Понедельник, 20 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Обзор промысла в Сахалино-Курильском регионе за апрель 2012 г.

03 мая 2012, 17:46
В течение апреля 2012 г. промысел водных биоресурсов осуществлялся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 36 тыс. тонн биоресурсов. Наибольший вклад в апрельский вылов традиционно обеспечили минтай (23 тыс. т), терпуг (5,5 тыс. т), а также макрурус (3 тыс. т). Следует заметить, что в конкретных районах промысел характеризовался определенной спецификой.

Западно-Сахалинская подзона. В этой подзоне апрельский вылов был минимальным среди всех районов – 0,15 тыс. т. Вследствие крайне низкой рыбопродуктивности вод западного побережья Сахалина половину изъятых биоресурсов составили беспозвоночные. Максимальный вклад пришелся на гребенчатую креветку (33 т) и морских ежей (35 т). При этом заметно снизился вылов северной креветки (4 т), которой за первый квартал было добыто 860 тонн. Активизации промысловой деятельности в Западно-Сахалинской подзоне следует ожидать в мае, когда откроется навигации для маломерного флота. На первое место по вылову выйдут рыбы за счет увеличения добычи донных и придонных видов: минтая, трески, камбал и бычков.

Восточно-Сахалинская подзона. Исходя из сложившейся практики, можно считать, что охотоморская минтаевая экспедиция заканчивается у восточного Сахалина, куда переходят крупнотоннажные суда после закрытия Северо-Охотоморской подзоны. Поздние сроки нереста в восточно-сахалинских водах (июнь) позволяют еще в апреле-мае добывать икряного минтая. Согласно данным судовых донесений, обстановка на промысле удовлетворительная. Среднесуточный вылов у крупнотоннажных судов превышает 60 тонн, размерный состав благоприятный, рыбы в основном в преднерестовом состоянии. За прошедший месяц в Восточно-Сахалинской подзоне выловлено 6,5 тыс. тонн минтая.

В апреле в заливах Терпения и Анива маломерные суда начали активный промысел кукумарии, добыв 337 т. Другие объекты в Восточно-Сахалинской подзоне в апреле не добывались.

Южно-Курильская зона. В этом районе доминирующим объектом промысла с начала года остается минтай. Исследования, выполненные в январе-марте текущего года, показали, что ресурсы южно-курильского минтая несколько выше, чем прогнозировали специалисты ранее, в связи с чем, была подготовлена корректировка увеличения ОДУ на 2012 г. Выводы ученых подтверждаются результатами промысла. За апрель вылов минтая составил 6 тыс. т, тогда как прошлогоднее изъятие в этом же месяце не достигало и 3 тыс. т. В целом, с начала этого года у Южных Курил добыто 19 тыс. т минтая, что на 6 тыс. т больше, чем за аналогичный период прошлого года. На втором месте по объему добычи в Южно-Курильской зоне в апреле были морские ежи – 806 т. Примерно по 120-130 т в этом месяце было изъято трески, камбал и кукумарии.

Северо-Курильская зона. Апрельский промысел биоресурсов в водах северной части Курильской гряды был самым интенсивным - 21,5 тыс. т. По-прежнему сохраняются рекордные темпы освоения минтая, даже на фоне весьма успешных двух последних лет. Так, за апрель добыто почти 10 тыс. т этого объекта, тогда как в 2011 г. в этом месяце взяли только 4,6 тыс. т. Всего же, вылов с начала года достиг 51 тыс. т, что почти в 3 раза превышает прошлогоднюю цифру (16 тыс. т). Активизация добычи минтая в апреле связана с подходом крупнотоннажного флота после окончания охотоморской экспедиции, а также с миграцией на нагул к северным Курилам значительных скоплений минтая от юго-восточной Камчатки. Подходы рыбы начались в третьей декаде апреля, а суточные уловы крупнотоннажных судов возросли до 150-200 т. На втором месте по вылову в апреле был терпуг (5,5 тыс. т), далее следовал макрурус (3 тыс. т). Следует также отметить благоприятную ситуацию на промысле северокурильской трески. Ее вылов за апрель составил 1,3 тыс. т, а с начала года - 5.2 тыс. т, что почти в два раза превышает прошлогодний показатель. Добыча камбалы за прошедший месяц достигла 0,8 тыс. т, кальмаров 0,3 тыс. т и равношипого краба 0,1 тыс. т.

В целом, с начала года в водах Сахалино-Курильского региона уже добыто 113 тыс. т водных биоресурсов, что на 43 тыс. т больше чем в 2011 г. Основу вылова составляет минтай 76 тыс. т. Далее по объему изъятия следуют терпуг (9 тыс. т), навага (7,2 тыс. т) и треска (6,6 тыс. т).

Также в разделе:

Добыча и переработка морских биоресурсов является важным направлением хозяйственной деятельности Находки...

Власти Сахалина готовят нормативную базу под развитие аквакультуры в регионе...

Сахалинская область: В 2016 году в прибрежных водах Томаринского района выловили более 1000 тонн рыбы...

Сахалинская область: Рыбаки Анивского района отличились на промысле мойвы...

На северо-западе Сахалина навага ушла на нерест...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалин – в тройке лидеров по объёмам лова на Дальнем Востоке
19 декабря 2016, 15:23
В 2016 году рыбохозяйственный комплекс региона добыл 717 тысяч тонн ВБР Островной регион по-прежнему находится в тройке лидеров по объемам вылова в Дальневосточном федеральном округе. При этом, уходящий год не стал рекордным по количеству выловленных водных ресурсов для Сахалинской области....
Обзор промысла в Сахалино-Курильском регионе за март 2012 г.
9 апреля 2012, 17:16
В течение марта 2012 г. промысел водных биоресурсов осуществлялся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 23 тыс. тонн биоресурсов. Наибольший...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение