Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Обзор результатов промысла биоресурсов в Сахалино-Курильском регионе за 2014 г.

15 января 2015, 10:09

В прошедшем году промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области.

Обзор результатов промысла биоресурсов в Сахалино-Курильском регионе за 2014 г.

Суммарно в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 705 тыс. тонн биоресурсов, что на 54 тыс. т меньше, чем в 2013 г. Наибольший вклад в вылов обеспечил минтай (299 тыс. т).

На втором месте по итогам года оказались тихоокеанские лососи (121 тыс. т), из них 81 тыс. т пришлась на горбушу и 38 тыс. т – на кету. Далее по объему годового изъятия следовали сайра (109 тыс. т), кальмары (68 тыс. т) и терпуги (36 тыс. т). «Четный» год был для Сахалинской области традиционно не «урожайным» на лосося, в первую очередь на горбушу. Например, годом ранее на подходах к рекам Сахалина и Курил ее добыли 189 тыс. т. Однако, если рассматривать итоги промысла без тихоокеанских лососей, то в прошедшем году в морских водах и прилегающем прибрежье Сахалино-Курильского региона добыто 590 тыс. т биоресурсов. Это рекордный вылов за весь постсоветский период. В сравнении с 2013 г., величина «морского» вылова увеличилась на 47 тыс. т. Наибольший прирост обеспечили: сайра (17 тыс. т), кальмар (7 тыс. т), минтай (7 тыс. т), макрурус (5 тыс. т), гребешок (4 тыс. т) и терпуг (2,5 тыс. т). Уменьшение добычи коснулось наваги (0,6 тыс. т), морских окуней (0,5 тыс. т) и краба-стригуна ангулятуса (0,2 тыс. т). В связи со спецификой распределения объектов, промысловая нагрузка различалась по районам.

Западно-Сахалинская подзона. Низкие показатели добычи сохранялись в этой подзоне на протяжении всего года. Вылов всех биоресурсов составил здесь 15 тыс. т, из них 8 тыс. обеспечили тихоокеанские лососи, из которых 2,4 тыс. т пришлись на горбушу и 5,7 тыс. т – на кету. Из объектов морского промысла можно выделить ламинарию и северную креветку, которых изъяли 2,6 и 1,4 тыс. т, соответственно. Следует заметить, что съём ламинарии в подзоне за год возрос более чем на 1 тыс. т. Вылов морских рыб придонного комплекса (минтай, камбалы и треска) традиционно оставался невысоким и суммарно составил 1,8 тыс. т. Величина добычи других объектов была незначительна. В целом, в Западно-Сахалинской подзоне объемы вылова остались на уровне последних лет.
Восточно-Сахалинская подзона. Здесь в течение года было изъято 216 тыс. т биоресурсов. Высокая результативность в этом рыбопромысловом районе обеспечена лососевой путиной, в течение которой было добыто 73 тыс. т горбуши и 12,6 тыс. т кеты. Интенсивность морского промысла поддерживалась значительными ресурсами минтая, позволившими рыбакам изъять 113 тыс. т. При этом, исследования, проведенные в июне 2014 г., показали, что ресурсы минтая в этом районе оказались существенно выше прогнозировавшихся. В результате, была подготовлена корректировка ОДУ в Восточно-Сахалинской подзоне с 64 до 115 тыс. т. Итоги промысла подтвердили наличие ресурса –всего за полтора месяца (с середины ноября) из добавленных 51 тыс. т было освоено 49. На втором месте по вылову в прибрежных водах восточного Сахалина была навага, с величиной 6,9 тыс. т. Относительно стабильным остается промысел кукумарии (2,4 тыс. т) и краба-стригуна ангулятуса (2,6 тыс. т). Вылов камбал достиг 2,4 тыс. т, что превышает прошлогодний результат на 0,6 тыс. т. Следует также отметить возросший интерес к добыче ламинарии - с 0,5 тыс. т в 2013 г. до 1,2 тыс. т в прошедшем. Другие гидробионты добывались в Восточно-Сахалинской подзоне в незначительных количествах.

Южно-Курильская зона. Итоговый вылов в водах Южных Курильских островов составил 227 тыс. т. Наибольший вклад (109 тыс. т) обеспечила сайра. Из этой величины на долю отечественных рыбаков пришлась 71 тыс. т - это максимальный вылов за последние 5 лет, 31 и 7 тыс. т выловили сайроловы Японии и Республики Корея, соответственно. Ресурсы южно-курильского минтая в прошедшем году обозначили тенденцию к снижению, что отразилось на величине вылова. По сравнению с прошлым годом он уменьшился на 18,5 тыс. тонн (до 79 тыс. т), обеспечив минтаю лишь второе место по итогам года. Лососевая путина в южно-курильских водах прошла весьма неоднозначно. Если подходы кеты, в основном заводского происхождения, оказались близки к прогнозным, позволив выловить 12,3 тыс. т, то возврата горбуши практически не произошло. Вылов последней едва превысил 4 тыс. т. Причины такого феномена выясняются, поскольку на протяжении всей процедуры подготовки прогноза и отслеживания этого поколения (от ската до возврата) фактов, свидетельствующих о его катастрофически низкой численности, не было.

Значительное приращение вылова произошло в последние годы на промысле кальмара - 2 - 5 – 12 тыс. т, в 2012 – 2014 годах, соответственно. Среди других значимых объектов промысла у Южных Курил следует отметить добычу морского ежа, объемы вылова которого стабильны на протяжении ряда лет и колеблются в районе 6 тыс. т. Изъятие трески в районе также стабилизировалось на уровне 4 тыс. т. Заметно возрос в последние годы вылов терпугов – до 3 тыс. т. Это связано с распространением в северную часть зоны (к о. Уруп) промысловых скоплений северного одноперого терпуга. Вылов других объектов, таких как камбалы, кукумария, бычки составлял 1 - 0,5 тыс. т и, в целом, оставался на уровне 2013 г.

Северо-Курильская зона. На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской судовой промысел остается наиболее интенсивным среди других районов. За прошедший год здесь выловлено 231 тыс. т водных биоресурсов. Традиционный лидер по вылову в этом районе – минтай, которого добыли 106 тыс. т. Столь высокий уровень добычи у северных Курил сохраняется уже пятый год и обусловлен относительно благополучным состоянием ресурсов минтая в этом районе. На второе место по объему изъятия в 2014 г. вышел командорский кальмар (57 тыс. т), традиционно потеснив на третью строчку северного одноперого терпуга (34 тыс. т). Следует отметить стабильность на промысле кальмара с колебаниями в пределах 51-57 тыс. т в течение последних четырех лет. Что касается терпуга, то его изъятие оказалось выше уровня 2013 г. на 2 тыс. т. Существенный прирост вылова продемонстрировал и макрурус (8 тыс. т), добыча которого увеличилась на 5 тыс. т. Однако справедливости ради, необходимо напомнить, что в 2012 г. добыча этого объекта достигала 9 тыс. т. Значимую добавку вылова обеспечил гребешок с 3 тыс. т в 2013 г. до 7 тыс. т – в 2014 г. Трески и камбал на северных Курилах поймали в количествах, близких к прошлому году – 10 и 3 тыс. т, соответственно. Примечательно, что единственным объектом на северных Курильских островах, по которому отмечена отрицательная динамика вылова по сравнению с прошлым годом, оказался минтай.

В целом, результаты промысла биоресурсов в 2014 г. в водах, примыкающих к Сахалино-Курильскому региону, можно признать успешными. При этом, нельзя не отметить определенные, тенденции проявляющиеся в последние годы. Если добыча рыб стабилизировалась и держится на одном уровне, изменяясь лишь в связи с динамикой их запасов, то освоение ресурсов беспозвоночных и водорослей обнаруживает тенденцию к существенному росту. Так с 2010 по 2014 г. вылов беспозвоночных вырос с 55 до 96 тыс. т. Понятно, что эта тенденция в меньшей мере обусловлена таким всегда востребованным объектам как крабы, креветки, морские ежи и кукумария. Прирост же добычи обеспечили кальмары, двустворчатые моллюски и ламинария. Применительно к кальмарам следует сказать, что помимо увеличения вылова командорского кальмара вдоль Курильской гряды у южных островов растет интерес к промыслу тихоокеанского кальмара. Наблюдается ежегодный рост добычи морской капусты у южной оконечности Сахалина. При этом значительные ресурсы ламинарии у Южных Курил пока остаются неосвоенными. Однако наибольшую востребованность у промысловиков демонстрируют двустворчатые моллюски. В промысел вовлечены и успешно осваиваются почти все возможные объекты: хламисы у северных Курил, приморский горебешок у Южных, спизула, рудитапес и устрицы в заливе Анива. При этом расширение исследований в последние годы позволяет говорить, что ресурсы двустворчатых моллюсков далеко не исчерпаны, а в купе с перспективами в области марикультуры их можно считать неплохим резервом для прибрежного рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области.

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
С начала года наблюдается положительная динамика вылова водных биоресурсов
21 января 2015, 11:19
20 января заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел в режиме видеоконференции оперативное совещание в Росрыболовстве. В начале совещания начальник Управления организации рыболовства Андрей...
На долю судовладельцев Колымы приходится 80101,9 т водных биоресурсов
24 декабря 2014, 11:08
В отделе оформления разрешений и организации рыболовства Охотского ТУ формируют план работы на рыбалку в 2015 году. Для организации рыболовства водных биологических ресурсов, на которые не устанавливается общий допустимый улов (ОДУ), в Охотском территориальном управлении Росрыболовства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение