Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Объемы добычи лососевых на Сахалине отстают на 10 тысяч тонн от прошлогодних показателей

08 августа 2014, 15:14

Отставание в промысле тихоокеанского лосося на 10 тысяч тонн зафиксировано в ходе продолжающейся путины в Сахалинской области, сообщает ИА SakhalinMedia с ссылкой на заместителя председателя регионального правительства Сергея Карепкина.

Объемы добычи лососевых на Сахалине отстают на 10 тысяч тонн от прошлогодних показателей

- На утро пятницы, 8 августа, общий вылов лосося в области составил около 33 тысяч тонн, тогда как в прошлом году он достигал 43 тысяч тонн. Ситуация не критическая, ход тихоокеанского лосося на нерест продолжается. Только за сутки рыбаками выловлено почти две тысячи тонн и лидером пока является Корсаковский район, где предприятиями добыто одна тысяча сто тонн красной рыбы, - дополнил Сергей Карепкин, являющийся и заместителем председателя областной комиссии по промыслу (добыче) анадромных видов рыб. Всего Корсаковский район области с начала путины выловил 7,7 тысяч тонн лосося. 

На состоявшемся сегодня заседании этой комисии принято решение о выдаче разрешения на изъятие лосося из рыбоучетного заграждения (РУЗ) на реке Долинка, где уже наблюдается локальный замор горбуши из-за низкого содержания в воде кислорода и заполненности водохранилища производителями на 78%. Для полного заполнения естественных водохранилищ на этой реке необходимо пропустить 55 тысяч особей лососевых, а уже сегодня их насчитывается примерно 43 тысячи, что на 31 тысячу выше графика пропуска.

- Нерест еще не идет – икра у рыбы еще не готова к оплодотворению, поэтому чтобы не загубить реку надо дать возможность рыбзаводу "Долинка" изъять "лишнюю" рыбу, - считает заместитель руководителя областного агентства по рыболовству Сергей Ом. Тем более, что гидрологическая обстановка в реке крайне неблагоприятная – в воде содержание кислорода от 5,5 до 9,3 миллиграммов на литр, температура ее составляет в среднем 19 градусов выше Цельсия, что и приводит к локальным заморным явлениям. На день обследования в реке было обнаружено около семисот погибших рыбин.

Также на заседании выступил руководитель ассоциации рыболовецких предприятий залива Анива Анатолий Кобелев, который обратил внимание на то, что невода предприятий Корсаковского района, выставленные от мыса Свободный до мыса Анива на юго-восточном побережье Сахалина "уже тонут от заполненной рыбы и надо их снимать, чтобы пропустить лосося в залив". По его словам, предприятия Анивского района с начала путины выловили всего лишь 500 тонн. 

- Мы уже разбирались с этой ситуацией и принято решение, что те невода, которые заполнены рыбой надо "зашить" и очистить от рыбы, но ведь это пока только у двух-трех предприятий, а остальные в том районе добывают в сутки всего по две-четыре тонны рыбы, - ответил Сергей Карепкин. Присутствовавший на заседании комиссии по вылову анадромных видов рыб представитель пограничной службы ФСБ России по Сахалинской области доложил, что "группа реагирования на эту ситуацию сформирована в управлении и начинает проверку неводов, выставленных в море в том районе".

Источник: sakhalinmedia.ru

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В этом году лососевая путина в Сахалинской области обещает быть удачной
25 февраля 2015, 10:52
20 февраля в "СахНИРО" состоялась встреча заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова с представителями рыболовецких предприятий и ассоциаций, на которой обсуждались вопросы организации лососевой путины. Для присутствующих директор "СахНИРО"...
Две стороны одного лосося
20 февраля 2015, 12:23
Законопроект о полном запрете дрифтерного промысла внесен в Государственную Думу страны. Поправки к закону «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» внесены спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Если они будут приняты, под запрет попадет промысел тихоокеанских лососей в...
Остановиться, оглянуться...
19 февраля 2015, 12:36
Лосось стал одним из главных «героев» минувшей рабочей поездки на Сахалин министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова и его заместителя, руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Символично, что, едва прилетев на остров, они сразу же поехали на юго-восточное побережье, где...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение