального подразделения, здесь однозначна. Перечень видов рыболовств определен законом. Если происходит изъятие лосося в реках в счет промышленных объемов, вне зависимости от поставленной цели (борьба с заморами, регулирование), это промышленное рыболовство. Порядок его определен: РПУ, договор на 20 лет, пользователь участка, разрешение на добычу (вылов) ВБР, отчетность о добыче (вылове).

Имеются и противники введения РПУ на реках. Сегодня это ряд предприятий, ассоциаций, а также экологическая общественность. Причина, по всей видимости, кроется в проблемах участия в конкурсах на заключение договора пользования РПУ. У этих предприятий нет такой возможности, так как их показатели по добыче, переработке и количеству работающих людей, незначительны.

Еще один аргумент в пользу РПУ состоит в том, что он закрепляется за пользователем на 20 лет. Как показала практика, пользователь, получивший участок, заинтересован в его надлежащей охране, эффективном воспроизводстве лосося, и несет установленную законом ответственность, в том числе и в виде расторжения договора. На многих водоемах, где ранее не могли эффективно наладить рыбоохрану, совместно удалось переломить ситуацию. Примером может служить река Поронай Сахалинской области. Для ее охраны в период путины привлекается порядка 60 внештатных инспекторов. Для сравнения: вся численность инспекторов рыбоохраны территориального управления составляет 85 человек. Оператор на РУЗ, устанавливаемом на одну путину, в такой охране и заполнении водоема не заинтересован.

Что касается отсутствия практики добычи в реках и созданных в 2011 году участках, могу сказать следующее. Практика добычи в реках существует уже много лет! Ежегодно цифра по РУЗ варьировалась от 30 до 50. Вопрос всегда стоял, кто будет добывать (так называемый оператор), который определялся каждый год, и зачастую не всегда из года в год это было одно и то же лицо.

В последние 2 года, якобы, нашли более-менее честную «схему» выбора оператора – в чей морской РПУ впадает река, тот и оператор, по «понятиям» так сказать. Это все фикция, я указывал выше - есть закон, есть Правила рыболовства, есть постановления Правительства. Наша позиция четкая, нужно уходить от лихих 90-х. Если есть промысел в реке, а он есть, и из года в год ставят РУЗ, то это называется промышленным рыболовством и никаким иным, и правила здесь для всех одни.

Непонятно в этой схеме участие экологов. Насколько я понимаю, их позиция должна быть принципиальной: или ловить или не ловить, или строить заводы по воспроизводству лососей, или не строить.

В последнее время выступления экологов сводятся больше к вопросам регулирования промысла, даже в суд они на нас за неправильное регулирование подавали, но суд дал оценку и их работе, и работе специалистов, указав на правильность принятий решений комиссии по анадромным видам рыб в Сахалинской области.

Теперь по РУЗам. Действительно, реки Сахалинской области достаточно специфичны, многие из них - короткие и маловодные. Зачастую возникает опасность возникновения так называемого заморного явления. Для его предотвращения и используется РУЗ как орудие учета количества пропускаемой рыбы и одновременно сооружение, позволяющее накапливать и изымать излишки приходящей рыб. РУЗ должен применяться исключительно на РПУ, так как происходит изъятие лосося в счет промышленных объемов. Однако возникает вопрос неправильной оценки заполнения нерестилищ и, соответственно, установки РУЗ. Здесь я не могу согласиться с утверждением руководителя Эковахты Сахалина Дмитрия Лисицына о том, что как только нерестовый отрезок реки заполняется до предела, в устье ставится РУЗ, представляющий собой рыболовную сеть и преграждающий путь излишкам рыбы. Это не регулирование пропуска производителей, а забивание реки рыбой до предела, причем однополыми особями.

Известно, что ход рыбы неравномерен. Сначала подходят самцы, затем ход становиться рунным 50/50, затем превалируют самки. При предложенном порядке мы получим заполненный до предела нерестовый отрезок реки исключительно самцами. В этом случае регулировать уже нечего, дальнейший ход рыбы будет невозможен.

С точки зрения науки и ихтиологов, эффективное воспроизводство заключается в оптимальном заполнение нерестилищ самцами и самками.



Избранные и обиженные

- Экологи утверждают, что право регулировать численность лососевых во время нереста, а фактически вести промысел на реках с помощью РУЗ, получили избранные (выделено Авт.) рыбопромышленники. Кроме того, официально сообщается о предельном заполнении реки, но когда представители Эковахты выезжают на место, выясняется, что рыбы на нерестилищах практически нет или ее значительно меньше нормы.

- Заключение договоров на РПУ осуществлялось после проведения конкурса, в порядке, установленном Постановлением Правительства № 264. Итоги конкурса недоверие вызывать не могут. Были, конечно, судебные тяжбы, но все решения конкурсной комиссии и заключенные договоры суды признали законными (по одному делу до сих пор идет судебный процесс).

Победителями стали крупные компании с большой переработкой и количеством работников, значительными объемами вылова. Это закономерно и объективно.

Что касается вопроса заполнения рек, - тут можно долго спорить. Понятно, приезжают экологи на реку, рыбы нет. Идут специалисты – рыба нерестится. Может, в разных местах смотрят? Мы никогда в этой части консенсуса не найдем, каждый преследует свою цель и видит то, что хочет увидеть.

- Как вы прокомментируете утверждение экологов о том, что добывать ценные породы рыб в устьях рек гораздо дешевле, чем делать это традиционным способом — ставными неводами в море? Для этого не надо содержать маломерные суда, дорогостоящую технику, многочисленную высокопрофессиональную бригаду рыбаков, дорогостоящие невода — достаточно двух-трех рабочих, сети и подъемного крана. Этим, среди прочего, и объясняется любовь к РУЗам»

- Какое дело до этого экологам? Как этот вопрос пересекается с их основной деятельностью?

- По информации Экологической вахты Сахалина, региональные власти уже этой зимой планируют создать еще несколько рыбопромысловых участков на нерестовых реках. Действительно ли есть такие планы, которые экологи называют «варварскими»?

- Речь идет о дополнении в перечень рыбопромысловых участков. Действительно, уже сегодня в проекте есть предложение о введении еще 5 РПУ на реках. Проект согласован Росрыболовством и находится на рассмотрении у губернатора, который должен издать соответствующее распоряжение.

В перечень вошли реки, на которых находятся частные лососевые рыборазводные заводы. Причиной введения РПУ на этих реках послужило отсутствие Закона об аквакультуре. Изъятие объемов на этих реках каждый год проблемное и осуществляется РУЗ без РПУ. Осознавая необходимость разрешения ситуации, рыборазводчики согласовали установку РПУ на их реках. Ведь одной из основных идей Закона об аквакультуре – предоставление в пользование рыбопромыслового участка тем, кто организует воспроизводство и товарное рыболовство. По сути, не важно, как пользователи получат участок. Сегодня по конкурсу для промышленного рыболовства или завтра под аквакультуру. Вопрос только в том, когда это завтра наступит?

Противостояние созданию РПУ на этих 5 реках в очередной раз отбросит рыборазводчиков назад, и они будет вынуждены ждать издания Закона.

Эти реки не относятся к рекам, на которых якобы можно подорвать запас. Так как работает завод по воспроизводству, в них приходит значительно большее количество рыбы, чем имеется нерестовых площадей, и РПУ нужны по факту. Это к высказыванию о «варварских» планах.



Вне закона

- Многие на Сахалине считают, что любительское рыболовство оказалось вне закона после того, как сахалинское побережье поделили между рыбопромышленниками. В результате местным жителям ловить рыбу запрещено почти повсеместно: на весь огромный остров осталось всего несколько участков, где по лицензии можно осуществлять любительский лов.

- Вполне согласен. Мест на Сахалине под этот вид рыболовства не хватает, хотя запас рыбы есть и его можно предоставить гражданам для добычи. Тут тоже несколько проблем.

Во-первых, любители спортсмены и граждане стали заложниками ситуации по введению моратория на конкурсы. Проблема средней России, где отдали все под участки для любительского рыболовства, не распространяется на Дальний Восток. Тут этих участков не хватает. Они существуют на бумаге, в перечне РПУ, но провести конкурс пока возможности нет. Мы неоднократно собирали представителей общественности и ассоциаций любителей рыболовов и объясняли, что этот вопрос решить можно только при их настойчивом участии. Ведь ввели же мораторий после выступлений граждан. И снимать его, хотя бы для Сахалина, надо тем же способом. Пока активности в этой части со стороны любителей и спортсменов не наблюдается.

Во-вторых, еще в 90-е годы прошлого столетия практически вся морская акватория была отдана под промышленное рыболовство. Тогда так остро вопрос о любительской рыбалке не стоял. В 2008 году старые, бессрочные договоры для промышленного рыболовства без проведения конкурса были переоформлены. Вспомним: тогда тоже общественность выступила против конкурсов и добилась исключения для Сахалина, и конкурс не проводили. Теперь пожинаем плоды.

Наконец, так получилось, что мест для любительского и спортивного рыболовства с морской стороны, практически не осталось. Уже 2 года администрация ведет работу с пользователями, осуществляющими промышленное рыболовство, на предмет возможности заключения дополнительного соглашения к участкам промышленного рыболовства для любительского и спортивного рыболовства. Помимо имеющихся 16, заключено порядка 20 дополнительных соглашений и организованы места для рыбалки, всего на Сахалине 36 таких участков. Но этого недостаточно. К сожалению, есть муниципальные районы, где участок только один, и он не очень комфортен для любительского рыболовства, и, конечно, это вызывает недовольство. Есть проблема по дополнительным соглашениям со стороны промышленников. Не все хотят видеть у себя на участке любителей-спортсменов, тем более, что среди 2-3 любителей, порядка 5 браконьеров, настроенных исключительно на добычу и продажу рыбы и икры. Работа в этом направлении ведется.

- 99% населения острова лишены права удочку закинуть, в то время как 1% выгребает эту рыбу тысячами тонн у всех на глазах", - сказал представитель Общественной палаты Сергей Симак после встречи с сахалинцами. Это эмоции или реальные цифры?

- Эмоции. Я выше описал проблему. Лучше бы Общественная палата помогла снять мораторий на РПУ для любительского рыболовства, это была бы более существенная помощь.

Еще раз повторю: проблема возникла давно, и она не нами создана. Но, конечно, нужно приложить все силы для ее решения, что мы и представители Правительства Сахалина и делаем. И нам нужна помощь в её решении. Митинги, референдумы тут не помогут.

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)