Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Определены сроки лососевой путины-2015 для Сахалина, Итурупа и Кунашира

09 июня 2015, 11:18

Контуры страды

Шанс для сахалинцев

Определены сроки лососевой путины-2015 для Сахалина, Итурупа и Кунашира

Как сложится «красная» путина на Дальнем Востоке в целом и в ряде приморских субъектов? Контуры лососевой страды обозначили на прошлой неделе специалисты владивостокского института «ТИНРО-Центр». По их мнению, в прибрежной зоне региона можно будет выловить более 431 тыс. тонн лососевых, а на долю дрифтерного промысла в российской экономзоне придется еще 22,5 тыс. тонн.

Первые уловы нерки и чавычи взяли в начале нынешнего месяца наши соседи – рыбаки восточной Камчатки. По мнению ученых, в июле здесь развернется также промысел горбуши. Похожая ситуация складывается и на Северных Курилах, где промысел стартует, как уже сообщалось, 15 июня. В целом на путине нечетного года основу улова составит горбуша так называемых восточно-сахалинских и восточно-камчатских стад. Больше других в нынешнем году этой рыбы смогут добыть промысловики восточного Сахалина – 132,3 тыс. тонн. По сути, это свыше половины всего дальневосточного вылова горбуши. На западном же побережье острова, а также на Южных и Северных Курилах без горбуши тоже не останутся, но там уловы ожидаются на порядок скромнее.

С июльскими и августовскими подходами кеты в лидеры путины должны выйти камчатские рыбаки, чей улов прогнозируется примерно на 10 тыс. тонн выше результатов сахалинцев и курильчан. Вместе с тем в нынешнем году у наших рыбаков есть шанс опередить своих давних соперников, поскольку всех видов лососевых в островной области планируется взять более 187 тыс. тонн. В общем, нынешняя «красная» путина обещает быть напряженной. Для сравнения можно отметить, что в прошлом году на наших островах выловили почти 130 тыс. тонн лососевых, а в «контрольный», т.е. такой же нечетный 2013 год, – около 220 тыс. тонн.

Ждем горбушу

Стратегия путины-2015 определена, и наступило время тактических решений для конкретных промысловых районов. Именно эти вопросы и были включены в повестку дня последнего заседания областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Здесь, в частности, обсудили рекомендации специалистов Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, Сахалинрыбвода и СахНИРО, которые касались сроков и объемов добычи горбуши на Сахалине, Итурупе и Кунашире.

Самые ранние подходы горбуши ожидаются на северо-западном Сахалине в районе от мыса Погиби до мыса Елизаветы, а также в северной части залива Терпения. Там страда открывается с 1 июля, а завершится, по предварительным оценкам, 20 августа. Примечательно, что на северо-западе наши промысловики смогут ловить этот вид лососевых в соседствующих Приморской и Северо-Охотоморской подзонах. Вдобавок им одновременно разрешена и добыча летней кеты, которая мигрирует по Татарскому проливу в Амур. Согласно прогнозу ученых, ее здесь смогут взять немало – более 1,1 тыс. тонн.

Через шесть дней в путину на восточном побережье включатся рыбопромышленники Макаровского района, а на северо-востоке смогут выставить невода промысловики, работающие на участках от мыса Низкий до мыса Терпения. Финиш горбушевой путины у них установлен на 23 августа. А вот на Итурупе, где лов начнут в те же сроки, завершить страду планируется намного позже – 30 сентября.

11 июля открывается промышленный лов горбуши в заливе Анива, еще на юго-востоке острова от мыса Тихий до мыса Анива, а также на крайнем северо-востоке – от мыса Елизаветы до мыса Низкий. А поскольку подходы горбуши здесь ожидаются разные, то и сроки завершения ее промысла установлены в диапазоне с 23 августа по 10 сентября. Впрочем, как это уже случалось не однажды, горбуша способна внести свои коррективы в нынешние прогнозы, совершив «внеплановые» перемещения вдоль побережья Сахалина.

Особняком среди прочих стоит юго-западный промысловый район, простирающийся от мыса Крильон до мыса Погиби. Здесь нынешним летом промышленный лов горбуши вообще запрещен, хотя для спортивно-любительского рыболовства сроки добычи этого вида лососевых установлены с 15 июня по 31 июля.

Свои ограничения введены и для Кунашира. Там комиссия разрешила выставить не более трех неводов на участке от мыса Столбчатый до мыса Докучаева. Путина на этом острове начнется 26 июля, а закончиться должна 10 сентября.

Многие сахалинские рыбопромышленники уже завершили подготовку к путине. Арматуру ставных неводов они имеют возможность выставить в прибрежной зоне за 30 дней до начала промысла, но вот навесить на них сетевое оснащение – только за пять дней до официального открытия горбушевой путины.

Одновременно комиссия утвердила места для постановки неводов и объемы добычи рыбопромышленникам северо-запада Сахалина. Девятнадцать компаний, индивидуальных предпринимателей и национальных хозяйств подали на горбушу и кету заявки, которые суммарно в несколько раз превышают улов, прогнозируемый наукой для их района. На свой лад это свидетельствует, что сахалинские рыбаки настроились на хорошие подходы лососевых. Насколько оправданны их надежды, станет ясно уже через неделю-другую.

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевую путину-2015 и ее научное обеспечение обсудили во ВНИРО
30 октября 2015, 09:00
22-23 октября 2015 года на базе ФГБНУ «ВНИРО» состоялось заседание Научно-консультативного совета по тихоокеанским лососям. В заседании приняли участие специалисты ВНИРО, КамчатНИРО, МагаданНИРО, СахНИРО, ТИНРО-Центра, а также представители Росрыболовства и...
Вертит хвостом, пренебрегая наукой
23 октября 2015, 08:44
Ученые пытаются выяснить причины провала лососевой путины 2015 года Заметный перекос Проходящая на неделе в стенах СахГУ международная научная конференция, посвященная искусственному разведению гидробионтов, оставила открытыми важные для рыбной отрасли вопросы. А именно: для ученых так и...
В Хабаровском крае выловили на четверть больше лососей, чем годом ранее
29 сентября 2015, 13:17
С начала года рыбодобывающие предприятия Хабаровского края выловили 240 тысяч тонн водных биоресурсов. Это на 25 процентов больше, чем за январь-август прошлого года. С начала года удалось добыть более 57 тысяч тонн лососей. Путина продлится до начала октября, новый прогноз по вылову...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение