Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Обзор промысла в Сахалино-Курильском регионе

07 июня 2012, 17:12
В течение мая 2012 г. промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 52 тыс. тонн биоресурсов. По сравнению с апрелем интенсивность промысла возросла в полтора раз. Такой резкий скачок традиционен для этого месяца. Наибольший вклад в вылов, как обычно, обеспечил минтай (35 тыс. т), а также терпуг (6 тыс. т). Замкнул тройку лидеров макрурус с объемом изъятия более 3 тыс. т. В связи со спецификой распределения объектов, промысловая нагрузка по районам была распределена неравномерно.

Западно-Сахалинская подзона. Тенденция низких показателей добычи сохранилась – майский вылов в этой подзоне был минимальным среди всех районов – 0,2 тыс. т. Однако, как и предполагали в прошлом обзоре, вместо беспозвоночных на лидирующие позиции по вылову вышли рыбы. Поскольку промысел камбал у западного Сахалина в мае был запрещен, то основу уловов (123 т) составил минтай. С началом прогрева прибрежных акваторий интенсифицировалась добыча морских ежей. В мае их добыли 49 т, а нарастающий вылов с начала этого года (156 т) в 2 раза превышает прошлогодний показатель и в 9 раз величину 2010 г. С некоторой прибавкой в этом году проходит и промысел северной креветки 880 т против 800 т в 2011 г., однако интенсивность лова этого объекта в мае практически сошла на нет, составив всего 15 т. По этому показателю северная креветка уступила гребенчатой. Последней в мае выловлено 37 т.

Восточно-Сахалинская подзона. В течение мая в данном районе продолжался специализированный промысел минтая. Месячный вылов составил 12 тыс. тонн, что на 6 тыс. тонн больше чем в апреле. Основу добывающего флота составляли крупнотоннажные суда. Вылов минтая с начала года у восточного Сахалина достиг 19 тыс. тонн, однако эта цифра меньше прошлогодней на 12 тыс. т. К концу мая количество судов, осуществляющих добычу минтая сократилось до 3 единиц. Тем не менее, учитывая величину ОДУ на этот год, можно ожидать, что интенсивность добычи минтая возрастет с конца лета, когда рыбы закончат активную фазу нагула и половозрелые особи начнут формировать скопления на шельфе. Пока же минтай будут добывать в небольших количествах преимущественно в режиме прибрежного лова.

На втором месте по объему вылова в мае была кукумария 582 т. Промысел ее вели маломерные суда в заливах Анива и Терпения. Из других беспозвоночным можно отметить глубоководного краба-стригуна ангулятуса, изъятие которого составило 407 т. Остальные объекты добывались в незначительных количествах.

Южно-Курильская зона. В этом районе доминирующим объектом промысла с начала года остается минтай. За май его вылов составил почти 6,6 тыс. тонн, аналогичный объем был добыт и в апреле. Достаточно высокую интенсивность промысла обеспечивают крупнотоннажные суда, подошедшие в этот район. Районы результативного промысла сосредоточены в проливе Екатерины и с океанской стороны Малой Курильской гряды. На втором месте по объему добычи в Южно-Курильской зоне в мае оставались морские ежи – 623 т. Майский вылов трески составил почти 300 т, а с начала года 1,6 тыс. т, что на 0,5 тыс. т выше прошлогоднего показателя. Добыча остальных объектов не превысила 200 т.

Северо-Курильская зона. Среди анализируемых рыбопромысловых районов на акваторию, прилегающую к северным Курильским островам, приходится наибольший объем биоресурсов, выловленных с начала года – 103 тыс. т. В отличие от Южных Курильских островов, у северных существенный вклад в майский вылов вносил не только минтай (17 тыс. т), но и северный одноперый терпуг (6 тыс. т). В течение мая интенсивность добычи этих объектов не снизилась по сравнению с предыдущим месяцем. Темпы добычи минтая в северо-курильских водах существенно превосходят прошлогодние (67 тыс. т против 29 тыс. т), а изъятие терпуга проходит примерно по прошлогоднему графику (14,9 и 15,7 тыс. т, соответственно). По-прежнему успешно развивается промысел макруруса. За май 2012 г. его выловили на 1,6 тыс. т больше, чем за аналогичный период прошлого года, а за 5 месяцев – на 2,1 тыс. т. Приступили суда и к добыче командорского кальмара. Вылов за месяц превысил 2 тыс. т, что сопоставимо с прошлогодними показателями. Следует также отметить, благоприятную ситуацию на промысле северокурильской трески. Ее вылов за май составил 1 тыс. т, а с начала года - 6.2 тыс. т, что почти в два раза превышает прошлогодний показатель.

В целом, с начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто свыше 165 тыс. т водных биоресурсов, что на 38 тыс. т больше чем в 2011 г. Основу вылова составляет минтай - 111 тыс. т. Далее по объему изъятия следуют терпуг (15 тыс. т) и треска (8 тыс. т).

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краткий обзор промысловой обстановки донных рыб в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря в период с 22 по 28 июня 2015 г
30 июня 2015, 14:42
В отчётный период на промысле донных рыб в Северо-Охотоморской подзоне находились 5-7 судов-ярусоловов и 1-3 сетелова (рис. 1). По сравнению с предыдущей неделей, количество судов на промысле возросло.   Рис. 1. Динамика количества судов и суммарного вылова на промысле донных рыб в...
Краткий обзор промысловой обстановки донных рыб в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря в период с 15 по 21 июня 2015 г.
26 июня 2015, 16:13
В отчётный период на промысле донных рыб в Северо-Охотоморской подзоне находились 3-6 судов-ярусоловов, 1-2 сетелова и 1 тральщик (рис. 1). Максимальное количество судов наблюдалось в середине недели. По сравнению с предыдущей неделей, количество судов на промысле осталось на прежнем...
Краткий обзор промысловой обстановки донных рыб в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря в период с 1 по 7 июня 2015 г.
10 июня 2015, 08:05
В отчётный период на промысле донных рыб в Северо-Охотоморской подзоне находились 2-6 судов-ярусоловов и 1-3 сетелова (рис. 1). По сравнению с предыдущей неделей, количество судов на промысле осталось на прежнем уровне.   Рис. 1. Динамика количества судов и суммарного вылова на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: