Воскресенье, 30 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Экологи и Росрыболовство на Сахалине не могут договориться, как считать рыбу

06 сентября 2012, 11:11
На сайте «Рыбацкой газеты» уже сообщалось о переполненных нерестилищах рек Сахалина. Эту информацию опровергали специалисты РОО "Экологическая вахта Сахалина"

Сегодня в адрес редакции поступило еще одно письмо от этой общественной организации, в котором опровергается информация о 100 % заполнении нерестилищ реки Таранай.

В обращении сообщается: «3 сентября 2012 года на официальном сайте Сахалино-Курильского теруправления ФАР опубликована справка ФГБУ «Сахалинрыбвод» и ФГУП «СахНИРО» о количестве учтенных производителей горбуши в реках Сахалинской области. В ней в частности указано, что заполнение нерестилищ реки Таранай в Анивском районе составляет 118% (данные за 30 августа 2012 г)».

Здесь стоит отметить, что по данным СКТУ Росрыболовства заполнение нерестилищ на реках Сахалинской области колеблется от 0,1 до 350 %, а средний показатель не превышает и 50 %. Так что говорить о благополучном состоянии нерестовых стад этих водоемов не приходится.

«1-2 сентября сотрудники «Экологической вахты Сахалина» провели общественное обследование нерестилищ р. Таранай. За 2 дня обследован участок общей протяженностью 33 км от правого притока р. Зверевка в верховьях Тараная до забойки Таранайского лососевого рыбоводного завода, - пишут в письме экологи. - Обследовано и нижнее течение притоков Зверевка, Таранайка, Утятка. В обследовании участвовал дипломированный ихтиолог, имеющий 5-летний опыт работы на реках о. Сахалин.

Общая длина реки Таранай составляет 57 км, общая площадь нерестилищ горбуши составляет 103 700 м2.

Полевая группа "Эковахты" установила, что на 33-километровом участке выше забойки Таранайского ЛРЗ среднее заполнение нерестилищ составило лишь около 31%. Если же учесть выявленное соотношение полов (лишь 30% самок и 70% самцов), то среднее заполнение нерестилищ составляет не более 18,5%. На обследованном участке ниже Таранайского ЛРЗ плотность заполнения нерестилищ составила около 110%».

Как удалось за два дня прочесать участок реки длиной 33 километра, пересчитать несколько десятков рыб в воде, экологи не сообщают.

«Таким образом, 82% всего нерестового фонда реки Таранай (все, что выше ЛРЗ) заполнены горбушей как минимум в три раза меньше официальных цифр Сахалинрыбвода и СахНИРО, - подводят итог общественники.

Гидрологическая обстановка в реке благоприятная, содержание кислорода, температура и уровень воды в пределах нормы, угроза заморов рыбы полностью отсутствует. На всем протяжении реки горбуша практически прекратила движение вверх по течению, вышла из ям и распределилась на нерестилищах. Количество нерестовых бугров и отнерестившейся рыбы пока небольшое.

Почему же заполнение нерестилищ резко падает выше по течению от Таранайского ЛРЗ? Экологи полагают, что виной тому бетонная плотина водозабора завода, которая полностью перегораживает русло реки. Для прохода рыбы в ней имеется лишь небольшой рыбоход, однако на момент обследования он был закрыт и рыба через водозаборную плотину не проходила. В накопителе ниже плотины находилось около 60 тонн рыбы. РУЗ в устье Тараная на момент проверки также был закрыт, в ловушке присутствовала рыба.

По мнению "Эковахты", фактически сотрудники рыбоводного завода используют плотину водозабора как еще один РУЗ, в дополнение к уже выставленному в устье р. Таранай. Именно поэтому нерестилища выше по течению остаются недозаполненными. "Эковахта" обратилась в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку законности ограничения пропуска горбуши на естественные нерестилища на плотине водозабора Таранайского ЛРЗ».

Ошибки в отчетах чиновников и ученых, подчиненных единому ведомству Росрыболовству, вполне могут иметь место. Переполнение нерестилищ может иметь такой же отрицательный эффект, как и малое количество производителей. Многие реки практически без рыбы. Но этим вопросам почему-то уделяется меньше внимания, чем тому, кто правильно посчитает.

Удивляет позиция экологов. Неужели им не понятно, что рыбоводным заводам не выгодно, чтобы реки были полны рыбы? Ведь тогда необходимость в них отпадет, Правительство перестанет выделять Росрыболовству деньги на их финансирование. Местные жители останутся без работы и, наверное, пополнят ряды браконьеров.

Также в разделе:

В Сахалинской области идет предпутинная дележка тихоокеанских лососей...

Сахалинская область: При слабом подходе лосося добычу серьезно ограничат...

Власти Сахалина вынуждены принять кардинальные меры для сохранения горбуши...

Правительством России внесены изменения в границы морского порта Невельск...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Росрыболовстве обсудили готовность к переходу на электронную ветсертификацию
17 апреля 2017, 13:52
Электронный формат ветсертификации станет обязательным с 1 января 2018 года. Одновременно вступят в силу поправки в закон о ветеринарии, которые устанавливают необходимость сертифицировать уловы и некоторые виды готовой продукции Рыбакам необходимо активнее включаться в процесс...
В Росрыболовстве прошли торги по продаже 79 лотов – долей квот водных биоресурсов, в том числе и в Баренцевом море
13 апреля 2017, 12:03
Федеральное агентство по рыболовству 6-7 апреля  и 10-11 апреля  текущего года провело аукционы по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного...
В Росрыболовстве обсудили стратегию развития морских терминалов для обслуживания рыбопромыслового флота
10 апреля 2017, 15:29
Программа модернизации инфраструктуры затронет Дальневосточный, Северный, Западный, Азово-Черноморский, Волжско-Каспийский рыбохозяйственные бассейны Стратегию развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота обсудили на совещании, которое в режиме...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение