Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Количество и длину лососевых неводов могут сократить на Сахалине

09 августа 2012, 17:56
Эту и другие рекомендации приняли на заседании областного рыбохозяйственного Совета

Количество и длину неводов, выставляемых для промышленного лова лосося могут сократить на Сахалине, сообщает РИА SakhalinMedia. Эту и ряд других рекомендаций региональной комиссии по вылову анадромных видов рыб приняли сегодня на заседании областного рыбохозяйственного Совета.

Председатель Совета, заместитель губернатора области Сергей Карепкин предложил дополнительно обсудить пропорциональное сокращение числа неводов на заседании рабочей группы при островном агентстве по рыболовству:

- Может быть, в этом предложении и есть зерно. Но чтобы не ломать копья, а чтобы было доскональное изучение с точными выкладками.

Кроме того, на Совете были большинством голосов приняты еще рекомендации для "анадромной комиссии". Все выступавшие на заседании – и рыбопромышленники, и чиновники – единогласно поддержали неизменность заявительного принципа для установления объемов вылова.

- Не должно приниматься решений по жесткому квотированию, - отметил руководитель областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин, - мы все, и правительство области, выступали за уход от системы общих допустимых уловов. Мы это обосновывали, например, опытом 2008 года, когда в залив Терпения подошло больше рыбы, чем предполагала наука. Все предприятия свои квоты тогда освоили и зашили невода, а предприятия Анивского района стояли и ждали, когда рыба придет к ним. В результате предприятия Поронайского района и на юге недоосвоили ресурс, а мы не смогли увеличить оперативно ОДУ.

Другая рекомендация Совета – продолжить использование рыбоучетных заграждений для регулирования численности лосося в реках. Напомним, это вопрос вот уже несколько лет вызывает волнение общественности в Сахалинской области. По мнению природоохранных организаций, РУЗ – узаконенное браконьерство на реках. Со своей стороны, рыбопромышленники, официальная наука и представители власти всегда горячо защищали эти заграждения, как лучший способ не допускать заморов, то есть гибели лосося на нерестилищах.

- Мы за то, чтобы регулировать реки РУЗами или другими способами с самого начала лососевого хода, - сказал от имени ученых начальник "Сахалинрыбвода" Владимир Самарский.

Четвертая важная рекомендация, принятая на Совете – вести промысел кеты на юго-западном, восточном побережье Сахалина и на охотоморском побережье Итурупа от мыса Пржевальского до мыса Медвежьего только в базовых реках рыборазводных заводов. Это связано с тем, отметили участники заседания, что дикой кеты в Сахалинскую область приходит крайне мало – почти всю ее добывают в заливе Терпения, в районе устья реки Поронай. Вся остальная кета в регионе – искусственного разведения.

Теперь рекомендации рыбохозяйственного Совета будут рассмотрены и, скорее всего, приняты областной комиссией по вылову анадромных видов рыб. Если в них не внесут какие-то изменения, после утверждения комиссией они станут законом для всех рыбопромышленников Сахалинской области.
Источник: sakhalinmedia.ru

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение