Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Международная научная школа по разведению гидробионтов заработала в Южно-Сахалинске

21 октября 2015, 15:24

Международная морская научная школа по искусственному разведению гидробионтов заработала в Южно-Сахалинске 21 октября.

Международная научная школа по разведению гидробионтов заработала в Южно-Сахалинске

В течение трех дней российские и иностранные специалисты представят свои предложения по увеличению запасов морепродуктов – лосося, морского гребешка, устриц, трепангов и пр.

Идея проведения научной школы - конференции принадлежит доктору биологических наук, профессору СахГУ Валерию Ефанову. Проект поддержали в правительстве Сахалинской области. К подготовке мероприятия присоединились также Дальневосточный федеральный государственный университет, кафедра ЮНЕСКО «Морская экология». Всего же в СахГУ выступят порядка двух десятков докладчиков, в том числе и зарубежные партнеры.

- Вопросы искусственного разведения гидробионтов сегодня очень важны, особенно в свете того, что прогнозы по подходу лосося в этом году не оправдались. Стоит также задача по увеличению запасов других морепродуктов – трепанга, гребешка и пр. Эти объекты весьма ценны как на российском, так и на международном рынке. Особенно если учитывать то, что их можно выращивать в естественной среде – умеренно холодных сахалинских водах, чтобы качество продукта было очень высоким, - пояснил Ефанов.

Он отметил, что выработанные на конференции решения будут направлены и в правительство области, и в федеральное агентство по рыболовству. Эту идею поддержал и.о. руководителя областного агентства по рыболовству Сергея Диденко. Он отметил, что задачу по развитию воспроизводства гидробионтов поставил глава области Олег Кожемяко.

- Это направление – локомотив развития отрасли. Сегодня в области работает 41 рыбоводный завод, который выпускает 860 млн. мальков горбуши, кеты, а также кижуча и симы. Еще Чехов говорил, что богатство Сахалина не в угле и пушном звере, а в периодической рыбе. Важно, что этот ресурс возобновляемый, в отличие от нефтегазовой отрасли. Те рекомендации и пожелания, которые вы наработаете в ходе конференции, мы можем использовать при разработке программы развития воспроизводства гидробионтов, - сообщил Диденко.

Ректор СахГУ Игорь Минервин отметил, что в университете готовят молодых специалистов по данному направлению, а в будущем здесь может появиться и специализация «марикультура», эта идея активно обсуждается.

Специальным гостем конференции стал генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Акира Имамура, который рассказал о положении дел в этом вопросе в Японии. В стране добывают только 40% морепродуктов от общего потребления, остальное – импорт.

- Если вы зайдете в рестораны суши Японии и закажите одну тарелку, вы можете увидеть там и сахалинских крабов, и рыбу из Латинской Америки, и креветки из Таиланда. Сахалинские морепродукты по объему ввоза в Японию находятся на третьем месте после Южной Кореи и Китая, однако их также ввозят и через порты этих стран, поэтому реальный импорт больше. Мы хотим продолжать сотрудничество и очень внимательно следим за развитием отрасли у вас. В этом смысле сегодняшнее мероприятие очень актуально и своевременно, - отметил он.

В рамках научной конференции намечены выступления ученых на многие темы: проблемы управления прибрежными акваториями, эффективность работы курильских рыбозаводов, экологические особенности искусственного воспроизводства и пр. Кроме этого, выездные заседания пройдут на лососевом рыбоводном заводе в Охотском. Участники конференции намерены также посетить биотехнопарк СахГУ.

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение