Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Летняя кета – уникальная для Сахалина рыба

03 сентября 2014, 14:29

В настоящее время ареалом распространения летней кеты является только река Поронай, и облавливается она только в заливе Терпения. Так как летняя кета не является самостоятельным видом, а представляет собой репродуктивно обособленную сезонную расу вида Oncorhynchus keta, мер по ее охране не предпринимается.

Летняя кета – уникальная для Сахалина рыба

Между тем, летняя кета обладает рядом ценных качеств, делающих ее весьма ценным объектом для рыбной промышленности. Она заходит в реку с менее выраженными нерестовыми изменениями, чем осенняя кета, имеет более яркий и привлекательный цвет мяса и икры, характеризуется более мелкой икрой по сравнению с осенней.

В 70-х годах XX в. Сахалинский филиал ТИНРО пытался организовать опытное выращивание небольших партий летней кеты на Сокольниковском ЛРЗ, однако эти работы не были завершены. В 1980-х гг. Сахалинрыбвод инициировал подобные работы на Побединском ЛРЗ, однако и они не получили развития. В более позднее время искусственное воспроизводство летней кеты в Сахалинской области не осуществлялось. В 2010 г. ФГБУ «Сахалинрыбвод» выступило с предложением о необходимости введения летней кеты в аквакультуру.

С 2010 г. по настоящее время ФГБУ "Сахалинрыбвод" осуществляет эксперимент по воспроизводству летней кеты в условиях подведомственных ему заводов. Летняя кета вылавливается в основном русле Пороная вблизи Побединского ЛРЗ, где и производится закладка икры на инкубацию. По достижении стадии устойчивого "глазка" (когда икру можно транспортировать) часть икры перевозится на другие рыбоводные заводы, имеющие возможность выдерживания личинок при низких, приближающихся к 0оС, температурах.

В 2010г. на инкубацию на Побединском ЛРЗ было заложено 1045,9 тыс. шт. икринок летней кеты, из них на Урожайный ЛРЗ перевезено 355,5 тыс. шт, на Ясноморский - 323,6 тыс. шт. Выпущено молоди суммарно тремя заводами 948,9 тыс. молоди.

К сожалению, из-за интенсивного промысла летней кеты в приустьевой зоне Пороная, в 2011 г. выловить летнюю кету в районе Побединского ЛРЗ не удалось совсем.

В 2012г. на инкубацию на Побединском ЛРЗ заложено 1072,9 тыс. шт. икры летней кеты, из них 279,7 тыс. шт. передано на Урожайный ЛРЗ и 404,8 тыс. шт. - на Анивский ЛРЗ. Выпущено молоди суммарно тремя заводами 950,9 тыс. шт.

В 2013г. заводом было заложено на инкубацию лишь 197,5 тыс. шт. икры, выпущено 172,7 тыс. молоди.

В 2014 году на инкубацию на Побединском ЛРЗ заложено рекордное количество икры кеты данной расы - 1,252 млн., что обеспечит выпуск чуть более 1 млн. шт. молоди кеты летней расы.

Имеющийся у ФГБУ «Сахалинрыбвод» к настоящему времени опыт показывает, что для искусственного воспроизводства летней кеты в заводских условиях нет никаких препятствий. При существующей в настоящее время тенденции отказа частных предпринимателей от разведения горбуши в связи с ее склонностью к значительному стреингу, летняя кета является оптимальной заменой горбуши на холодноводных ЛРЗ, лишенных источников теплых грунтовых вод, так как в природе развитие ее свободных эмбрионов происходит при низких (характерных для горбуши) температурах.

 

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
На Дальнем Востоке в 2016 году может быть выловлено более 3,5 млн. тонн
26 февраля 2015, 09:57
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса. Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение