Натуральных консервов в Сахалинской области стали выпускать меньше
05 мар 2011, 16:36
1172
В 2010 г. предприятиями рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области выпущено пищевой рыбной продукции, включая консервы рыбные, 428,9 тыс. т, что ниже к уровню 2009 г. на 13,4% и 15,5% соответственно. Свое влияние на снижение объемов оказали слабые подходы анадромных видов рыб.
По словам заместителя министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Инны Павленко, производство рыбных консервов и пресервов составило 42,9 млн условных банок. При этом зафиксировано значительное снижение выпуска (более 50%) натуральных консервов, пресервов рыбных спецпосола, снижение выработки консервов премиум-сегмента (консервы из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов). В тоже время активно развивается выработка пресервов из разделанной рыбы в различных заливках. Ассортимент выпускаемой рыбной продукции и консервов в настоящее время составил порядка 100 наименований.
Как отметила И. Павленко, в период подготовки к путине 2010 г. предприятиями рыбоперерабатывающего комплекса Сахалинской области осуществлялась модернизация производства. Была проведена замена разделочных линий на высокопроизводительное, полуавтоматизированное и автоматизированное оборудование для разделки анадромных видов рыб, увеличение морозильных мощностей, переоснащение икорных цехов и другие работы. В целом, за 2010 г. переоснащение было проведено на 31 предприятии рыбохозяйственного комплекса.