Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Евгений Широков: на Сахалине самый прозрачный рыбный бизнес

10 ноября 2010, 16:47
10 ноября в Сахалинской области завершился промысел лососевых. По последним данным, рыбопромышленники добыли 86 тыс. 381 тонну горбуши и 25 тыс. 465 тонн кеты. В рамках спортивно-любительского рыболовства взято 237 824 кг горбуши и 121 102 кг кеты.

Евгений Широков провел эту путину в новом качестве - в мае он был назначен руководителем Сахалино-Курильского территориального управления федерального агентства по рыболовству (СКТУ ФАР). В беседе с корреспондентом ИА Sakh.com Евгений Широков подвел некоторые итоги работы управления и прошедшей путины.

"Путина на Сахалине и Курилах прошла достаточно продуктивно, даже несмотря на то, что к берегам подошло относительно небольшое количество лосося. Ситуация была прогнозируемой и никто и не ждал таких подходов, как в прошлом году. Мне понравился порядок работы комиссии по анадромным рыбам, хорошо она отработала, проблем в принятии принципиальных решений не было. В конце путины возник вопрос в части ограничений в добыче кеты, ситуация не всем пришлась по душе, но она понятна, вины комиссии нет: кета "искусственная", и приоритетное право на ее добычу должны иметь предприятия, которые ее разводят".

Широков добавил, что частные рыборазводные заводы на Сахалине и Курилах "великолепные" и "самые крупные в России". "Если Камчатка закладывает 40 млн. икры, то Сахалин - 800 млн. И нужно признать, что 50% рыбы, которая возвращается в реки, - искусственно воспроизведенная".

С понедельника 8 ноября в СКТУ ФАР работает комиссия Генеральной прокуратуры, сообщил Широков, комментируя недавнее появление в прессе заявления прокуратуры областной о том, что в его деятельности обнаружены "признаки уголовно наказуемой халатности". "Пресс-релиз стал для меня полной неожиданностью. Якобы комиссия была некомпетентной, а я как руководитель подписал ее решение. И нанесли мы тем самым непонятно кому ущерб в 848 млн. рублей. Хотя ущерба никакого нет, следственный комитет сейчас в этом разбирается. А прокуратура даже не удосужилась проверить, где я был в момент подписания протокола №19. И спасибо вашим читателям, я из комментариев на форуме узнал, что я в тот момент был на Камчатке и никакого участия в подписании протокола не принимал. Поднял документы - действительно был на Камчатке. Вот до чего доходим". Проверка генпрокуратуры, уточнил Широков, никак не связана с последними событиями, она комплексная и плановая, до этого комиссия была на Камчатке.

Начальник СКТУ положительно оценивает работу управления в эту путину. Он считает, что главные отделы: выдачи разрешений, мониторинга, аналитический и плановый - сработали так, что у пользователей не было проблем с получением документов на промысел даже в выходные дни. "Каких-либо нареканий в этой связи мы не получили", - добавил он.

Сошла на нет, по словам Широкова, и та конфликтная ситуация, которая широко обсуждалась в рыбацкой среде в сентябре этого года. Сахалинские рыбаки требовали отставки руководства ФАР после передачи в суд исков о признании договоров на пользование участками недействительными. "Вы знаете, что большинство исков мы отозвали, осталось 19. Два предприятия в одностороннем порядке расторгли договоры, не потребовалось судебных тяжб. По одному делу мы суд выиграли. Когда мы говорим о том, что предприятие зашло с одним бессрочным договором в части переоформления, а вышло с другим, мы не можем выдавать разрешения на такие договоры. Предмет поменялся. То есть в любом случае нам нужно судебное решение. Либо суд признает договор действующими, либо отменит его в силу ничтожности. На основании сформированного реестра мы выставим участки на конкурс, и какие-то компании его выиграют. Будем общаться с пользователями и закрывать эти вопросы. Конфликтные ситуации никого не радуют и никому не нужны. Нужна спокойная и стабильная работа. Мне понравились слова вашего губернатора о том, что какие-то принципиально важные решения принимаются тихо и спокойно, а не на митингах с плакатами и транспарантами. Это нужно учесть и промышленникам, когда они будут разрабатывать какую-то свою стратегию на предстоящую путину. Хочется отметить: для меня стало полной неожиданностью, что здесь люди работают на столько прозрачно, на сколько можно говорить о прозрачности в рыбном бизнесе вообще. Это очень отрадно".

В этом году, рассказал Евгений Широков, теруправление применило "несколько иной принцип борьбы с браконьерством": "Это, в первую очередь, показал Поронайский район и река Поронай, где браконьерство развито очень сильно. На мой взгляд, мы не полностью, как хотелось бы, отработали в части исполнения планов взаимодействия с органами МВД, но на то были объективные причины. Где-то у нас не хватало людского ресурса, где-то у милиции, но если давать оценку и нам, и им, на мой взгляд, все работают хорошо.

Есть много объективных причин, по которым полностью искоренить браконьерство не получится, оно существовало еще в эпоху Советского Союза, когда Сахрыбвод имел большое число сотрудников и достаточно материальных средств для исполнения своих задач. Сейчас этого в разы меньше, но насколько люди могут, они справляются с этой проблемой".

По поводу реки Мереи в Корсаковском районе, на которой в этом году велась крупномасштабная браконьерская заготовка лососевой икры, Евгений Широков сказал лишь, что проверка до сих пор проводится, подозреваемых нет. "О результатах проверки мы вам сообщим".

Руководитель СКТУ признает, что материально-техническая оснащенность инспекторского состава управления, который сегодня насчитывает 100 человек, крайне недостаточна. "Раньше вся рыбоохрана на служебных джипах ездила. Потом все поменялось, Россельхознадзор забрал все имущество себе и передал его нам через 4 года в более чем плачевном состоянии, поэтому пользуемся тем, что есть. Изыскиваем возможности и приобретаем имущество. Надеюсь, в следующем году будут более капитальные вложения. Как везде получаем деньги. А с учетом планируемого сокращения аппарата госчиновников… Это коснется и нас. Наш штат - 270 человек и этого, конечно, недостаточно. Те, кто в рыбацкой теме, понимают это. Численность Сахрыбвода в три раза превосходила нашу".

Главной же объективной причиной браконьерства Евгений Широков считает не недостаток сотрудников, а социальную неустроенность жителей Сахалинской области. "Чтобы заставить человека уйти с реки, нужно дать ему какую-то альтернативу в части заработка. В то же время мы понимаем, что в скоротечный период путины он в состоянии заработать столько, сколько никогда не заработает на обычном предприятии в течение года. Но все же раньше такого браконьерства не было, все работали и как-то было нормально. Нужно чем-то занять людей, это главное".

В следующем году СКТУ ФАР планирует активнее привлекать к охране рек рыбопромышленников. В Анивском районе такая практика дала отличный результат, говорит Широков. Там охранники частных предприятий оформляются в управлении как внештатные сотрудники и борются с браконьерами. "100 человек инспекторского состава не смогут, как бы они ни работали, охранять все реки Сахалинской области. Поэтому я и говорю о привлечении промышленников. На Камчатке, например, реки на 20 лет закрепили за пользователями и каждый относится к ним, как к собственному имуществу. Это распространяется, в первую очередь, и на рыбоохрану".

Евгений Широков добавил, что положительно оценивает новую систему рыбодобычи на Дальнем Востоке - отмену квот. "В первый месяц промысла таможенный комитет сообщил о том, что объем декларируемой рыбаками продукции вырос в 9 раз. Наконец-то рыбаки получили возможность показать все, что они ловят. Сегодня подход таков, что при отмене ОДУ и заполнении нерестилищ пользователь может брать столько рыбы, сколько ему нужно. И уже не надо ее воровать, прятать, платить сумасшедшие взятки, чтобы вывезти нелегальную продукцию и сделать ее легальной. Хозяйствующему субъекту даны широкие полномочия и возможности для ведения бизнеса, можно только порадоваться за них".

Сегодня СКТУ ФАР подводит итоги, пишет отчеты, сотрудники идут в отпуск. Совещание по результатам путины на днях проведет в Южно-Сахалинске замруководителя федерального агентства. "Считаю, что к путине 2011 нужно готовиться уже 1 января, чтобы заранее решить все вопросы, в том числе по рыбоохране. Наука уже готова выдать свои прогнозы, в СахНИРО работают профессионалы, выполняющие свои обязанности на отлично. Думаю, все у нас будет хорошо".
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Берег Сахалина засыпало кальмарами
28 октября 2016, 13:49
Массовый выброс кальмаров на берег произошёл на западе Сахалина, сообщил ТАСС зам начальника отдела прогнозирования Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (СахНИРО) Анатолий Великанов. Кальмарами усыпано 20 км побережья между сёлами Соболево и Поречье...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: